RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2009

Детский сад семьи Долгих

Уже почти два месяца в городах Кемеровской области действуют принципиально новые дошкольные заведения – семейные детские сады. От привычных дошкольных заведений их отличает то, что ребёнок остаётся дома, а его воспитательницей официально признаётся родная мама. Семейные детские сады создаются на базе многодетных семей, в которых три и более ребёнка от двух месяцев до семи лет не посещают детские сады. Чтобы посмотреть, как действует подобная система в нашем городе, мы отправились в гости к семье Долгих.
На пороге квартиры нас встречают трое очаровательных ребятишек: Соня, Катюшка и Андрейка. Голубоглазые светловолосые малыши по случаю прихода журналистов одеты в праздничные костюмчики, которые для них сшила мама – Екатерина Долгих. Теперь Екатерина Владимировна для этих трёх малышей не просто мама, но и воспитатель. Об организации в Кузбассе семейных детских садов мама восьми детей, трое из которых дошкольники, услышала по телевизору. Не откладывая в долгий ящик, Екатерина обратилась в отдел дошкольного образования, чтобы узнать подходит ли её семья под эту программу, поскольку всё материальное бремя приходится нести лишь главе семейства. Спустя месяц верующая семья Долгих, в которой каждый ребёнок – награда Божья, после тщательных проверок комиссии, в состав которой вошли работники детского сада, комитетов образования и соцзащиты, получила статус группы действующего дошкольного образовательного учреждения. При проверке учитывалось всё: от условий проживания семьи до статуса родителей.
На вопрос: что изменилось в семье после введения детского сада на дому, Екатерина Владимировна отвечает:
– Наша семья очень благодарна губернатору области за инициативу введения в нашем регионе семейных детских садов. Для нас с мужем – это спасительная соломинка. Сейчас ежемесячно я получаю заработную плату – пять тысяч рублей, в мою трудовую книжку внесена соответствующая запись. У меня идёт трудовой стаж, и это особенно важно для меня, поскольку раньше я почти нигде не работала. Кроме того, каждый месяц мы получаем по 70 рублей в день на питание каждого ребёнка. Теперь я могу покупать дополнительно молочные продукты, фрукты, мясо. Но такая работа на дому не только привилегия, но и ответственность. Как я воспитываю своих же детей, проверяют и работники детского сада, и сотрудники комитета образования. Ревизоров интересует и обучающая программа, и ежедневный рацион детей. Хотя как мама с большим опытом, могу сказать, что порой мне лучше знать, как накормить своего ребёнка, и в каком количестве должна быть еда.
А что касается моих взаимоотношений с ребятишками, то можно сказать, что почти ничего не изменилось. В роли мамы я почти два десятка лет, старшей дочери Дарье скоро 18 и она получает профессию музыкального работника в педагогическом колледже. Обязанности мои остались прежними: кормить детей, ухаживать за ними, но и, конечно, воспитывать и обучать. Разве что подобная система делает родителей более дисциплинированными, они начинают составлять определённый распорядок дня для детей. Однако своих «подопечных» я не поднимаю рано утром, просыпаются они у меня не раньше 9.00, затем мы завтракаем, гуляем, осваиваем чтение и письмо.
Новоиспечённый воспитатель троих детей Екатерина Долгих считает, что её малышам лучше развиваться дома.
– Одна из моих дочерей раньше ходила в детский сад, – рассказывает Екатерина Владимировна, – однако после того, как остальных детей мы не смогли пристроить в дошкольное образовательное учреждение, решили воспитывать их дома. Сейчас об этом нисколько не жалею, поскольку считаю, что смогу дать своим детям лучшее воспитание, нежели в обычных детских садах. Ведь я по образованию педагог – закончила физико-математический факультет Новокузнецкого педагогического института. Поработать учителем в школе мне не удалось, так получилось, что Бог мне дал большую семью, однако полученные знания и навыки мне пригодятся при воспитании собственных детей. В нашей «группе» воспитывается всего три ребёнка, благодаря чему к каждому из них я нахожу индивидуальный подход и внимание, и, что особенно важно, происходит формирование тесной духовной связи внутри семейного детского сада. Это поможет детям стать более независимыми и коммуникабельными в дальнейшей жизни. Отмечу, что мы не совсем оторваны от обычных детских садов – они предлагают нам различные образовательные программы и учебные пособия. Кроме того, в детском саду мы посещаем музыкальные занятия, занимаемся с логопедом.
Спрашиваю, трудно ли быть мамой многодетной семьи, да еще и воспитателем. На что Екатерина отвечает: «Сейчас нелегко всем, но никакие материальные трудности не помеха, если семья крепкая и дружная. Хотелось бы только улучшить наши жилищные условия – тяжеловато размещаться нам в трёхкомнатной квартире, к тому же с нами ещё и бабушка живёт. Но находим выход и из этой ситуации, например, установили двухъярусные кровати, раздвижные диваны. Одним словом, приспосабливаемся к любым условиям жизни». Трое воспитанников этого семейного детского сада ещё совсем крохи, младшему Андрейке всего год и семь месяцев, но они уже активно помогают маме в домашних делах: делают уборку, вытирают пыль, убирают игрушки и даже чистят картошку и пытаются готовить еду. Но главное, что я для себя отметила, – в этом доме нет места ревности и ссорам между детьми, в семье царит любовь, уважение и взаимопонимание.

Валерия Темникова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter