RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Января 2009

На «минорный» лад

Со сцены Дома творческих союзов снова звучали стихи – то был авторский вечер Татьяны Костериной, прошедший хоть и при весьма немногочисленной, но, видимо, при своей, поэтической, «понимающей» публике.
Говорят, что только прожитое, пережитое и глубоко выстраданное можно «уложить» в стихотворные строчки. Если это так, то Татьяне присуще довольно-таки печальное мироощущение, «прослушав» которое, удивляешься, как автор умудряется выносить всю тяжесть своего поэтического бытия. И целостное восприятие вечера в этом свете оказывается весьма однозначным: когда всё сливается в один в стихотворный поток, когда сюжет уже становится лишь фоном к довлеющему настроению – какая-то сплошная «безрадость», как сказал бы один мой приятель.
Это было чтение «сквозь зубы», через себя, как кому-то показалось – «расставание» со стихами. Татьяна, нужно сказать, держала зал как хорошая драматическая актриса. И думаю, слушатели вполне прониклись предложенной им поэзией.
Стихи её – о двоих и одиночестве, о появлении просящихся на свет божий строчек. И обывательское здесь – нет, даже не обывательское, скорее житейское, домашнее, спокойное – укладывается в «Я б испекла тебе пирог...» После которого следует и которому противопоставляется извечное «но» с мучительными поисками своего поэтического «я».
– Быт – это то, в чём ты вынужден существовать, чтобы жить. То, в чём мы все пребываем, – говорит Татьяна. – Конечно, я человек, испытывающий разные эмоции – вот, буквально пять минут назад хохотала вместе с друзьями. Но я не могу заставлять себя писать оптимистические стихи – чувствую, что фальшивлю. Наверное, просто это не моё. Я пишу те стихи, что ко мне приходят, они ведь не спрашивают моего мнения. А одиночество... Вы никогда не задумывались над тем, что человек одинок изначально? Никто никогда его не поймёт так, как он сам себя.
Вот так, живёшь в этом мире, думаешь, переживаешь и творишь поэзию, «между стихами и плачем не чувствуя вовсе разницы», как сказано где-то у Костериной. И тогда...

«Сумерки сводят с ума. Телефон молчит.
Благих намерений битые кирпичи
сыплются – не разобрать, зачем и откуда.
Глагол «молчит», вбитый в глотку, на вкус горчит,
и рушатся стены, и поздно искать ключи...
Мне нужно услышать твой голос.
Мне нужно чудо.
Только чудес не предвидится. Их лимит
досуха вычерпан теми, кто в эти дни
путает даты, миры, адреса и лица.
Кто в браке законном, а кто, к примеру, в Твери
друг с другом сейчас о смешных мелочах говорит...
Они так беспечны. На них не пристало злиться.
Сюжетец из тех, которыми пруд прудить
можно, пока тот пруд не зальют дожди,
пока mon ami пианист продолжает соло.
Но звук угасает. А в скверах растёт трава.
Чудес не бывает, мой нежный, чудес не быва...
И строгий покой в душе, и звенящий холод»

Кстати сказать, пианист был на месте – Евгений Царёв обеспечивал музыкальное сопровождение вечера и до-бавлял нотки «нужного» настроения. Вот такие получились поддержанные музыкантом «минорные» мысли...
«Взгляни в окно – ну, что там, во дворе?
Весна прошла, но не случилось лета.
Дожди. И не сбываются приметы,
и в пепельнице тлеет сигарета,
и чашка кофе стынет на столе...
Ни расписаний, ни календарей.
Ослепший день ползёт, дождём контужен.
И отражается в холодных лужах
язвительная зелень тополей»


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter