RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2009

«Мы все спешим за чудесами»

На лифте наверх, затем по лестнице через чердак и сквозь узкий люк на вершину многоэтажки. Вот и на крыше. Попасть сюда удалось не сразу. Пришлось ждать возможности зайти в подъезд – дом жилой и находится в самом центре города. Внизу гудят моторы авто. Куда-то торопятся люди. Занесённые серым снегом улицы – будто кусочки пирога, только вместо следов ножа – ровные линии тротуаров и тропинок. Над нами изрезанное инверсными следами самолётов небо. Мороз, холодный ветер и солнце. Идёшь по краю и чувствуешь, как в каждом движении бьётся жизнь. Примерно такие ощущения испытывают те, для кого восхождение на вершины городских джунглей сродни встрече со старым другом. Они – руфферы.
Поначалу так называли кровельщиков (по-английски roof – крыша). Затем термин-варяг стал именем для тех, кто строителем или монтажником не является, но регулярно проводит часть свободного времени, с высоты глядя на городской пейзаж. Наверное, можно было найти более удачное обозначение. «Покрышники» или «накрышники», «крышноиты» или «крышноиды», наконец, «крышеры» или «крышари» – варианты, которые приходят на ум, только если однокоренные слова образовывать. Мнений, как и людей, много. Компромиссом стала иноязычная калька.
Кто и когда придумал такой вид отдыха, выяснять поздно. Этим болеют москвичи и питерцы, новосибирцы и новокузнечане. Руфферы создают собственные Интернет-сообщества, где делятся впечатлениями и фотографиями. Закрытая для посторонних группа «Крыши Новокузнецка» в одной из социальных сетей сейчас объединяет почти две сотни человек. В основном – тинейджеры, но есть и люди постарше, также увлечённые романтикой высоты. Особая гордость участников – кадры, сделанные с крыш жилых домов. На камеру попадают маленькие деревья и огромные облака, шрифты вывесок размером чуть больше книжных примечаний и крылья голубей в полнеба. После строгого отбора и обработки лучшее показывают друзьям. Большинство сходятся во мнении: лучше один раз увидеть самому, чем просмотреть кипу снимков.
Часть улицы Кирова отмечена флажками на «боевой» карте. Легенда к ней – что-то вроде отчёта о расположении сил противника. Слабые места в обороне и рекомендации «для своих». Пробраться сквозь закрытые подъезды и чердаки сложнее, чем на строящиеся или заброшенные здания. Совсем невозможных вариантов не бывает – уверены те, кто хоть однажды поднимался на жилой дом.
Карта – скорее исключение, чем правило. Как оказались на той или иной крыше, эти люди рассказывать не любят. Часть из них верят в силу убеждения – почти любые замки откроет слово. Другие действуют менее законно и более эгоистично. Арсенал таких крышелазов легко спутать с набором квартирных воров – в их рюкзаке соседствуют отмычки и стамески, плоскогубцы и ломики. За чей счёт приходится восстанавливать замки и решётки, руфферы чаще всего не думают…
Уединение, отстранение от суеты, ощущение свободы и единства с природой, небольшие дозы адреналина и, самое главное, виды, которые открываются сверху, – так или примерно так они отвечают на вопрос «зачем». Одни поднимаются ввысь, чтобы позагорать летним днём, не уезжая далеко от дома, другие ищут интересный ракурс для фотографии, третьим важно разнообразие.
– Посидеть можно, с мыслями собраться: никакой суеты – тихо и спокойно. Стихи там хорошо писать, наверное, атмосфера такая, – высказывает своё мнение Евгения, одна из новокузнецких покорительниц высоты.
Мыслей здесь, на крыше, и впрямь в голову много приходит. В том числе и о том, что спокойствие одних вполне может вылиться в головную боль для других. Сотрудник милиции вряд ли поверит, что ребята, гуляющие по высоткам, пришли полюбоваться закатом, а не провода снять. Скорее, просто заберёт в ближайшее отделение «для выяснения личности». В этом случае предстоит хоть и сложный, но разговор. Жители дома, обнаружив незваных гостей, вполне могут и на месте «мозги вправить». С крыши не скинут, но желания сюда возвращаться поубавят. Да и вообще, зимой ненароком можно самому у края поскользнуться, а потом уехать на машине с красным крестом на борту. Так что лучше ещё разок отсюда на тех, кто внизу глянуть, да спускаться. Романтика романтикой, а элементарные правила соблюдать всё-таки стоит.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter