RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2009

С песней по общаге

Когда-то Святки считались самым весёлым временем на Руси, в святочных забавах – колядках, посиделках, гаданиях – участвовали все от мала до велика. В связи с праздничными днями вспомнились мне похождения одной нашей честной компании, попытавшей себя в роли колядующих «ряженых». Было это несколько лет назад, в студенческом общежитии в один из долгих зимних вечеров...
Нужно сказать, что обратились мы к славной русской традиции не от хорошей жизни. Позади был Новый год и связанные с ним многочисленные траты, а впереди маячила сессия. В нашей комнате собралось небольшое общество, активно грызущее гранит науки и чередующее это действие с быстрыми перекусами. В какой-то момент в холодильнике вся еда закончилась, и народ начал грустить. Кому в тот момент пришла в голову счастливая идея посетить добрых соседей, уж не помню, но мы решили идти к ним не просто так, а с песнями и плясками. В общем, разнообразить жизнь студента в период подготовки к экзаменам.
– А что петь-то будем? – возник правомерный вопрос.
В конце концов, сошлись на идее чего-то народного, исконно русского, разухабисто-заводного. Но подходящей весёлой песни (а русские народные – они ведь без конца и краю, в лучшем случае у всех на слуху только первый куплет) никто не знал. Кроме Кати, которая в детстве посещала ансамбль народной песни.
– Ладно, давайте будем петь «Во кузнице». Я буду запевать, а вы повторять вторую строчку, – сказала она.
Сборы были недолгими. Ирка взяла пластмассовый тазик (он исполнял у нас роль мешка), мы с Женькой по сковородке с поварёшками, Серёга – ложки, так как умел на них играть. Катя нашла платок поцветастее. С тем и пошли.
Похоже, нас ждали, как новогоднего чуда, во всяком случае, замороченные сессией студенты принимали с восторгом и ожидаемой щедростью. Через несколько посещений слова выбранной песни были выучены «на слух», и мы прямо с порога и без предисловий принимались голосить про молодых кузнецов, что «куют и приговаривают: «Пойди, Дуня, во лесок, найди, Дуня, колосок». Заходили ко всем, кого знали и к кому нас в качестве «творческого подарка» отправляли признательные слушатели – то есть в каждую вторую комнату. То ли действительно нам так были рады, то ли пытались побыстрее откупиться и засесть за учёбу, но наша «котомка» быстро заполнялась пряниками, печенюшками, конфетами, оставшимися с Нового года, особо зажиточные хозяева вручали обрезки колбасы, сыра и копчёной красной рыбы. А то и шампанского наливали…
– Возьмите нас с собой, мы будем на расчёсках (на кастрюльках, на стаканах, на нервах) играть, – просились в наш коллектив заинтересованные товарищи.
Так нас становилось больше, и мы уже с трудом разворачивали своё творчество в гостях. Пришлось отправляться домой, напоследок пройдясь маршем по лестничным коридорам. Вернулись уже за полночь, зато с полным тазом еды. В общем, навели шуму на всю общагу, людей повеселили, себя накормили. Долго нам потом припоминали этот «поход», таз и наши самодеятельные инструменты. И, конечно, незабвенное «Во ку-, во ку-узнице»...

Марина МАШ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter