RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Января 2009

А вы экономите на воде?

К 2012 году город будет получать тепло и воду строго по показаниям счётчиков. Приборы учёта должны быть установлены как в бюджетных организациях, так и в жилых домах. Вопрос о программе по энергосбережению обсуждали на коллегии городской администрации в минувший четверг.
Поставить на учёт гигакалории и кубометры решили после того, как вступил в силу Указ президента РФ от 04.06.2008 г. №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». План мероприятий по Новокузнецку разделил работу по установке приборов учёта коммунальных ресурсов на два направления: отдельно по муниципальным бюджетным учреждениям и по жилищному фонду.
Пока экономия для казны Новокузнецка невелика. На начало июля 2008-го года счётчики были установлены лишь в меньшей части отдельно стоящих зданий или встроенных помещений, находящихся в собственности города. Согласно данным инвентаризации энергетических паспортов, которая была закончена к этому сроку, муниципальными бюджетными учреждениями эксплуатируется 450 отдельно стоящих зданий, в которых установлено 22 прибора учёта отопления, 85 счётчиков горячей и 188 – холодной воды. Это лишь 5, 19 и 42 процента от общего числа соответственно. В остальных контроля не ведётся. Это, во-первых, несёт дополнительные расходы для бюджета, а во-вторых, не стимулирует руководителей относиться к вверенному имуществу по-хозяйски. Сколько бы воды ни утекло, всё равно платить за неё будет город.
Как говорилось выше, ситуацию планируется в корне изменить уже в ближайшее время. В своём докладе заместитель главы города по экономическим вопросам Д.Н. Смертина озвучила: в рамках программы по энергосбережению в течение трёх лет предусмотрено установить 1096 приборов учёта отпуска коммунальных ресурсов. Стопроцентный переход на подобную систему оплаты по предварительным расчётам способен высвободить на другие цели до 83 миллионов из бюджета Новокузнецка.
Привыкать к бережливости придётся не только муниципальным учреждениям, но и жителям. Фонд содействия реформированию ЖКХ в конце прошлого года включил установку внутридомовых приборов учёта в перечень ремонтных работ, осуществляемых в рамках исполнения Федерального закона №185. Согласно цифрам, которые озвучил заместитель главы города по ЖКХ А.В. Иванов, за 2009 – 2011 годы по этой программе может быть израсходовано 213,5 миллиона рублей. При этом общая расчётная стоимость реализации программных мероприятий, то есть стопроцентного оснащения многоквартирных домов общими счётчиками воды и тепла, составляет почти 700 миллионов. Разницу должны из своего кармана компенсировать ТСЖ и управляющие компании, а значит, платить вновь придётся новокузнечанам.
До того же 2012 года половину затрат на приобретение и врезку такого оборудования готов взять на себя город. Правда, за деньгами пока мало кто обращается. Из почти трёх тысяч многоквартирных жилых домов Новокузнецка лишь 522 имеют коллективные приборы учёта холодной воды, 170 – горячей, и только 24 платят по счётчику за отопление. Остальным придётся поторопиться. Чем быстрее в подвалах установят «весы для коммунальных товаров», тем большей будет экономия для каждого отдельно взятого дома.
Сейчас жилищные организации платят за указанные услуги по льготному тарифу, поскольку действует так называемая система перекрёстного субсидирования. По холодному водоснабжению обслуживающие организации компенсируют только 74 процента от среднего тарифа предприятий коммунального комплекса, по водоотведению – 62, а по отоплению – около 88 процентов. Но вместе с отменой подобной схемы по всей стране к 2011 году бюджет освободит себя от обязанности дотировать коммунальщиков. Тогда дешевле будет следить, чтобы ничего и нигде не бежало, и платить за фактически израсходованное.
Получается, сэкономить смогут прежде всего те, кто установит приборы учёта раньше других. Как только счётчиками воды и тепла обзаведётся большинство, цена услуги вырастет. Причины понятны – если все начнут экономить, резко снизятся поступления для тех, кто обеспечивает производство и передачу ресурсов. При этом стоимость содержания и модернизации тех же труб едва ли уменьшится. Отсюда и ожидаемый рост тарифов.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter