RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2009

Время для умных

Объявление о бесплатном семинаре «Где заработать во время кризиса» я прочитала в автобусе. Сразу же подумалось о кризисе и о том, что независимо от того, глобальный он или нет, всегда находятся люди, готовые на нём заработать.
…Во времена экономического катаклизма в начале 90-х годов, я, находясь в крайне стеснённых материальных обстоятельствах, поддалась на объявление в газете, обещавшее хороший заработок на дому. (Кстати, подобные приглашения до сих пор встречаются в газетах. Значит, этот бизнес для «работодателей» оказался прибыльным и живучим).
Написав по адресу, указанному в объявлении, вскоре я получила разъяснение. Работёнка предлагалась нетрудная – получать и обрабатывать письма, или, в другой формулировке, вкладывать в них рекламные циркуляры. «Увольняться с основной работы необязательно, пол, возраст и профессия значения не имеют, – вещало письмо из фирмы в далёком городе. – Желание и инициатива – залог вашего успеха! Мы предлагаем вам эту работу, потому что нам невыгодно арендовать помещение и нанимать людей. Мы искренне хотим помочь вам выжить в столь трудное время».
Я тоже искренне хотела выжить и немедленно отправила по указанному адресу требуемое количество рублей в качестве регистрационного взноса, необходимого для покрытия расходов по пересылке, печати материалов и инструкций. Сумма была не такой уж большой, можно было рискнуть, даже если в ответ раздалось бы молчание. Но зато инвестиции должны были вернуться после обработки первых пяти писем. Видимо, в качестве гарантий фирма обещала вернуть деньги, «если через 30 дней после использования нашей программы Вы не будете удовлетворены», и намекала на создавшуюся большую конкуренцию. В общем, было ещё много разных фраз, обычно употребляющихся при разводе доверчивых людей. Но тогда мы об этом ничего не знали.
Во втором письме, которое пришло вскоре, содержалась подробная инструкция о том, как заработать по почтовой программе немыслимые деньги: фактически всучить полученную информацию другим легковерным, предварительно тоже дав объявление в газету. Ну и, конечно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства. Потенциальных скандалистов ставили в известность, что юридически всё законно. Взявшимся же за дело фирма сулила бесконечный успех..
Вскоре уже из другой фирмы (похоже, состоялся обмен клиентской базой), видимо, в качестве бонуса мне прислали ещё одно длинное письмецо с солидным перечнем надёжных способов гарантированного заработка при небольших вложениях. Предлагалось получать доходы с помощью собственного автомобиля, открыть гостиницу у дороги или частный детский сад, склад, библиотеку или семейную торговую фирму. Более точная информация предлагалась по каждому способу за отдельную плату. За весь пакет документов назначена оптовая цена – опять же для дальнейшего распространения посредством почты. Очень прибыльного, если вдруг тысячи людей заинтересуются домашним пивом «из того, что растёт под ногами», производством сладкой ваты и получением чистого пищевого спирта, как и выращиванием овощей и ягод круглогодично в подвальных помещениях. В общем, я даже не попыталась стать продавцом воздуха. Неловко как-то.
Сейчас такие примитивные продажи совершенствуются. Чего стоит один только Интернет с его «Заработайте на разнице курсов валют».
Кстати, по указанному в автобусе номеру я всё же из любопытства позвонила. Молодой человек хорошо поставленным голосом объяснил, что идёт набор группы финансовых аналитиков, которых будут обучать основам рынка бесплатно. В условиях рынка – и задаром (а фирма снимает офис в одном из дорогих бизнес-центров) – где это видано? Какой резон?
– Да потому что мы сотрудничаем с министерством финансов, – парировал юноша. И уже был готов записывать мои данные.
Такой способ заботиться о чужом материальном благополучии меня как-то насторожил, и я повесила трубку.
Ещё до кризиса одна случайная знакомая весьма ненавязчиво рассказывала о том, что вкладывает деньги под сотни процентов, ссуживая их некому предпринимателю. Тот строит на них развлекательные центры с бешеной рентабельностью на Чёрном море и Дальнем Востоке (отдыхающие денег на жалеют!), возводит коттеджные посёлки в Подмосковье (цена на недвижимость там о-го-го!) и многое другое. Целая сеть займодавцев якобы процветает по всей России. И вот женщина при помощи таких вкладов решала свои материальные затруднения, приобретала бытовую технику, ездила за границу. При крохотной зарплате берёт кредит в банке под один процент, отдаёт его в чужие руки – под другой и процветает. Ай да голова!
Но ни во что подобное, несмотря на всю привлекательность проектов, уже давно не верится. Ведь под красивым фантиком в итоге окажется или пирамида, или мышеловка. С чего ради, скажите, чужому дяде заботиться о вас и вашем благополучии? На днях коллеге по работе на улице вручили листовку: «Интересная работа для женщин. Достойный доход. Обучение». Наверняка, какая-нибудь разновидность сетевого маркетинга. Говорят, кризис – это время для умных. Обостряются мозги, множатся идеи и люди, которые пытаются на других сделать бизнес, получить свою прибыль на чужих деньгах. Поэтому полезно подумать, принимая решение, – не используют ли вас. Ведь ничем другим, кроме как своей головой и руками, денег на жизнь не заработаешь.


Лидия ИОНИНА,газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter