RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2009

Домашняя серия – 1:1

Новокузнецкий «Металлург» провёл первые в новом году матчи на домашнем льду. В четверг, 15 января, к «сталеварам» пожаловал нижнекамский «Нефтехимик», а уже через два дня встречи с «Кузней» ждала тольяттинская «Лада».

Соло Лапенкова
У подопечных Владимира Крикунова цель сейчас одна – укрепить свои позиции в зоне плей-офф. На сегодняшний день шесть команд, находящихся в числе шестнадцати лучших, имеют практиче-ски равное количество очков, в том числе и «Нефтехимик», но их отрыв от «ближайших преследователей» невелик – ещё как минимум два клуба того и гляди смогут дотянуться до заветной границы плей-офф, для этого им необходимо каких-то 2-3 очка. Жаль, но «Металлург» отнести к числу сохраняющих шанс на вожделенный «последний билетик» можно лишь с большой натяжкой, с 39 очками он занимает сейчас 21 строчку таблицы. Но, как бы то ни было, 15 января «сталевары» выходили на лёд за победой, впрочем, как и их оппоненты.
В первом периоде встречи команды провели разведку боем, проверив прочность оборонительных редутов соперников, но особых проблем ни одному, ни другому голкиперу не доставили. Первая вратарская капитуляция состоялась на 29-ой минуте – Максим Соколов не смог отразить броска в ближний угол в исполнении Евгения Лапенкова, в прошлом сезоне защищавшего цвета Новокуз-нецка. Но нижнекамцам недолго пришлось нести «бремя» лидерства. Уже через две минуты «Кузня», действуя в большинстве, гол отквитала – Дмитрий Дударев со второй попытки сумел переправить шайбу над щитком уже лежавшего на льду Сергея Хорошуна. Следующее взятие ворот довелось увидеть уже в заключительном отрезке матча. На 47-ой минуте Евгений Лапенков вновь напомнил о себе бывшим одноклубникам, но, повторив сценарий второго периода, «сталевары» за полторы минуты вернули равенство в счёте – отличился Алексей Чупин. Однако «Нефтехимик» быстро вернул инициативу в собственные руки, «металлурги» же «грешили» неточными передачами, неуверенно действовали в своей зоне и в итоге получили опасную атаку, в ходе которой Сергей Арекаев протолкнул шайбу под ловушкой не сумевшего сразу ее зафиксировать Максима Соколова. И, хотя негодованию новокузнецкого голкипера не было предела, главный судья после видеопросмотра взятие ворот всё же засчитал – 2:3.
– Для нас важны все три матча на этом выезде, но этот матч был одним из самых главных, поэтому мы хорошо к нему подготовились, – рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Нефтехимик» Владимир Крикунов. – Мы стараемся сохранить место в плей-офф. Все ребята настраивались на игру. Первые два периода мы играли не так уж и хорошо, но в третьем выглядели довольно прилично. Благодарен всем ребятам за самоотдачу. Нам очки очень нужны.
– У нас что не игра, так обязательно «гадкая» шайба войдёт, та, что была в третьем периоде, – сетовал на неудачу Борис Михайлов. – Ребята сегодня бились, играли, у меня нет ни к кому никаких претензий, но... Первую шайбу обязан был вытаскивать вратарь, а вот третья – я вообще не пони-маю, как она зашла. Самое страшное, что ребята бьются и стараются – а побед нет.

Открыть счёт голам
В субботу, 17 января, на лёд Дворца спорта кузнецких металлургов ступила «Лада». В этом сезоне командам уже доводилось мериться силами, и в том противостоянии в Тольятти победителями вышли новокузнечане, теперь же «автомобилисты» жаждали реванша. Долго «заводиться» «Лада» не стала и сразу же ринулась в атаку, однако так же быстро заработала своё первое удаление. «Металлурги» то же медлить не стали и преимуществом воспользовались – Рихард Капуш получил пас под синюю линию от Егора Михайлова, бросил с кистей и наказал Василия Кошечкина за невнимательность. Случилось это на 7-ой минуте. Увеличить счёт в матче «сталеварам» удалось в самом начале второй двадцатиминутки, вновь при «содействии» тольяттинцев – реализовал большинство Сергей Огородников, записав себе в актив первый гол в сезоне, при ассистентской поддержке Валерия Хлебникова и Николая Сёмина. Но вот уже через четыре минуты на скамейку штрафников отправился Егор Михайлов, «отдохнуть» ему удалось лишь семь секунд – первый же бросок от синей линии в исполнении Дениса Карцева Сергей Бобровский зафиксировать не смог. Надо признать, что, пропустив этот гол, «металлурги» изрядно занервничали, видимо, почувствовав, что вновь могут упустить из рук победу, ведь уже шесть матчей подряд они не добивались желаемого результата. Но, на счастье команде, в этот вечер Бобровский действовал в «рамке» просто блестяще, записав на свой счёт ни мало спасений. Облегчённо вздохнуть «сталевары» смогли лишь за полторы минуты до конца заключительного периода, когда Евгений Орлов успел на добивание после собственного броска, вслед за Огородниковым отпраздновав свой первый гол в сезоне – 3:1.
 
– Первый период мы проиграли, – делился впечатлениями от игры главный тренер ХК «Лада» Пётр Воробьёв. – Потом выровняли игру, но после забитого гола соперник стал более строго играть в обороне. Два периода были равные. Но мы нахватали удалений и проиграли. Я удивлен, что Кошечкин у нас сегодня признан лучшим игроком. Но что случилось, то случилось. Соперник победил достойно.
– Игра была нервная, но мы повели в счёте, – комментировал ход встречи наставник «Металлурга» Борис Михайлов. – Потом один человек не выполнил задание, и мы пропустили гол. И при счёте 2:1 наших ребят «затрясло». Стали допускать грубые ошибки. В третьем периоде «Лада» полностью перехватила инициативу. Но сегодня очень прилично отыграл Бобровский. Страх, что опять проиграем, – было видно. Но я благодарю ребят за то, что вели игру до победы. Может это нас успокоит и придаст уверенности в своих силах в следующих матчах. У нас не было результата, но я надеюсь, что эта победа придаст каждому из ребят уверенность в своих силах, и они заиграют так, как могут играть. Честно говоря, по самоотдаче ребята всё равно играют не так, как могут. Но я благодарен всем – а особенному Бобровскому, что сегодня они выиграли.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter