RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Января 2009

Кто в каникулы не спал, за приз Борзова выступал

В дни школьных каникул в Новокузнецке прошли традиционные соревнования по лёгкой атлетике на Кубок олимпийского чемпиона Валерия Борзова, в которых приняли участие более 250 юных спортсменов городов юга Кузбасса.
В 31-й раз встретились в легкоатлетическом манеже Детско-юношеской спортивной школы со специализированным отделением по лёгкой атлетике школьники двух возрастных групп: 1994 – 95 и 1996 – 97 годов рождения. Новокузнечане выставили сразу несколько коллективов: отдельными командами выступили легкоатлеты Запсиба и Новоильинки, четыре команды сформировала ДЮСШ.
В этом году впервые разыгрывались медали по отдельным видам королевы спорта (ранее соревнования проходили в виде двоеборья). Учитывались результаты как личных, так и командных выступлений. В итоге двухдневной борьбы первое место и Кубок Валерия Борзова завоевала команда ДЮСШ №1 г. Новокузнецка, на второй ступеньке пьедестала почёта – сборная Киселёвска, бронза досталась команде Междуреченска.
В личном первенстве абсолютным победителем в младшей возрастной группе стал Андрей Фомичёв, которого тренирует его отец, мастер спорта В.Н. Фомичёв. Андрею не было равных в беге на дистанциях 60 м и 60 м с барьерами, прыжках в длину и высоту. В этой же подгруппе отличились Никита Суртаев (он принёс команде бронзу в беге на 300 м) и Роман Рубашкин, завоевавший золотые медали в беге на 1000 м и километровой спортивной ходьбе.
Тремя медалями в этой возрастной группе порадовали команду и девочки: Алина Макаревич завоевала золотую в спортивной ходьбе, Елизавета Никанорова и Татьяна Щипачёва – серебряную и бронзовую соответственно в прыжках в высоту.
В старшей возрастной группе победительницами в спортивной ходьбе и беге на 1000 м стали Ксения Лютастанская и Валентина Усольцева, две медали на счету Алёны Лабугиной: серебро в прыжках в длину и бронза в беге на 300 м. Среди старших мальчиков Алексей Черкасов первенствовал в прыжках в высоту и показал второй результат по прыжкам в длину. Игорь Старостин принёс команде три медали: две серебряные (в беге на 60 м с барьерами и прыжках в длину) и одну бронзовую (прыжки в высоту).
Сергею Бобылёву не было равных в беге на 60 м, второе место в этом виде занял Антон Колыванов. Александр Лузянин занял вторые места в беге на 300 м и 1000 м, а Владислав Агеев стал третьим в беге на 1000 м. Спортивная ходьба как вид спорта культивируется только на базе новокузнецкой школы, поэтому все призовые места здесь заняли наши спортсмены. Золотые медали среди мальчиков у Александра Заргоряна (младшие), Щегорёва Дмитрия (старшие).
– Соревнования на приз Валерия Борзова ведут свой отчёт с 1978 года, – рассказывает тренер Елена Плындина. – Тогда наши ребята съездили в «Артек» на пионерское четырёхборье «Дружба» (сейчас это соревнования «Старты надежд»). Оттуда они привезли кубок, вручённый им олимпийским чемпионом Валерием Борзовым. С тех пор мы этот кубок разыгрываем ежегодно. Вначале соревнования проводились в ранге всесоюзных, позднее стали областными, теперь же в них участвуют только представители юга Кузбасса. Но всегда их целью было выявление молодых талантливых спортсменов. Этот турнир открыл дорогу в большой спорт многим мастерам международного класса, участникам и даже финалистам Олимпийских игр.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter