RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Декабря 2008

Вверх или вниз?

В середине декабря в Новокузнецке прошли рейды по несовершеннолетним условно осуждённым, освободившимся и безнадзорным. Согласно федеральному закону, подобные проверки проводятся каждые полгода и призваны следить за тем, как подростки выполняют свои обязанности, среди которых, например, нахождение дома после 23 часов, неупотребление спиртных напитков и прочее, а также как родители ведут контроль за детьми.
В рейде по Центральному району принимали участие представители администрации, инспекция по делам несовершеннолетних и социальные работники. На «повестке дня» – 18 «постоянных клиентов», к которым необходимо заглянуть с проверкой. Некоторые из них уже заслужили доверие инспекторов своим примерным поведением, и дополнительного контроля за ними вести не нужно, но есть и такие, которые являются не проходящей головной болью милиции и социальной службы.
Первого же подопечного, которого навестила комиссия, встретили в подъезде. Парень был в неадекватном состоянии, хотя и всячески отрицал факт алкогольного опьянения. Конструктивной беседы с подростком не получилось – нежелание слушать инспекторов и полная уверенность в собственной безнаказанности делали разговор бессмысленным. Да и родительские увещевания здесь не имеют большой силы: время, когда ремень был веским аргументом, уже прошло, уговоры не помогают, мамины слёзы эффекта не имеют. К тому же парень успел выучить законы и нашёл лазейки в своих «обязательствах»: «Нельзя пить в общественных местах, а в собственной квартире я могу делать всё, что угодно», – говорит он. «А ведь действительно, нет запрета на употребление спиртных напитков дома», – разводят руками инспекторы. Вот и приходится ограничиться только устным выговором и очередным обещанием взяться за ум.
По следующему адресу проживает парень со своей бабушкой, недавно ставшей его опекуном. Подросток вместе с двоюродным братом не так давно получил условное наказание, но теперь старается не делать глупостей. Собирается поступать в училище, устроился на работу, и дела у него, вроде бы, налаживаются…
Есть среди «воспитанников» инспекции по делам несовершеннолетних и девушки. В Центральном районе их четыре, и у каждой из них своя история. Так, одна из них получила срок за кражу, ей шестнадцать, и она молодая мама. Другая, получив судимость за причинение тяжкого вреда здоровью, одумываться не собирается, не учится, не работает, не проживает дома… В суд передано дело об отмене условного наказания. Родителям судьба дочери безразлична...
Несмотря ни на что, каждый из этих восемнадцати имеет возможность исправиться, вернуться к нормальной жизни. Да, «работа над ошибками» требует больших усилий, но руку помощи им всегда готовы протянуть. С подростками работают психологи, социальные работники, им помогают с трудоустройством, восстановлением в учебные заведения и многое другое. Однако только от них самих зависит, будут ли они изо всех сил стремиться наверх или же будут скатываться всё ниже и ниже…

Виктория КОНСТАНТИНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter