RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Января 2009

Афган: девять лет, один месяц, девятнадцать дней

В четверг, 22 января, в лицее №34 прошёл городской военно-исторический конкурс «Гордость Отечества», посвящённый 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
Можно по-разному относиться к событиям тех лет. Можно соглашаться с мнением Михаила Горбачёва о том, что для СССР война в Афганистане была тем же, что для США – во Вьетнаме; можно считать войну ошибкой, а можно – неотвратимым и единственно правильным решением; можно причислять советские войска к победителям, а можно – к проигравшим; но нельзя оставаться непричастным к этим роковым моментам, сохраняя холодное безразличие. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней, отданные на откуп Афганской войне, никто не имеет права предать забвению.
Для военно-спортивного центра «Патриот» проведение конкурса «Гордость Отечества» давно стало традицией. Ни одной важной военной даты не оставляют сотрудники центра без внимания. На этот раз в сотрудничестве с Новокузнецким отделением Российского союза ветеранов Афганистана они напомнили подрастающему поколению события 20-летней давности. Старшеклассники из 21-го образовательного учреждения города, призёры районных военно-исторических конкурсов, выявляли лучших знатоков Афганской войны.
Первым этапом конкурса была выставка бюллетеней. Листы формата А4 перестали быть просто бумагой. На них – в предельно сжатом виде – боль и ужас тех трагических событий. Хроника боевых действий. Имена тех, кто погиб в сражениях (в Новокузнецке таких – 35). Отрывки солдатских писем, сквозь строки которых веет смертельным холодом войны… Стожкова Нина Васильевна, член правления по работе с семьями погибших, оценивающая эти работы, призналась, что каждый бюллетень трогает за живое и достоин называться лучшим, но победитель может быть только один. Им стала школа №69. На втором этапе – теоретическом – участникам предстояло блеснуть знаниями военных событий: дат, имён, аббревиатур, памятников и так далее. В итоге 3-е место заняла гимназия №10, 2-е – лицей №34, а 1-е место вновь досталось школе №69. Но главное – не победа и дипломы, – сходятся во мнении организаторы и конкурсанты, – а дань памяти героям той войны.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter