RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Января 2009

«Вернуть зрителя на трибуны»

Первый месяц года – начало подготовки футбольных команд к новому сезону. Для новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» он будет непростым. Собирать команду придётся заново. Бывшие наставники уехали домой – в Санкт-Петербург. Большинство игроков, которые выходили на поле, тренируются в других командах. Карюкин – в краснодарской «Кубани», Егоров – в нальчиковском «Спартаке», Ятченко, Клименко, Чернышов – в «Нижнем Новгороде», Харитонов – в «Чите».
Пока окончательно наш клуб не определился и с главным тренером.
Руководство «Металлурга-Кузбасса» предложило возглавить коллектив бывшему наставнику барнаульского «Динамо» Александру Николаевичу Дорофееву, который недавно побывал в Новокузнецке. Наш город для него не нов: он уже трудился на футбольной ниве в «Металлурге-Кузбассе», когда у руля команды был Владимир Пузанов. Дорофеев в то время был у него в помощниках.
Александр Николаевич вновь ознакомился с футбольным хозяйством Новокузнецка. Посмотрел двустороннюю игру перспективных молодых игроков города и взял паузу для окончательного решения по подписанию контракта. А спустя несколько дней отказался от предложения возглавить нашу команду.
Как пройдёт подготовка «Металлурга-Кузбасса» к новому сезону, кто из игроков будет востребован – на эти и другие вопросы я попросил ответить директора футбольного клуба В.А. Сульдина.
– Валерий Анатольевич, всё же, кто будет главным тренером команды?
– Всё решится на этой неделе.
– В связи с финансовым кризисом некоторые клубы первого дивизиона отказываются играть в первенстве. Поэтому руководство профессиональной футбольной лиги пошло на беспрецедентное решение. Чтобы сохранить количество команд, оно предлагает клубам, покинувшим первый дивизион, рассмотреть возможность остаться в нём. Было ли такое обращение ПФЛ в «Металлург-Кузбасс»?
– У меня была частная беседа с генеральным директором лиги Андреем Соколовым. В нашем разговоре он не предложил, а намекнул, что, возможно, поступит предложение от ПФЛ нашему клубу, чтобы остаться в первом дивизионе. Но официального заявления на этот счёт пока не поступало.
– А если представить, что оно поступит. Как вы на него отреагируете?
– На сегодняшний день это нереально. У нас игроки местного созыва. А на новых, чтобы заключить с ними контракты, нужны большие деньги. Таковых в клубе нет.
– А есть ли надежда на возвращение футболистов, которые защищали цвета «Металлурга-Кузбасса» в прошлом сезоне?
– Сейчас большинство из них находятся на просмотре в командах первой лиги, а некоторые – и премьер-лиги. Мне понятно стремление ребят. Они молоды и амбициозны. Хотят играть на более высоком уровне. Поэтому вторая лига не для них.
– Валерий Анатольевич, а за кого из игроков, перешедших в другие команды, мы можем получить денежную компенсацию?
– В первую очередь за вратаря Богдана Карюкина, который в настоящее время находится в составе краснодарской «Кубани». В контрактах игроков Филиппова, Чернышова, которые принадлежат нам, есть пункт, что в случае перехода их в другие команды новый клуб будет обязан выплатить «Металлургу-Кузбассу» денежную компенсацию.
– По сути, у нас образуется новая команда «Металлург-Кузбасс». И как мы будем комплектовать состав?
– Кроме наших молодых игроков, а это Агеев, Урывков, Байтингер, которые были в составе команды прошлого сезона, есть желание остаться у нападающего Белохонова и защитника Рейзвиха.
Думаем взять в состав и ещё ряд молодых перспективных новокузнецких игроков. Возвратим в команду Прончина, который выступал за «Зарю» из Ленинска-Кузнецкого, Сурочкина, игравшего в прокопьевском «Шахтёре». Дал согласие играть за нас и новокузнечанин Алексей Зарубин, прошедший футбольный интернат города Волгограда и поигравший в командах второй лиги зоны «Юг».
А кто ещё, кроме главного тренера, будет работать наставником в команде?
– Помогать главному тренеру будет Эдуард Момотов. А Виктор Крымов займётся профессиональным обучением вратарей.
–Как будет проходить подготовка команды к новому сезону?
– Первого февраля все футболисты соберутся вместе и начнут готовиться к сезону. Домашний подготовительный период продлится до 18 февраля. После этого команда уезжает в Омск, где есть закрытый футбольный стадион с искусственным полем. Здесь ребята будут не только тренироваться, но и примут участие в турнире клубов второй лиги восточной зоны. Предполагается, что «Металлург-Кузбасс» сыграет контрольные матчи с хозяевами, красноярским «Металлургом», барнаульским «Динамо», дублёрами «Томи». Затем наши футболисты возвратятся домой и продолжат свою подготовку на искусственном поле стадиона «Запсибовец».
Последний сбор перед началом чемпионата команда проведёт на юге России, где занятия пройдут на земле. Пока мы точно не определились с местом сборов. Скорее всего, это будет Адлер или Пятигорск.
В апреле же нам предстоит поучаствовать в турнире, который состоится в Барнауле. После этого будем готовиться дома к первому календарному матчу первенства.
– И какая ставится задача на сезон?
– Задача у нас одна. Создать футбольный коллектив, который своей игрой будет радовать новокузнечан. Нам надо вернуть зрителя на трибуны. Сегодня мы начнём работать на будущее новокузнецкого футбола.

Виктор МАЛЫШЕВ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter