RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2009

Служба проще не стала

Оперативная обстановка в городе в прошлом году была сложной. Увеличилось количество правонарушений, стали ниже показатели раскрываемости. При этом далеко не все подразделения новокузнецкой милиции оказались готовы к новым условиям. Руководители оперативных служб делали выводы и искали пути решения проблем на итоговом совещании, прошедшем в минувший четверг в УВД города.
На заседании за закрытыми дверями говорили о многом. Часть из этого, конечно, является информацией «для служебного пользования», и в печать по понятным причинам не выйдет. Тем не менее, были озвучены и небезынтересные для горожан данные. Например, о том, что в прошедшем году количество преступлений в Новокузнецке выросло на 42 процента, до уровня, который не был отмечен даже в непростом 1992 году. Тогда было зарегистрировано 11,2 тысячи правонарушений. В минувшем году – 15 тысяч. Это максимальный показатель за всю историю города.
С одной стороны, цифры пугают. Вместе с тем, в отличие от того же 92-го года, количество преступлений, попадающих под категорию тяжких, сегодня намного ниже. Как следует из доклада начальника штаба новокузнецкого УВД подполковника М.В. Боброва, тогда регистрировалось в три раза больше умышленных убийств и изнасилований, в 2,5 раза – фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в 4,5 раза – квартирных краж, в 6,5 раза – угонов автотранспорта. Нынче большую часть правонарушений составляют кражи сотовых телефонов и преступления в экономической сфере. Число особо тяжких преступлений, наоборот, в 2008-м оказалось на 10 процентов меньше, чем за год до этого. В подобном повороте событий можно найти один очевидный плюс: отказывать в приёме заявлений стали реже. Положительная динамика в деле регистрации и учёта преступлений наметилась в начале прошлого года, с подачи назначенного тогда руководителем ГУВД Кемеровской области Александра Елина. Генерал-лейтенант (тогда ещё генерал-майор) пообещал применить самые суровые меры к тем, на чьей совести было укрывательство реального уровня совершаемых правонарушений.
Полностью прекратить практику необоснованных отказов от возбуждения уголовного дела в минувшем году тоже не удалось. Так сокрыто два случая умышленных убийств, девять случаев причинения тяжкого вреда здоровью (из них три – со смертельным исходом), семь разбойных нападений. За нарушения учётно-регистрационной работы к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 107 сотрудников УВД. В дальнейшем контролировать соблюдение норм и пресекать нарушения будет и вновь созданная городская прокуратура. Наведут порядок или нет, станет ясно уже очень скоро.
Несмотря на определённые проблемы, в целом гарнизон городской милиции добился в прошлом году значительных результатов. Из 34 тысяч преступлений, расследованных в Кузбассе, 6768 – на счету наших оперативников. Для сравнения: кемеровчане при большем штате сотрудников смогли довести до суда 6641 дело. Количество умышленных убийств в Новокузнецке сократилось на 31 процент - со 113 в прошлом году до 78 в этом. С применением огнестрельного оружия – вдвое. Общее число погибших во всех происшествиях, включая ДТП, уменьшилось с 254 до 223. Результатом профилактической работы стало снижение на 19 процентов количества правонарушений, с участием несовершеннолетних. По тяжким и особо тяжким составам преступлений эта цифра составляет 33 процента. Меньше стало и противоправных деяний в отношении самих несовершеннолетних (368 против 411 в 2007 году). Стоит отметить то, что в бюджеты всех уровней возвращено 218 миллионов рублей, из них 194 – усилиями ОБЭП.
С ростом количества зарегистрированных противоправных деяний на 42 процента работать стало сложнее. Нагрузка на милиционеров возросла, и на фоне новых цифр увеличение числа направленных в суд дел оказалось фактически незаметным. Руководители УВД ошибок не скрывают. Как следует из озвученной на совещании информации, прорехи стали заметны в работе практически всех служб. Правда, откровенную «двойку» за работу получили лишь Заводской и Новоильинский районные отделы. В первом – самые низкие в гарнизоне результаты расследований умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (55 и 65 процентов соответственно). Кроме того, здесь совершено каждое третье хищение мобильного телефона в городе. При увеличении зарегистрированных преступлений на 41 процент количество раскрытых преступлений снизилось на 4, а число уголовных дел, по которым ведётся следствие – на 6,5 процента. В минувшем году каждый оперуполномоченный Новоильинского РОВД раскрывал около 13 преступлений ежемесячно. Для сравнения, средний показатель в Куйбышевском РОВД – 24, а в Заводском – 26.
За три часа, которые длилось совещание, на трибуну выходили руководители почти всех оперативных служб. Говорили о ситуации на местах, необходимых мерах по предотвращению нарушений закона, озвучивали пути улучшения ситуации. Среди прочих, например, была высказана идея возрождения подразделения по борьбе с карманниками, которое в последнее время попросту отсутствовало; заявили о необходимости привлечения ветеранов милиции в помощь участковым; напомнили собравшимся о необходимости усиления борьбы с наркотиками – причиной многих других преступлений. Вместе с тем, начальник городского УВД Сергей Сальников и первый заместитель начальника ГУВД Кузбасса Владимир Банников пообещали не только оказывать содействие и реагировать на обращения милиционеров, но и спрашивать с них соответствующим образом.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter