RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2009

Тигры на шарах

В цирке супер-аттракцион «Тигры на зеркальных шарах на земле и воздухе». Директор и художественный руководитель программы – народный артист России Мстислав Запашный. Событие даже для избалованного яркими цирковыми шоу новокузнецкого зрителя!
Всё выступление полосатых артистов проходило на огромных зеркальных шарах. Тигры легко передвигались на них по всей арене, не касаясь пола, растягивались во всю звериную мощь между двумя шарами, каким-то чудом удерживали их движение лапами... В финале представления Мстислав Запашный вместе с тигрицей Джиной поднялся под купол цирка. И там, на высоте, они синхронно шагали по вращающемуся «земному шару»… Зрелище впечатляющее!

Номер длился не более получаса, но на его создание ушло шесть лет кропотливого труда. На протяжении всего аттракциона мы не услышали ни окриков дрессировщика, ни резких звуков кнута. Стоило Запашному посмотреть в глаза тигру, назвать по имени, и гигантская кошка, огрызнувшись, выполняла трюк. Чуть позже, во время пресс-конференции, дрессировщик сказал журналистам, что он с тиграми на равных. В нём и правда чувствовался колоссальный по силе и мощи характер, под стать тигриному. Но самое главное, на мой взгляд, в другом: он относился к хищникам с уважением. Перед таким дрессировщиком и тигры готовы на задние лапы встать.
– Мстислав Мстиславович, Вы любите всех своих подопечных одинаково или по-разному? Почему под куполом Вы именно с Джиной? – поинтересовались во время пресс-конференции журналисты.
– Одинаково, никого не выделяю. Можно, конечно, загнать на шар всех пятерых тигров, только стоять им негде будет. В группе полная взаимозаменяемость. Если я вижу, что животное плохо себя чувствует, я могу взглядом поменять и взять наверх другого хищника. У нас только Акбара никто не может заменить. Это единственный тигр в мире, который делает стойку на передних лапах... Как настоящий гимнаст! Мой дядя Вальтер Михайлович 20 лет репетировал, чтобы тигр, как кошка, поднимался на задние лапы и шёл. У него не получилось, у меня получилось.
– В чём секрет оборудования аттракциона?
– Чтобы механизм в шаре срабатывал от движения животного, учёные создавали специальные «мозги» более пяти лет. В результате я даю команду животному, он смещает свой центр тяжести или останавливается, где надо. Оборудование уникальное. Изготовлено оно в экспериментальном цехе Омского филиала КБ Королёва. Это конструкторское бюро во времена СССР занималось разработкой космических аппаратов.
– Всё действие происходит под классическую музыку – это принципиальное решение?
– Да, на ней настоял отец Мстислав Михайлович. Мы долго спорили, я предлагал весёлую музыку, игровую. На самом деле классическая музыка лучше «легла» на аттракцион. И люди разных возрастов её понимают.
– Есть некое противоречие: животные Вас слушаются и огрызаются одновременно.
– Во-первых, мы не используем никаких транквилизаторов. Они настоящие тигры, хищные. У меня нет тигров, которых можно подойти, потискать, погладить. Хищник должен быть хищником. Во-вторых, тигры – артисты, они играют настоящих тигров. Я тоже играю… На репетиции они ведут себя абсолютно по-другому. Сидят тише воды ниже травы. Глазом посмотрю – делают. А при зрителях огрызаются по-настоящему. Мне в принципе это нравится, я им этого не запрещаю.
– Не хватают, не кусают, не царапают?
– Если бы они меня кусали, я бы не стоял вместе с вами, в лучшем случае сидел в инвалидной коляске.
– Расскажите о нестандартных ситуациях.
– Я стараюсь не допускать таковых. Тигр вышел из клетки – это трагедия. Он может напасть на человека, съесть. Но в жизни всё бывало. Самая последняя нестандартная ситуация произошла по дороге к вам, в Новокузнецк. За Нижним Новгородом во время кормления забыли закрыть основную решётку в клетке. (Их две: основная, из стальных прутьев, и дополнительная, из рабицы. Прим. автора). Тигрица поела, головой упёрлась в сетку и вышла погулять. Благо клетка стояла в закрытом фургоне. Когда пришли убирать кости, открыли дверь, она сидела в проходе. Я зашёл с помощником, тигрица мне мордой показала: вот мой дом, надо войти. Потом отошла назад, попыталась сесть на стул, хотела показать, что умеет работать, сидеть на тумбе. Я в это время открыл решётку, она спокойно зашла. К счастью, всё обошлось.
Семь лет назад у меня была ситуация, когда львица упала с 14 метровой высоты. Поскользнулась и… ушла вперёд. Я её чуть ли не за хвост поймал, но 250 килограммов удержать невозможно. Она приземлилась на манеж, к счастью, ничего не сломала. До сих пор работает.
– Вы только с тиграми работаете?
– Почему, и с людьми тоже. С людьми сложнее. Их дрессировать бесполезно.
Очень хочется увидеть Ваш знаменитый номер с двумя несовместимыми в природе животными: слонами и тиграми.
– Два года назад слоны погибли. Одна по болезни, вторая от тоски умерла, от разрыва сердца. Со временем номер повторим. Слонов уже заказали. К сожалению, те иностранные государства, которые торгуют экзотическими животными, не очень хотят продавать их в Россию. На то есть причина. Когда приезжает за границу российский цирк, остальные отдыхают. У нас умеют ставить спектакли, аттракционы. У них совершенно другая школа. Там просто показывают животных. Вывели тигров, они сели. Максимум сделали альп или легли на ковёр.
– С какого возраста можно дрессировать тигра?
– Поддаются дрессировке в любом возрасте. Есть разница между дрессурой и укрощением. Если начинаете работать с хищником в два года, когда у него почти сформировался настоящий боевой характер, то его надо укрощать. А дрессура – это когда берёшь животное с зоопарка в три – четыре месяца, и он с тобой живёт, ты его воспитываешь, как ребёнка. Это целая наука. Мы дрессировщики, мы не укротители.
– Мстислав Мстиславович, Вы в Новокузнецке впервые?
– Да. Я очень люблю зиму, а приехал из Питера, где температура +1, слякоть и грязь. А здесь иду по городу и получаю удовольствие. За город выехал, мороз жмёт –34 градуса, домики, дымок идёт. Настоящая Россия! Я с 2001 года, как сделали аттракцион, ни разу за границей не был. Всем заграничным импресарио сказал: не поеду, пока не объеду все российские города. Я своё обещание держу. В Новокузнецке мы до 1 марта, намечено 15 выступлений. Следующий по курсу – Иркутск, потом Дальний Восток…

Марина Герман, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter