RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Января 2009

Сопрягайте, хлопцы!

2009 год для мира, для страны начался активно…
Пока Буш паковал чемоданы, Обама выбрал, с кем он «пойдёт в разведку», а также пообещал, что сможет сохранить или создать до 2010 года 3 – 4 миллиона (неплохой разброс цифр!!!) рабочих мест.

К январю на земле заметно уменьшилось число богатейших людей: около 300 человек из списка миллиардеров Forbes (в марте 2008 года в нём значилось более 1100 фамилий) потеряли более миллиарда каждый. В «десятку» богачей, капитал которых был существенно «подточен», вошли и представители российских деловых кругов. Бесстрастный Forbes констатировал: «Русские были в числе наибольших лузеров минувшего года». А между тем в ФРГ покончил жизнь самоубийством один из самых богатых людей Европы – миллиардер Адольф Меркле, занимавший только 94-е ме-сто в списке… Украина перед рождественскими праздниками «тихонько тырила» газ у западных соседей, кивая при этом на соседей восточных… К слову, прошлым летом тот же Forbes составил рейтинг 15 самых богатых людей Восточной Европы. Семеро миллиардеров из этого числа оказались гражданами Украины… В секторе Газа было совсем плохо – бесконечное разрешение неразрешимых противоречий при помощи ракетных обстрелов и ответных «ударов возмездия» – в итоге сотни раненых и убитых мирных людей, в их числе ни в чём не повинные дети... Мир встретил очередной год своей жизни по-разному. Россия, например, вошла в 2009 год с новым исторически-политическим выбором. Лидером про-екта «Имя в истории России» стал Александр Невский.
Митрополит Кирилл, представляя его личность, заметил, что «все дискуссии в рамках проекта, так или иначе, велись вокруг трёх проблем. Первая – это благо государства и средство его достижения. Здесь важен вопрос о соотношении власти и тирании. Любую ли цену можно платить за благо государства? Вторая – реформирование, модернизация страны. Может ли реформа разрушить ста-новой хребет, нашу цивилизационную матрицу, готовы ли мы к этому? И, наконец, власть – вели-чайшие достижения с одной стороны и личная жизнь – с другой. Может ли быть безнравственным Имя России?» Эти три клубка противоречий, по мнению митрополита, разрешаются только личностью Александра Невского! С ним согласилось большинство голосовавших.
Выбор – потерять деньги или душу – для Невского никогда не стоял. Первое – дело наживное. Душа народа, его самобытность, национальное самосознание – вот главное достояние любой стра-ны. Хочется верить, что мир неприлично «кушающих» уходит в прошлое с годом Крысы. Есть в этом всё-таки что-то символическое. А начать можно с малого. Например, в рождественский пост не поедать огромное количество пельменей, принимая участие в весьма сомнительных состязаниях на обжорство, да ещё в столь не подходящее для этого время. А то в Новокузнецке «праздник живота» накануне Рождества уже практически узаконен, в этом году он прошёл второй раз – традиция, однако. Оно понятно, мы люди светские, но, как писал классик, необходимо «сопрягать» свою жизнь с жизнью народа. Вот этого сопряжения и не достаёт нам всем.
По-хорошему неурядицы високосного года должны навести порядок в чуланчиках человеческого сознания. Чем больше над обществом довлеет власть золотого тельца, тем меньше духовных ориентиров, дающих импульс к развитию нации. К сожалению, так уж жизнь устроена, что только беда вырывает людей из-под гипнотической власти материального мира. Наступивший кризис выступает сегодня в роли безжалостного напоминания о бренности земного бытия для каждого из нас, обращает мир к нетленным ценностям, предоставляя возможность обустройства иной, более духовной жизни.

Алёна НЕЗВАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter