Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 января 2012

Павел Астахов выступил за запрет фотографировать детей с животными в цирках и зоопарках

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка в России Павел Астахов намерен добиться запрета фотографировать детей с животными в цирках и зоопарках. Поводом для такой инициативы омбудсмена стала трагедия в Благовещенске, где 4 января тигр напал на 3-летнего ребенка, которого родители поставили к клетке, чтобы сфотографировать. Мальчик в тяжелом состоянии доставлен в нейрохирургическое отделение Амурской областной клинической больницы.

Как сообщает СК РФ по Амурской области, дело по факту нападения живоного на ребенка возбуждено по статье 238 УК РФ, то есть выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Также будут оцениваться и действия родителей, которые, возможно, подвергли ребенка опасности, когда решили его сфотографировать возле хищника, не убедившись, что это безопасно, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка.

"Это уже не первое ЧП подобного рода. Я крайне озабочен фактом халатного отношения к вопросам обеспечения безопасности детей, находящихся на территории массовых зрелищных учреждений. Необходимо провести расследование, проверить документы и, в случае нарушений. привлечь к ответственности администрацию зоопарка. Даже те хищники, которых приручили или вырастили в неволе, крайне опасны для людей. У зоопарков, цирков-шапито и т.д. должна быть лицензия. В период праздников родителям следует быть особенно внимательными, поскольку дети посещают много массовых мероприятий. Кроме этого, считаю необходимым ввести запрет на фотографирование детей с животными в цирках, зоопарках. Когда ребенок подходит близко к клетке, чтобы сфотографироваться, или малышу сажают на шею питона "для кадра", это может в любой момент закончиться трагедией" ,- заявил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Павел Астахов дал поручение Уполномоченному по правам ребенка в Амурской области Виктору Марценко выяснить причины трагедии и оказать помощь пострадавшему ребенку. Кроме этого, Павел Астахов обратился к губернатору области Олегу Кожемяко, а также к представителям прокуратуры Амурской области с требованием взять это дело на контроль.

Пресс-служба Павла Астахова напоминает, что летом 2010 года в г. Клин в Московской области в цирке-шапито леопард напал на 6-летнюю девочку, ребенок был серьезно травмирован. Тогда Павел Астахов взял это дело на личный контроль и навещал в больнице пострадавшую девочку. Дрессировщик леопарда, по вине которого произошла трагедия, был привлечен к уголовной ответственности. Сибирское агентство новостей
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.