RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2009

«Непередаваемые ощущения!»

Из желающих искупаться в купели образовалась целая очередь. В палатку для переодевания выстроились десятки мужчин и женщин. Первыми обряд погружения совершили представители сильной половины человечества, затем искупались дамы. Среди взрослых выделялись двое совсем юных смельчаков – второклассники Никита Охотников и Дима Торопыгин.
Девятилетний Никита, только что вынырнувший из проруби, с трудом смог облечь в слова свои эмоции:
– Вода просто ледяная! – стуча зубами, делится он впечатлениями. – Страшно мне не было, но я пока не знаю, захочу ли купаться в следующем году – очень уж холодно!
Как только Никита узнал о крещенском погружении, стал докучать бабушке с дедом, с которыми он живёт, просьбами разрешить ему искупаться. «Может, я тогда лучше видеть буду и вообще болеть перестану», – говорил мальчик (у Никиты плохое зрение). Родные согласились – бабушка Антонина верит в очищающую силу «святой» воды, в своё время она тоже обливалась холодной водой. Правда, в этом году на погружение не решилась. А вот для Димы Торопыгина зимнее купание уже привычно – несколько лет подряд он погружается в крещенскую прорубь. Мама считает, что это защищает его от различных хворей и напастей, делает более крепким физически и нравственно.
Водитель Новокузнецкой автобазы Юрий Муртазаев купается в крещенской проруби уже четвёртый раз.
– Ощущение такое, что на тебя снисходит Божья благодать, – откровенничает молодой человек. – В прошлом году у меня сильно болела спина, а после купания я несколько недель чувствовал себя прекрасно. Холодная речная вода обжигает, весь организм будто оживает, рождается вновь, а в душе настоящее облегчение – хочется жить и верится во всё хорошее!
Юрий считает себя настоящим христианином: он помогал строить абагурскую церковь, здесь принял таинство крещения. В вере его поддерживает вся семья: жена, родители, братья, сёстры – все они посещают храм, но вот рискнуть окунуться в ледяную прорубь опасаются. В этом году к Юрию присоединился его друг – новокузнечанин Андрей Безруков.
– Я впервые решил испытать себя моржеванием, и это было просто здорово! – поделился новыми впечатлениями Андрей Безруков. – От погружения в ледяную воду захватило дух, но я успел трижды окунуться. Как говорил великий Райкин, «непередаваемые ощущения»! Мне понравилось! На следующий год обязательно постараюсь приехать сюда вновь.
– Окунуться в крещенскую купель можно и не дожидаясь самого праздника Крещения, – рассказывает отец Георгий, – великий чин освящения воды благодатью Господней по молитвам нашим происходит именно в крещенский сочельник, 18 января. Этот день считается подготовительным к ночной службе в честь великого события – Крещения Господня, в этот день верующим полагается поститься, очищаться. Поэтому по традиции православной церкви именно в сочельник совершается первое освящение воды.
Несмотря на колючий северный ветер, отбоя от желающих принять очищение «святой» водой не было до самого вечера. За их безопасностью на воде следили сотрудники милиции, спасатели и медики.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter