RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Декабря 2008

Назвался собственником…

Последняя в этом году, но не «проходная», – так можно охарактеризовать прошедшую в четверг коллегию городской администрации. Среди трёх вопросов, предложенных на рассмотрение, ключевым стало обсуждение жилищно-коммунальной обстановки в Новокузнецке. Собравшиеся подробно остановились на том, как осуществляется взаимодействие управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК с органами местного самоуправления, в очередной раз вспомнили об изменении тарифов и предложили в помощь старшим домов выпустить многотиражку «Новокузнецк коммунальный».
Сейчас со способом управления определились жители 89 процентов многоквартирных домов. Так или иначе, за деньги горожан их жильё обслуживают работники 178 ТСЖ и ЖСК и 29 управляющих компаний. В «неопределившихся» домах ситуация сложная. По словам начальника отдела развития новых форм управления ЖКХ Владимира Дёмина, ни к чему не привели даже встречи представителей районных администраций с жителями. Не проявляют инициативы не только собственники, но и те, кому они могут доверить обслуживание своих домов. Состояние жилья неважное, денег на ремонт нужно много, а их сбор не превышает 50 процентов.
– Вопрос дополнительного финансирования неизбежен, – констатировал в своём докладе Владимир Михайлович. – На основании статьи 165 Жилищного кодекса и статьи 17 Закона о приватизации органы местного самоуправления должны привести дома в нормативное состояние.
Часть домов, как следует из того же доклада, после обследования будут переведены в разряд ветхих и аварийных и окажутся в списке ожидающих сноса. Одноквартирные дома по актам передадут собственникам. Так или иначе, бросать жильё, вне зависимости от того, аварийное оно или построено совсем недавно, никто не собирается.
Все новокузнечане (да и не только), приватизировавшие квартиры, стали собственниками. Получается, бремя ответственности за имущество, переставшее быть государственным, с муниципалитета снимается. Государство учло некий переходный период. До 2010 года треть расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства выделяется из областного бюджета. Действует 185-й Федеральный закон, позволяющий Фонду содействия реформированию ЖКХ выделять деньги. И всё же, платить управляющим компаниям за то, чтобы жильё содержалось в порядке и нужным образом ремонтировалось, должны теперь сами граждане. Вскоре эта оплата будет составлять 100 процентов от тарифа. Поэтому вполне правомерно, если они не только смогут получать «песни согласно прейскуранту», но и контролировать, куда тратится каждая копейка со счетов их домов.
– Основная задача, которую мы совместно с органами местного самоуправления ставим перед собой при вводе нового жилищного кодекса, – это дать понять человеку, что он – собственник. Сейчас мы живём на условиях жителей, они должны заказывать услуги, – отметил в своём выступлении генеральный директор ОАО «НУК» Евгений Белый.
На деле оказывается, что собственники жилья не торопятся принимать решение о том, какая работа и в какие сроки должна быть проведена. Активность граждан часто ниже некуда, – сошлись во мнении члены коллегии. Связующим звеном между коммунальщиками и жителями вполне могут стать председатели СТОСов и старшие домов. Как следует из выступления всё того же директора НУК, из 1300 домов, которые сейчас заняты компанией, 400 официально таковых выбрали. Количество жалоб от жителей этих домов существенно снизилось. О подобной системе есть смысл задуматься и остальным.
Оставляет желать лучшего и осведомлённость населения. Зачастую граждане не видят выхода, например, в случае, если не работают стояки отопления, но деньги по дому исчерпаны. Помочь информационно должно издание пяти пилотных выпусков «Новокузнецка коммунального». Дата выхода в свет пока не называется, а вот тираж известен – 150 тысяч экземпляров. Хватить должно для каждой семьи.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter