RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Января 2009

Плюс 11 – выжить можно!

Видимо, предновогодние заботы оттеснили на второй план многие проблемы, с которыми новокузнечане сталкиваются ежедневно, поэтому жалоб в общественные приёмные газеты «Новокузнецк» в декабре было значительно меньше. Самым актуальным вопросом оставалось отсутствие тепла – понятно, кому хочется встречать праздник в холодной квартире?
Виктор Васильевич З. (по его просьбе не называем фамилию) ещё в ноябре обратился в Новокузнецкую управляющую компанию с просьбой выяснить, почему не греет батарея на кухне в его квартире, которая находится на проспекте Октябрьском, 12. Сантехники НУКа факт отсутствия тепла зафиксировали, выяснили, что такая же картина и в других квартирах, поскольку не греет весь стояк, но помощи не оказали, объяснив, что не могут попасть в подвал, который арендует некая неизвестная им фирма. Весь ноябрь стояк был холодным, жильцы продолжали жаловаться. 4 декабря Виктор Васильевич обратился в общественную приёмную газеты «Новокузнецк» в Центральном районе. Консультант в течение нескольких дней пыталась дозвониться до инженера НУКа Н.В. Ильичевой, факсом отправить запрос, но попытки не увенчались успехом – телефон молчал.
Сантехники НУКа появились только 30 декабря, рассказывает З., спустили воду в системе отопления и… ушли. Температура в квартире Виктора Васильевича понизилась до плюс 11 граду-сов. «У соседей было ещё холоднее, – рассказывает он, – всё же у меня стоят пластиковые окна». Встречали Новый год жильцы квартир по-зимнему, основательно утеплившись. 5 января приехали специалисты городской аварийной службы. Отопление запустили, только злополучный стояк попрежнему не нагревался. Причина, объяснили аварийщики, в том, что магазином дверей «Гудвер» в подвале проводились ремонтные работы и, видимо, было что-то повреждено в системе отопления. Редакция газеты созвонилась с З. 11 января. Помощи от управляющей компании собственники жилья так и не дождались.
13 января отопление наконец-то заработало. Причиной почти трёхмесячной нервотрёпки, оказывается, был всего-навсего закрытый вентиль, который после замены батарей в магазине забыли открыть, и несогласованность действий сантехников разных предприятий. Городская аварийная служба, которую в очередной раз вызвал З., и сантехники «Гудвера» подали собственникам жилья долгожданное тепло и только НУК, который управляет многоквартирным домом на проспекте Октябрьском, снова остался не у дел. Вот такая новогодняя история.
Другое обращение в общественную приёмную газеты «Новокузнецк» поступило от Л.А. Гринь, проживающей в доме №50 на проспекте Металлургов. 31 сентября она впервые обратилась в НУК с жалобой: температура в квартирах первого подъезда не превышает 17 градусов. «С тех пор в какие только инстанции мы не обращались, – говорит она. – Но всегда была одна и та же картина: на момент выезда комиссии температура поднималась до нормы – сантехники регулировали конус элеватора в тепловом узле, а после отъезда комиссии понижалась вновь». В жилищно-коммунальном отделе центральной администрации, куда обратилась за разъяснениями наш консультант, ей ответили, что жалоба жильцов необоснованна, это де подтвердила комиссия, выезжавшая на место. Получается, что жильцы с какой-то неведомой целью вводят ответственных лиц в заблуждение. А может быть, стоит жалобу перепроверить?
Критическая ситуации в десятиэтажном доме №4 на улице Вокзальная. В квартирах №№4, 8, 12, 16 и так далее выше по стояку температура с начала зимы не превышает 15 – 18 градусов. Там, где есть маленькие дети, к примеру, в квартире №24 трёхмесячный малыш, обогреватели работают круглосуточно. «Необходимо менять стояк», – говорят в УК «Домовик-С», с которой собственники кооперативного жилья заключили договор на обслуживание их многоквартирного дома. Вопрос: почему только зимой выясняется, что в доме необходимо проводить крупный ремонт системы отопления?»
В.В. Силенок с улицы Транспортная, 129 беспокоит другая жилищно-коммунальная проблема: второй год из подвала несёт запахом гнили. Кстати, от подобной беды страдают жильцы многих домов. Неоднократно этот вопрос поднимали собственники многоквартирного дома №79 на улице Кирова, который обслуживает управляющая компания «Титан». Периодически идёт вонь из подвалов дома №77 на улице Кирова, который приписан к НУКу.
Жительница Кузнецкого района Н.Н. Зайцева рассказала консультанту о том, что в подвале её дома на улице Шункова, 2 больше месяца парит отопление. Несколько раз вызывали «аварийку». С наступлением холодов по стенам стала бежать вода. Вмешательство газеты принесло свои плоды: через неделю, после выполнения сварочных работ, проблема была устранена.
Не мог не коснуться новокузнечан экономический кризис. Люди жалуются на задержку зарплат, на банки, которые дозируют в банкоматах выдачу наличных, на невозможность взять кредит. Четверо жителей Заводского района, не пожелавшие назвать своей фамилии, позвонили в общественную приёмную, чтобы высказать претензии к УРСА Банку: платить ипотеку нечем, а банк не идёт на уступки, хотя с экрана телевизора и президент, и премьер-министр обещали, что по заявлению клиента банка оплату ипотечного кредита можно отложить на некоторое время.
В декабре общественные приёмные газеты «Новокузнецк» помогли Е.В. Никитиной выяснить, какая управляющая компания обслуживает её дом на улице Юбилейная, 42 в Орджоникидзевском районе, С.И. Либсак с улицы Разведчиков, 52 – почему она не получает пособие на своего пятимесячного ребенка и что нужно сделать, чтобы это недоразумение устранить, Н.Ф. Миловановой – по какой причине при оплате коммунальных услуг с жителей дома №1 улицы Шолоховой не берут оплату за лифт. По просьбе Н.М. Бессараб с улицы Тузовского, 8 консультант общественной приёмной Орджоникидзевского района провела расследование причин отсутствия хлеба по цене 8 рублей в магазине №15 «Горячий хлеб» в Абашево. К «следствию» была привлечена начальник торгового отдела администрации Орджоникидзевского района. Выявлены нарушения. Директор магазина предупреждена.
Закончить «обзор жалоб» хотелось бы обращением Г.П. Гатиловой, жительницы Новоильинского района. Она просит поблагодарить губернатора области за оказание ей, жертве сталинских репрессий, ветерану труда, материальной помощи. Галина Петровна передаёт А.Г. Тулееву низкий поклон, поздравляет его и всех новокузнечан с Новым 2009 годом и желает счастья, здоровья и всех благ. Консультанты общественных приёмных газеты «Новокузнецк» присоединяются к поздравлениям и выражают надежду, что в наступившем году бытовых проблем у горожан будет меньше.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter