RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2009

Путешествие в мир детства

В выставочном зале Союза художников на проспекте Октябрьском открылась очередная экспозиция из серии «Учитель и ученики». Нынешними героями стали преподаватель Детской художественной школы №2 Елена Донягина и её талантливые воспитанники.
В небольшом помещении выставочного зала весьма оживлённо от большого количества авторов и царящей здесь восторженной атмосферы. «Вот здесь моя картина! – юный художник ведёт родителей к своему творению. – И там ещё есть, на другой стене!» Дети не скрывают радостных эмоций, ведь это первая в их жизни «большая» выставка, на которую может посмотреть весь город!
Лишь одна небольшая стена здесь посвящена работам именитого педагога (в 2006 году Елена Донягина стала победителем областного конкурса «Лучший преподаватель художественного образования», является обладателем медалей «За достойное воспитание детей» и «65 лет Кемеровской области»). Часть из её творений («Многоликая гармония», «Торговля сюзане», «Иероглифы Казахстана») написана в поездке по Средней Азии, куда прошлым летом Елену командировала родная школа. Некоторые знакомят нас с природными достопримечательностями Хакасии («Загадки Саян», «Хакасия. Горная река»). Очень колоритен батик Донягиной, эти «иероглифические письмена» навеяны ей культурой майя («Мир майя»).
Но всё-таки главное место на этой выставке принадлежит детям. И не только в связи с количеством работ (60 ученических «против» 20 работ педагога). Детский мир – он невероятно эмоциональный, яркий, непосредственный в своём проявлении. Да и сама Донягина без колебаний отдаёт приоритет своим талантливым воспитанникам.
– Мне очень нравятся детские решения, образы ребята создали на самом деле очень взрослые. Вот взгляните: рисунок Юли Бесединой «Священный камень» – какая интересная стилизованная работа. «Узбечка» того же автора – очень тёплый, уютный образ узбекской девушки. «Шаман» семилетнего Андрея Теплухина – такой мощный, мистический. Сложные темы, а они щёлкают их, как семечки. Взрослому художнику нужно голову поломать над решением, созданием нужного образа. А дети, не понимая, непроизвольно, в силу своего возраста сразу делают высокохудожественные обобщения. Данная экспозиция называется «Путешествие». Многие работы созданы, скажем так, «по мотивам поездки преподавателя в Узбекистан». Елена Юрьевна умеет очень живописно рассказать, а ученики уже домысливают, какими им видятся красавицы-узбечки, мудрые восточные старцы, красоты южных городов. К тому же у себя в школе ребята принимали представителей народностей, что проживают в нашем городе. На красивом празднике они познакомились с шорцами, телеутами, узбеками, таджиками, татарами; в свою очередь, гости смогли посмотреть на красочную интерпретацию своей культуры детьми.
А мы возвращаемся в зал Союза художников. Как сказано было на открытии выставки – это путешествие не только в пространстве, но и во времени. Здесь отражено и первобытное искусство, и жизнь разных народов. Лиза Зенкова запечатлела египетскую красавицу Нефертити – пусть гордая царица вышла и не совсем такой прекрасной, как гласит легенда, но оказалась вполне узнаваемой и очень представительной особой. Саша Наумова поведала, как живут народы Севера: чум, сани, олени – это быт северного человека. А вот некий шаманский ритуал: так, наверное, знахари лечат людей.
Ребята не обошли стороной и русские народные традиции: тут и свадьба на картине Ульяны Урусовой «Хлеб да соль молодым», и скоморошьи потехи в «Масленице» Жанны Каймеденовой, и языческие обряды в «Солнцепоклонниках» Арины Сурковой. И недаром Елена говорила о способности детей свободно фантазировать: например, Уля Литовкина изобразила то ли оленей, то ли барашков с загнутыми рогами, легко «бегущих» по полотну бумаги. Оказывается – это «Петроглифы». Вот такой получился удивительный образ на сложное слово.
Полина Самойлик пришла на открытие выставки с мамой и папой. Художественным творчеством она занимается второй год и учительницу свою уважает:
– Она очень добрая и справедливая. На уроках всегда необыкновенно интересно, Елена Юрьевна нам всё рассказывает и показывает.
Мама Наталья Анатольевна поддерживает наш разговор:
– Я была на уроках Елены Юрьевны, и мне очень понравилось – там столько энергии, очень много позитивных эмоций. Лучшего педагога для развития творческих способностей, я думаю, и найти невозможно.
Все ребятишки напоследок получили подарки от «Дубль-Гис». И ещё одна радость для ребят: специально к выставке выпущен цветной каталог с теми работами, что мы сегодня увидели в этом зале. Прекрасная, по-моему, будет память о «Путешествии» в мир своего детства.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter