RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Января 2009

Статус – лица без гражданства…

В Новокузнецке, как и во многих городах нашей страны, живёт немало граждан, переехавших на родину из бывших союзных республик после распада СССР. Кто-то из них получил паспорт гражданина РФ до переезда в Россию в российском консульстве, кто-то – уже по прибытии в органах внутренних дел по месту жительства.
Но есть и переселенцы, которым получить заветную «корочку» – паспорт РФ, пока не удалось. Семья Личмановых уже 12 лет назад приехала в Новокузнецк из Казахстана, но проживает только по временным справкам. Отсутствие каких-либо документов, подтверждающих личность, приводит к сомнительному и неопределённому положению. Ведь в повседневной жизни паспорт требуется для удостоверения личности даже при покупке билетов на поезд. Необходим он и для поиска работы, получения медицинского обслуживания...


О том, как семья оказалась в таком незавидном положении, рассказывают гости нашей редакции – Людмила Владимировна Личманова и её дочь Оксана, пришедшая в редакцию с четырёхмесячным сынишкой Дмитрием на руках.

Едем на Родину…
Когда весной 1997 года Людмила Владимировна переезжала из Казахстана вместе с 10-летней дочкой Оксаной и трёхлетним сыном Игорем, ей казалось, что именно в России её примут как свою, что она едет на Родину, домой. Тем более что отправлялась к сестре, которая проживала в Новокузнецке и неоднократно приглашала жить к себе.
Россия встретила переселенцев без эмоций. Самое большое разочарование, думаю, переживаемое женщиной и по сей день, – то, что они здесь оказались никому не нужны. А незнание и своих прав, и закона о гражданстве (кстати, за эти годы претерпевшего значительные изменения) сыграло с ней злую шутку. За те четыре месяца, которые после приезда она и её дети были прописаны у сестры, получить российское гражданство им так и не удалось. А когда родственники попросили освободить квартиру – было уже не до документов. Пришлось срочно искать крышу над головой. После того, как и с жильём, и с пропиской (правда, временной) определились, начали собирать документы на оформление российского гражданства. И снова следует требование хозяев жилплощади – выписаться.
Так по различным причинам оформление документов периодически тормозилось. Людмила Викторовна по сей день имеет лишь паспорт бывшего СССР, полученный ею в 1993 году и к тому же – недействительный. Как выяснилось спустя годы, такую беспечность проявлять не следовало. Если бы она тогда проконсультировалась в посольстве РФ в Казахстане, всё было бы намного проще. Ведь получить российское гражданство можно было и в бывшей союзной республике…
Большие надежды и... разочарования
Дети Людмилы – Оксана и Игорь – всё-таки обучались в школах по свидетельствам о рождении. На сегодняшний день паспорт должны иметь на руках оба. Но поскольку их принадлежность к гражданству не определена, соответственно, и выдать паспорт РФ им не имеют права. Оксана даже окончила торговое училище (правда, документ об его окончании не выдают без паспорта) и родила ребенка. Её сынишке Диме четыре месяца. Он хоть и родился в нашей стране, но статуса гражданина Российской Федерации также не имеет. Поэтому Оксана не может получить на ребёнка детские пособия и родовой сертификат, пользоваться льготами в медицинском обслуживании. На руки его матери выдали только свидетельство о рождении.
Пока, по словам Оксаны и Людмилы, в отделении Федеральной миграционной службы Куйбышевского района для них ответ один: ведётся проверочный материал.
– Все документы сданы, – рассказывают они, – а сколько мы ещё будем ждать – неизвестно. Такое ощущение, что там вообще ничего не двигается. Куда обращаться, мы уже не знаем…

«Надо было иметь желание оформлять документы»
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в отделение Федеральной миграционной службы Куйбышевского района. И первый вопрос, который мы задали: так как всё-таки быть людям, оказавшимся сейчас с документами несуществующего государства на руках?
– На момент распада Советского Союза Людмила Владимировна проживала в Казахстане, – комментирует Татьяна Валентиновна Строганова, инспектор отделения ФМС. – Она прибыла к нам в 1997 году с паспортом бывшего СССР. И проживает вместе с детьми длительное время без регистрации. А ей необходимо было сразу же обратиться в паспортно-визовую службу в течение трёх дней, чтобы встать на миграционный учёт. В дальнейшем они могли оформлять либо гражданство РФ, либо разрешение на временное проживание на три года. Прибывающие в то время из бывших союзных республик люди успевали оформлять российское гражданство в течение четырёх – шести месяцев. Потому что у них было желание это делать…
С теми документами, которые есть в настоящее время на руках у Людмилы Владимировны, гражданство РФ она получить может, вопрос лишь в том – сколько времени на это потребуется. К сожалению, они обратились по истечении длительного периода. По словам сотрудников миграционной службы Куйбышевского района, на Людмилу Владимировну Личманову и её сына Игоря Саблина проверочный материал заведён в январе 2007 года. Их уже в мае 2008 года поставили на миграционный учёт. В июле текущего года отправлен материал в Кемерово на получение разрешения на временное проживание. Срок рассмотрения по закону составляет шесть месяцев.
Что касается Оксаны Личмановой, то на неё проверочный материал в отделении Федеральной миграционной службы Куйбышевского района заведён в мае 2008 года. После его окончания в ноябре текущего года отправлены документы в УФМС России по Кемеровской области на получение миграционной карты.
– В соответствии с существующим законодательством указанные лица должны оформить разрешение на временное проживание, поэтому паспорт РФ они пока не получат, – поясняет Татьяна Валентиновна. – Так как им на руки выдадут только разрешение на временное проживание для лиц без гражданства.

Об объективности обстоятельств
Дополнительный комментарий нам удалось получить и в управлении Федеральной миграционной службы. Евгения Викторовна Черепанова, старший инспектор УФМС России по Кемеровской области в г. Новокузнецке, просмотрев материалы дела, пояснила, что трудности в получении гражданства этими людьми связаны с отсутствием постоянной регистрации по месту жительства.
– Поскольку Людмила Викторовна нигде не была постоянно прописана, – поясняет Е.В. Черепанова, – получить гражданство РФ она не могла. Но это уже её объективные обстоятельства. В любом случае ей в настоящее время постоянную прописку никто не оформит, потому что у неё паспорт бывшего СССР. По этим документам больше не регистрируют. В данном случае ей как лицу без гражданства оформят регистрацию по месту пребывания.
Надо сказать, что шанс получить российское гражданство, причём не в отдалённом, а ближайшем будущем у семьи Личмановых всё-таки есть. Буквально на днях стало известно, что правила приёма в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке (действовавшие несколько лет – до 1 января 2009 года) продлены ещё на год. В таком случае паспорт гражданина РФ лицам без гражданства выдаётся после получения разрешения на временное пребывание.
Самым первым получит гражданство РФ в соответствии со ст. 12 п. «г» ФЗ «О гражданстве» самый младший член семьи Личмановых – малыш Дмитрий. Поскольку ребёнок, родившийся на территории России, является гражданином РФ.
P.S.: Для написания материала и соответственно выяснения обстоятельств дела мне потребовалось немало времени. Мнения и факты – и от обратившихся граждан и от сотрудников миграционной службы - приводились прямо противоположные. Всё-таки думается, истина где-то посередине… В данном случае выяснение кто прав, а кто виноват, не столь существенно. Главное - разрешение дела в пользу обратившихся к нам за помощью людей. Правда, как стало известно, на момент выхода материала в печать, их положение не изменилось… Хотелось бы высказать надежду, что бумажная волокита и разнообразные проверки не воспрепятствуют на сей раз получению документов семьей Личмановых.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter