RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Января 2009

Тарифы «заморожены»

Первое в 2009 году заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов началось с озвучивания телеграммы губернатора Кемеровской области «О приостановлении действия постановления «О повышении тарифов населения на жилищно-коммунальные услуги».
В ней А.Г. Тулеев также призвал не принимать решений, которые могут обострить общественно-политическую ситуацию на территории, провести работу с управляющими компаниями и порекомендовать им приостановить ввод в действие тарифов, установленных на общих собраниях собственниками жилья.
После этого на голосование был поставлен главный вопрос – вопрос о «замораживании» утверждённых в конце декабря новокузнецким Советом (повышенных) тарифов. В итоге на первый квартал начавшегося года плата за содержание и ремонт жилья (для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма, договорам коммерческого найма помещений государственного или муниципального жилищных фондов, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или приняли, но решение не было реализовано), за найм (для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов), за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения установлена на уровне декабря 2008 года, но с учётом введённых в действие с 1 января 2009 года нормативов потребления коммунальных услуг. Соответствующее постановление об изменении нормативов потребления (как в меньшую, так и в большую сторону) услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения было принято в конце октября прошлого года и касалось оно тех новокузнечан, в чьих квартирах нет водосчётчиков. Установленная же декабрьским постановлением, а теперь временно «замороженная» плата за жилищно-коммунальные услуги начнёт действовать с 1 апреля 2009 года.
Но эта передышка для новокузнечан обернётся существенной нагрузкой для городского (и без того не покрывающего всех расходов) бюджета – в 208 миллионов рублей. Как пояснил журналистам глава города С.Д. Мартин, источник этих денег пока не определён. И чуда в жилищно-коммунальной сфере не предвидится: в мае жители получат квитанции с новыми тарифами. К тому времени, скорее всего, ситуация в большинстве семей кардинально не изменится. Но, тем не менее, принятое о «замораживании» тарифов решение – тоже помощь. «Люди это должны оценить и понять,– сказал Сергей Дмитриевич. – Но чем дальше мы оттягиваем повышение тарифов, тем на больший процент придётся поднимать их в конце года. Хотя мы и провозгласили, что население платит 90 процентов, а город – 10, реально население платит 60 процентов, а бюджет – 40». Когда город потеряет право датировать – компенсировать выпадающие доходы, то городским властям, скорее всего, придётся придумывать какие-то программы оказания помощи жителям, но пока об этом рано говорить. «Как бы то ни было, цены на коммунальные услуги растут, – подчеркнул глава города. – И, в принципе, сама жилищно-коммунальная реформа сегодня предполагает такой сценарий развития: житель должен платить за всё». Со временем прекратится и так называемое перекрёстное субсидирование, при котором основной груз платежей несут на себе предприятия. Тогда произойдёт ещё больший скачок цен. К этому нужно готовиться. Что делать? На первое место С.Д. Мартин поставил учёт. Приборы учёта должны быть во всех домах, в каждой квартире – тогда платить придётся намного меньше. «И хотя 700 миллионов рублей, необходимых для установки счётчиков на все дома, в бюджете сегодня нет, – сказал глава города, – реализацией этой программы нужно заниматься».
Остальные вопросы повестки первого заседания городского Совета народных депутатов касались установления размера и порядка выплаты компенсаций выпадающих доходов жилищным и коммунальным организациям, установления тарифов на холодную, горячую воду и водоотведение ОАО «Органика» для потребителей, утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2009 год, внесения изменений в правила по обращению с отходами. Ряд детских дошкольных учреждений был внесён в реестр, а для МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа №2» депутаты приняли тарифы на массовое катание на коньках до 2011 года. Так, в 2009 году взрослым оно обойдётся в 68 рублей, детям – в 40.
Тарифы же на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, обслуживаемым ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» и ЗАО «Водоканал» на 2006 – 2010 годы социального жилья – того, куда переселяются жители с подработанных территорий, из санитарно-защитных зон, из ветхого жилья и так далее, – решением Совета были снижены до 10 процентов от установленных в 2006 году. К слову, таких квартир в городе заселяется до тысячи в год. Необходимость в уменьшении тарифов на подключение вызвана снижением нормативной стоимости социального жилья на уровне правительства Российской федерации (с 27 тысяч 550 рублей до 26 тысяч 50 рублей за один кв. м.), а также требованием губернатора Кузбасса (один кв. м. не должен стоит дороже 25 тысяч рублей) – строительные компании оказываются в слишком уж невыгодном положении.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter