RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2009

«Дать духовные ориентиры…»

В постперестроечное время стали возрождаться храмы, а при них и воскресные школы как учреждения православного образования для мирян. В той или иной форме они появились в большинстве приходов.
 Воскресная школа при церкви Иверской иконы Божьей Матери была первой, образованной в то время в Новокузнецке. Нынешний год для неё юбилейный – 15 лет со дня основания. Примечательно, что изначально она располагалась в помещении ДК «Алюминщик». Первым духовным учителем воскресной школы был отец Александр Пивоваров. Позже занятия ребятишек перенесли в Спасо-Преображенский собор. Последние десять лет воскресная школа располагается в здании на улице Народная, 5а. На втором этаже обустроен небольшой храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Здесь в выходные и праздничные дни проходят службы. Курирует школу настоятель храма отец Алексей Кузнецов. В один из выходных дней мы заглянули в гости в воскресную школу. Первое, на что обращаешь внимание – прикладные работы воспитанников, развешанные на стенах. Простые и незатейливые шторки на окнах, коврики на полу. Обстановка почти домашняя. Повсюду слышны детские голоса. Ребятишки чувствуют себя здесь абсолютно свободно.
Какие знания они получают здесь, что даёт ребенку обучение в воскресной школе, спрашиваю я Ирину Викторовну Фанинштиль, завуча школы. – Во-первых, здесь ребёнок получает знания о Боге, о церковных таинствах, о ходе богослужения, – рассказывает она. – Учится ориентироваться в окружающем мире, в духовной жизни. Выбирать для себя, что нужно, а что нет. Традиционно на Рождество и Пасху дети готовят выступления. Сам процесс подготовки дарит им много счастливых моментов. Вместе с родителями они мастерят и украшают костюмы, разучивают стихи и песни. Многие ребятишки поют на клиросе и специально занимаются церковным пением. – Через хор дети естественно привлекаются к литургии, – говорит матушка Ольга, – и постепенно запоминают ход службы. Детям очень нравится петь всем вместе. Хор является объединяющим делом, важным и нужным для наших воспитанников. И когда на службе чередуются взрослый клирос и детский – это такая радость для прихожан!
Попадают на обучение в воскресную школу дети по-разному. Кто-то из родителей, увидев объявление, заинтересовывается и приводит ребенка, кто-то слышит о школе от друзей, знакомых, соседей. Конечно, не все остаются до так называемого выпуска. Духовное становление – глубоко индивидуальный процесс. Наступает переломный момент, когда ребёнок сам решает, остаться ему или уйти. Многое зависит от семьи и от той среды, в которой он проводит большую часть времени.
– Поэтому особенно важным является привлечение к занятиям родителей, – рассказывает Ирина Викторовна. – В результате они активно включаются в жизнь школы: помогают своим детям и педагогам в ходе урока, приносят методические разработки, литературу, наглядные пособия. Таким образом, становится возможным диалог внутри семьи.
… Заходим в кабинет прикладного творчества. Здесь дети занимаются выжиганием по дереву и довольно успешно, о чем свидетельствует богатая коллекция работ. Одна из воспитанниц – Юля Герасимова склонилась над доской и старательно прибором очерчивает рисунок. Процесс выжигания по дереву достаточно трудоёмкий. Но работа в руках девочки спорится. – Юля занимается уже три года, просто умница, – отзывается о ней преподаватель А.Н. Шкарупа. Свою любовь к работе по дереву Анна Николаевна передала всем воспитанникам школы. Поделки, выполненные учениками, в дальнейшем отправляют на благотворительные нужды. Недавно часть работ передали в восстанавливающиеся церкви в поселке Итат и в Никольский собор на Форштадте.
В классе, где идут уроки Закона Божьего, меня встречает Евгения Евгеньевна Петрова, выпускница воскресной школы, а сейчас уже её преподаватель. Так или иначе с младших лет её жизнь связана с приходом Иверской церкви. Особо памятны воспоминания о том, как здесь был построен детский храм.
– Мы видели, как закладывали алтарь и освящали его, – рассказывает она. – Несли послушания, ухаживали за свечами. Учились понемножку под руководством матушек, пели в клиросе. А потом я стала преподавать Закон Божий.
Помогает ей в работе образование – Евгения Евгеньевна закончила факультет начальных классов КузГПА. Но останавливаться на этом она не собирается. Сейчас учится на богословских курсах. Говорит, нужно совершенствовать свои знания. Но самое главное – любовь к детям и внимание, а всё остальное приходит с опытом. Образование здесь отличается от школьного. К тому же в классе обучаются дети разного возраста, и к каждому нужно найти подход, дать представление о христианском мировоззрении, ответить на вопросы или обсудить впечатления от занятия.
– Хорошо, что атмосфера у нас очень дружественная, – говорит Е.Е. Петрова. – Мы, как одна большая семья. Убираем жёсткие школьные рамки, чтобы ребята раскрепощались и умели высказать своё мнение. На моих занятиях дети учатся общаться, работать в команде, уступать, согласовывать свои действия, помогать друг другу. В творчестве они открывают себя, свои таланты, реализуют способности, а нам остаётся лишь осторожно направлять их на правильный путь...

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter