RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Января 2009

Взять быка за рога

Пожалуй, трудно найти в Новокузнецке человека, который бы не посетил снежный городок, что на площади Торжеств. Притягивает народ и яркая, сверкающая огнями ёлка, и горки, облепленные визжащей детворой, и ледяные фигуры с цветовой подсветкой. В этом году городок традиционно украсил очередной символ восточного гороскопа – бык. От снежного зверя веет настоящей силой и мощью. За праздничные дни его белую «шкуру» украсили монетки. Собрал бык дань от новокузнечан, значит – понравился!
В конкурсе снежных городков Кузбасса новокузнецкий городок в прошлом году занял первое место. Автор проекта, организатор строительных работ и один из исполнителей – известный в городе архитектор Анатолий Зыков. Более десяти лет Анатолий Дмитриевич занимается снежной архитектурой – штукой капризной и недолговечной. Под Новый год вырезает из снега и льда символы восточного гороскопа и сказочных персонажей. Сам в астрологические прогнозы не больно то верит, но бывало всякое. Самую крутую шутку природа сыграла 13 лет назад. В год Крысы перед сдачей снежного объекта пошёл дождь, и все скульптуры растаяли.
Первая фигура из снега, которую вырезал в своей жизни Зыков, была обезьяной. Тогда снежный городок архитекторы строили на площади перед городской администрацией. Скульптуры вырезали из снега, возможность работать со льдом появилась значительно позже. Основными инструментами в ту пору были топор и стамеска. О качественных пилах, которыми архитекторы работают сегодня, тогда только мечтали.
В каждом деле есть свои тонкости, нюансы. Немало их и в строительстве снежного городка. Казалось бы, основного материала у нас в Сибири не занимать, но…
– Снег нужен хороший, – объясняет Анатолий Дмитриевич, – чистый и не комками. Собранный с дорог для фигур не подходит, он грязный. В прошлом году мы впервые использовали искусственный снег, он, когда постоит, смерзается. С одной стороны хорошо, такой строительный материал меньше подвержен разрушению, но резать труднее. Много зависит и от качества забивки снегом опалубки… На строительство снежного городка в этом году ушло более одной тысячи кубов снежной массы. Природа ублажила архитекторов: вволю насыпала белого пушистого материала. Весь снег, собранный на площади Торжеств, ушёл на изготовление фигур. А для горки использовали привозной. Правда, с огромной фигурой быка вышла заминка (в высоту зверь достигает четырёх метров, в длину – шесть). В начальный уровень формы рабочие набили грязный снег. Чистый подвезли позднее. Пришлось заготовку сносить и делать заново.
Хорош наш городок, но всегда хочется большего. Посмотришь новогодние сюжеты по телевиденью, и дух захватывает от красоты ледяного убранства европейских городов. Казалось бы, с нашим климатом сам бог велел ставить на площадях не городки, а ледяные дворцы?
– Нужен искусственный лёд, – рассказывает мастер, – для его изготовления требуются дистиллированная вода и холодильные установки. Обыкновенная вода не подходит. При замерзании она не даёт чистого, звенящего пространства, внутри скапливаются соли. Пока работать с искусственным льдом у нас нет возможности. В принципе для меня не столь важно, из чего резать: снега или льда. Важно выдержать стиль, найти новые интересные решения, формы. Важно, чтобы финансирование не урезали. В этом году из-за кризиса пришлось отказаться от лабиринтов и ледяных стенок. Важен конечный результат, чтобы людям нравилось.
Строительство снежного городка для Анатолия Зыкова – лишь одно из проявлений его многогранного таланта. Городской заказ, который он на протяжении нескольких лет вместе с бригадой архитекторов добросовестно выполняет. Основная работа – это изготовление проектов.
Зыков – автор проекта первого монолитного дома в Новокузнецке, который был построен в районе Запсиба. В Центральном районе по проекту Анатолия Дмитриевича выполнена реконструкция вестибюля кинотеатра «Коммунар», в Заводском – реконструкция кинотеатра «Берёзка». В советский отрезок времени, во время работы в Кузбассгражданпроекте, он принимал участие в глобальном решении архитектурного центра города (улиц Ермакова – Тольятти). Окна мастерской Анатолия Дмитриевича смотрят прямо на снежный городок. В перспективе сразу за ЗАГСом строятся две высотки по 25 этажей каждая. В разработке эскизного варианта проекта есть и его труд.
Друзья отзываются об Анатолии как о человеке колоссальной работоспособности. Он всегда умеет найти время для творчества. Для него одинаково важно заниматься и живописью, и архитектурой, и скульптурой. Он автор великолепной серии портретов, выполненных в стиле графика и пастель, лауреат городских и международных архитектурных конкурсов… Для Зыкова главное – это жизнь, наполненная творчеством. Год Быка для таких личностей обещает быть благоприятным. Впрочем, мастер творит без оглядки на гороскопы. Сам берёт быка за рога…

Анастасия НИКИФОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter