RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Января 2009

Заповедные места

Наша область является одним из крупнейших индустриальных центров России, основным поставщиком угля, металла, леса, что приводит к сильному изменению окружающей среды. В таких условиях сохранение и восстановление природных комплексов просто необходимо. Однако природоохранные мероприятия стали осуществляться в Кузбассе не так давно, можно сказать, совсем не пропорционально воздействию человека на природу…
Первый заповедник в области – «Кузнецкий Алатау» – был образован ровно 20 лет назад. Окончательное решение об этом было принято после забастовки шахтёров в 1989 году: в требования бастующих был включён пункт об организации заповедника и национального парка. Непосредственное участие в присвоении территориям статуса охраняемых объектов принимал и С.Д. Тивяков, профессор КузГПА, с которым мы беседовали накануне Дня заповедников (11 января). Наш разговор – о том, каково сегодняшнее состояние природоохранных зон.

– Вообще Кемеровская область уникальна тем, что она находится на стыке горных и равнинных территорий, – рассказывает Сергей Дмитриевич. – Среди всех субъектов Российской Федерации у нас наиболее разнообразные природные комплексы. К примеру, в Новосибирской области только равнинные территории. А в Кемеровской области представлено всё разнообразие. В связи с этим возникает противоречие: Кузбасс – индустриальный край, и в то же время он имеет столько природных комплексов! В настоящее время в области сложилась довольно развитая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающая заповедники, национальный парк, заказники, памятники природы. Общая их площадь составляет около 15 процентов территории. Это один из самых высоких показателей по России. Однако, несмотря на это, существующая система ООПТ недостаточно эффективна. Дело в том, что она не охватывает всего многообразия природных компонентов. С одной стороны, мы имеем не тронутые хозяйственной деятельностью территории, с другой стороны, многие уже подверглись серьёзному воздействию человека. Нам нужны коридоры, буферные зоны для взаимодействия компонентов природы. Поэтому, когда встал вопрос о том, чтобы убрать Нижнетомский заказник с тем, чтобы сделать там частное охотничье хозяйство, мы, конечно, выступили против.
– Насколько мне известно, Кемеровская область находится на последнем месте среди субъектов РФ по количеству официально утверждённых памятников природы – таковых только два. А ведь у нас столько природных объектов, достойных носить этот статус!
– Действительно, в Кузбассе существует 256 потенциальных памятников природы разного уровня, требующих установления режима охраны, и имеется реальная угроза их утраты. Затруднение в присуждении им подобного статуса связано, прежде всего, с нерешёнными организационными вопросами, несовершенством местной законодательной базы в области охраны природы и природопользования. Связано это и с изменениями, внесёнными недавно в Земельный и Лесной кодексы. В настоящее время по просьбе областного управления охраны окружающей среды сотрудники «КузбассЭКрО» провели работы по 15-ти памятникам и представили эти документы на рассмотрение. Но вопрос о присвоении памятникам природы, так сказать, официального статуса задержался. Как положительный момент могу отметить, что материалы по всем природным объектам, расположенным в окрестностях Новокузнецка, мы включили в план генерального развития города.
– Есть ли на территории города объекты, которые могут в ближайшем будущем получить статус памятников природы?
– Конечно. Таковых на территории Новокузнецка четыре. Это памятник природы «Кузнецкий», который занимает правобережную часть Кузнецкого района. В него включено несколько объектов: ручей Водопадный, опорный разрез кузнецкой свиты, частично остров Топольники и остатки городища Маяк третьего тысячелетия до нашей эры. Во-вторых, памятник природы «Соколиные горы». В этот комплекс входит озеро Подгорное, роща танцующих деревьев. В последней существует одна из самых многочисленных колоний рыжих лесных муравьев: 285 муравейников на площади около одного гектара! Заходишь в рощу как в комнату после генеральной уборки – просто идеальная чистота. Ещё один памятник природы – «Красная горка». Образовался он во время плейстоцена – тогда произошло сильнейшее землетрясение: так тряхнуло землю, что «кусок» горы, взлетев в воздух, упал у её подножия. На вершине впоследствии образовалось озеро. А на склонах мы можем встретить разнообразную растительность – от таёжной до степной. Даже целая полянка крупноцветкового венериного башмачка – 17 цветущих растений! По многим памятникам природы мы разработали учебные экологические тропы. В прошлом году вышло издание «Особо охраняемые территории Кемеровской области в системе ООПТ России». Это итог научной работы Оксаны Сергеевны Андреевой, доцента кафедры экологии КузГПА. Значимость этого труда была признана даже учёными Санкт-Петербургского педагогического университета, в рецензии они отметили, что это первая подобная работа регионального порядка. В настоящее время нам дали добро на издание Атласа особо охраняемых территорий Кемеровской области. Также «пионерного» в своём роде…
– Есть ли в Кузбассе такие виды животного и растительного мира, которые требуют срочных охранных мер?
– Безусловно. Среди них самый главный – северный олень, который имеет ареал распространения только в Кузнецком Алатау (помимо Таймыра). Этих животных мы наблюдаем ежегодно. К сожалению, браконьеры нередко на них охотятся. Среди растений самый большой ущерб нанесён марьиному корню, включённому в красную книгу. Предприимчивые заготовители выдирают «кошками» корневища этого растения прямо на территории Кузнецкого Алатау. Нынче сотрудники заповедника наладили систему охранных мероприятий и препятствуют браконьерам.
– Кто-то может скептически спросить: «А какая практическая польза от сохранения тех или иных памятников природы?»
– Во-первых, это наше достояние в нашем индустриальном крае. Более того, мы пытаемся включить природные объекты в программу экологического туризма. Для развития экологического туризма – очень популярного в мире – у нас есть все условия. Конечно, угольная промышленность оставляет после использования совершенно антропогенные территории. Но мы даже в этом видим пользу. На некоторых участках мы можем проследить путь от разрушения природного объекта до его восстановления. Немало подобных примеров есть и в окрестностях нашего города. На территории Заводского и Орджоникидзевского районов есть озёра искусственного происхождения. Это бывшие карьеры, откуда брали гравий для строительства многоэтажных домов. Оставшееся место заполнили водой. Требуется немного их благоустроить, и будут зоны отдыха. На выработках Байдаевского угольного разреза, прекратившего свою работу, сотрудники Новокузнецкого лесхоза высадили облепиху как породу, наиболее устойчиво чувствующую себя на отработанных склонах. Теперь там большие заросли этих кустарников. В общем, интенсивное вовлечение в хозяйственный оборот многогранных природных богатств вызывает необходимость дальнейшего формирования единой научно обоснованной сети особо охраняемых территорий…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter