RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Января 2009

Непокорённый Ленинград

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. С 8 сентября 1941 года враг терзал осаждённый город. Его население пережило две трудные военные зимы. Ни штурмы, ни варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы, ни голод – ничто не помогло фашистам сломить волю мужественных ленинградцев. Город, в который со дня его основания ни разу не вступала нога поработителя, не покорился. Подступы к Ленинграду стали тем рубежом, дальше которого фашисты пройти не смогли.
Участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Рогинцев прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина. Он принимал непосредственное участие в освобождении города-героя в составе 586-го дивизиона тяжёлых реактивных снарядов. Сегодня ветеран вспоминает о том сражении:
– В октябре 1942 года в звании лейтенанта я был назначен заместителем командира батареи. Командовал ракетными установками, которые назывались «Андрюшами». Это была примитивная боевая техника: снаряды весом 100 килограммов переносили вручную, под установку надо было готовить очень ровную площадку, дальность полёта ракет была всего два километра. (Только в 1944 году на основе «Андрюш» появились усовершенствованные ракетные установки «Катюши», установленные на «студебеккерах», с дальностью полёта 4,5 километра – ред.). Тем не менее, нам вручили эту технику и отправили на Ленинградский фронт.
От Москвы добирались отдельным воинским эшелоном. Хотя вагоны были замаскированы, а по открытым местам двигались только ночью, всё равно трижды подвергались бомбардировке немецкими самолетами. Быстро разгрузившись на берегу Ладожского озера, мы сразу же выстроили машины с боевой техникой и снарядами в колонну и направили по ледяной «Дороге жизни». Личный состав, документы, продукты питания и снаряжение погрузили на пароход.
С наступлением темноты крадучись поплыли по каналу, прорубленному во льду озера.
Кругом тишина, только слышны шум дизеля да посвистывание ветра. Вдруг мы улавливаем какой-то слабый рокот сверху. Гул в ночном небе нарастает. Мы вздрагиваем от неожиданных и резких хлопков зениток. Потом всё смешалось – зенитки, взрывы бомб, куски льда, брызги воды. А в голове одна мысль: «Только бы пронесло! Неужели наша жизнь закончится под этим толстым льдом?!» И так, пробираясь в узком ледяном проходе Ладожского озера 60 километров целую ночь, мы наконец-то причалили к берегу. Только благодаря опыту и таланту капитана парохода остались живы. Высадились на пристани Осиновец. Обогрелись в тёплом бараке, попили чайку. Вскоре поступила команда на выезд в сторону Ленинграда.
Город встретил нас темнотой, безлюдными улицами. Ни огонька, вокруг сплошная темнота. Замерли площади, было страшное ощущение, что город весь вымер. Противотанковые ежи перерезали улицы, бульвары и сады изрыты щелями.
Нашу батарею отправили на передний край обороны – в район Невской Дубровки, недалеко от знаменитого «Невского пятачка», огневую позицию выбрали на поляне перед мелким березнячком в 500 метрах от Невы. На другом берегу Невы расположилась передовая немцев.
Декабрь 42-го был морозным и ветреным. Под носом у немцев костры разжигать было нельзя. Недалеко от нашей огневой разведка нашла пустые землянки, и мы потихоньку переселились туда. Каждую ночь врубались в промёрзшую землю, устанавливали опоры, укладывали реактивные снаряды, словом, готовили батарею к боевой операции. И вот уже стоят в два ряда пусковые установки, заряженные реактивными снарядами. Осталось каждой ракете подсоединить электрокабель и ввернуть взрыватели.
Поздно вечером 11 января 1943 года личному составу батареи был зачитан приказ командующего войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Говорова о наступлении советских войск с целью прорыва блокады.
Перед боем мы не сомкнули глаз. По приборам выверяли направление, дальность стрельбы. В 6 часов утра 12 января всё было готово к залпу. Расчёты заняли свои места. Я, командир батареи и электрик находились недалеко от пусковых установок в укрытии. В одно мгновение загремело всё кругом. Началась артиллерийская подготовка. Над нами – рёв, свист от пролетающих снарядов и мин. Ещё не поступил приказ выпустить первый залп, как немцы начали обстрел наших позиций, шквальный огонь обрушился на батарею, которая стояла позади нас. Прямым попаданием были сбиты установки, и сорванные с них снаряды в беспорядке, издавая шипение, поползли в нашу сторону. Спасли болотистые кочки, которые задержали их. И вот в трубке телефона я слышу приказ – «Огонь!» Батарея загрохотала, заревела. Огненный смерч, клубы порохового дыма закрыли небо, стало темно. Залп трудно описать, его надо видеть!
Отгремели последние взрывы наших снарядов на той стороне Невы, и сразу всё стихло. И сразу послышался рокот наших танков, пулемётная и автоматная стрекотня. Совсем низко летят эскадрильи бомбардировщиков, едва не задевая вершины деревьев. Это наши штурмовики ИЛ-2, и от восторга накатываются слёзы. Наконец-то! Держитесь, фрицы! Потом стало слышно, как с криками «Ура!» наша пехота побежала по льду Невы. В упорных боях в течение недели наши войска продвинулись вглубь на 18 километров.
…18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Полностью был очищен Шлиссельбург, южное побережье Ладожского озера, и через создавшийся коридор шириной от 8 до 11 километров Ленинград получил сухопутную связь со страной. По железной дороге, которую построили менее чем за две недели, в измученный блокадой город стали поступать продовольствие, горючее.
Эта победа далась ценой огромных потерь, сколько наших солдат полегло тогда! Вечная им память.

Записала Нина АЛЕКСАНДРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter