RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Января 2009

Экой дом!

Во вторник, 27 января, во Дворце спорта кузнецких металлургов, где в эти дни проходит IV специализированный строительный форум, организованный «Кузбасской ярмаркой», состоялось открытие Ежегодного регионального молодёжного конкурса архитектурно-дизайнерских проектов студентов сузов Сибирского федерального округа.
Этот конкурс имеет уже шестилетний «стаж», и его организаторами традиционно являются администрация города Новокузнецка, главное управление архитектуры и градостроительства администрации города Новокузнецка и ГОУ СПО «Новокузнецкий строительный техникум». В этом году в нём, помимо команды-хозяйки конкурса, приняли участие четыре образовательных учреждения: по одному из Омска, Барнаула и два из Кемерова.
Работы студентов оценивались в шести номинациях: интерьер общественного здания, дом усадебного типа, интерьер жилого и общественного здания, благоустройство территории жилого и общественного назначения, жилое и общественное здание, «Эко Дом». Если первые пять номинаций были представлены широко и разнообразно, то спроектировать «дом будущего» решился лишь «Новокузнецкий строительный техникум».
– Проблемы экологии волнуют весь мир, и для нашего города это является злободневной темой, – рассказывает преподаватель архитектурного проектирования Татьяна Ильинична Москвитина. – В «Эко Доме» должны учитываться особенности планировки: компактность размещения комнат, что позволяет зданию быть более теплосохранным, наличие буферных зон, где нет окон. С экономией энергии связаны и солнечные коллекторы, на генплане учитываются ветряки с ветреной стороны участка и многое другое. Но самое главное – это, конечно же, экологически чистые конструкции и материалы.
У нас в городе, между прочим, уже строят экспериментальный «Эко Дом» с солнечными батареями, коллекторами, с соблюдением всех экологических норм и правил. За проживающей в нём семьёй будет вестись наблюдение, «на карандаш» возьмут температуру, влажность в помещении, потребление энергии и многое другое.
Жюри, в состав которого входят представители администрации области и города Новокузнецка, преподаватели, ведущие архитекторы, дизайнеры и заказчики, предстоит оценить работы по 10-балльной шкале по четырём параметрам: оригинальность, композиция, колористическое решение и архитектурная графика.
– Год от года уровень проектов растёт, это совершенно объективно, – говорит координатор конкурса Елена Ивановна Кокорева, заведующая отделением архитектуры «Новокузнецкого строительного техникума». – Высок и интерес к конкурсу. Победителей, которых мы объявим в пятницу, ждут призы – это фирменная стела со специально разработанным знаком, дипломы Кузбасской ярмарки, управления архитектуры Кемерова, Кемеровской области и Новокузнецка.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter