RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2009

Герой Кузбасса напутствует футболистов

Общественным фондом Николая Спиридоновича Ермакова – бывшего первого секретаря Новокузнецкого горкома, а затем и Кемеровского обкома КПСС – вот уже многие годы руководит Николай Григорьевич Старцев – большой поклонник спорта. В своё время он был одним из сильнейших легкоатлетов Кузбасса в беге на средние и длинные дистанции. И не случайно, что в различных мероприятиях фонда большое место отводится спортивным состязаниям. Одно из них – это ежегодный кубок фонда имени Н.С. Ермакова по мини-футболу среди учащихся средних учебных заведений и студентов вузов, который постоянно проводится в нашем городе.
Эти состязания проходят в пятый раз. В 2008 году победителями были студенты Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета и учащиеся Междуреченского горно-строительного колледжа. В этом году прошлогодние чемпионы сдали свои позиции. Среди футбольных коллективов средних специальных учебных заведений не нашлось противника, кто бы остановил вторую команду Кузнецкого металлургического техникума. Они одержали победу сначала в своей группе, а затем и в стыковой игре за первое место.
Команды высших учебных заведений, так как их было всего пять, играли в круг. Впервые в турнире участвовали футболисты Новокузнецкого филиала Томского государственного архитектурно-строительного университета. Этот коллектив был представлен «архитекторами футбола» команды «Байдаевец». И новички оказались не из робкого десятка. Проиграв только одну встречу мастеровитой команде Кузбасской педакадемии – 3:12, они всё-таки стали лучшими среди остальных участников. Хотя на первых порах переполох в турнир футбольных клубов вузов внесли студенты Сибирского государственного индустриального университета, которые с разницей в один мяч переиграли сборные КузГПА – 6:5 и НФИ КемГУ – 5:4. Причём за команду филиала Кемеровского университета выступал знаменитый бомбардир «Металлурга» Станислав Чаплыгин. Но он не смог помочь своей новой команде. А «смичи» всё же в решающем поединке уступили-таки «архитекторам» – 4:6.
Но на этом кубковый турнир фонда Н.С. Ермакова не закончился. Впервые его организаторы решили внести изюминку в состязание. Они устроили суперматч за суперкубок. Обладатель большой серебряной чаши должен был определиться в матче победителей.
К сожалению, интрига оказалась быстротечной. После того как старшие – «архитекторы» – повели в счете 2:0, а к концу первой двадцатиминутки – 4:0, то стало ясно, что для молодых «металлургов» сегодня неудачный день. В этом тайме двумя дуплетами отметились Павлович и Чигарев.
Во втором тайме Павлович, а затем Коротеньков доводят счёт до 6:0. И только после этого учащиеся металлургического техникума смогли дважды «огрызнуться». Сделали это Штаб и Зорин. В итоге – безоговорочная победа будущих архитекторов.
Не знаю, какими игроки команды-победительницы будут архитекторами по жизни, но «архитекторами футбола» они могут быть неплохими.
Анатолий Баклаков, тренер команды Кузнецкого металлургического техникума, был несколько огорчён поражением своих подопечных. Но по большому счёту особо не переживал:
– У меня молодая команда. А турнир для нас выдался жёстким. Сегодня у моих подопечных была третья игра. Ребята просто не восстановились к суперфиналу.
Присоединился к мнению наставника и капитан команды «КМТ-2» Михаил Красич:
– Мы настраивались на победу. У нас был оптимальный состав. Но если среди команд ссузов удача была на нашей стороне, то в суперкубке – отвернулась. Пропущенные подряд два необязательных мяча «сломали» команду психологически.
Лучшими игроками стали: Владислав Скачков, Александр Штаб («КМТ-2»), Александр Емец (НФ ТГАСУ), Вадим Заугаров (СибГИУ), Дмитрий Саблуков (ТУГТК), Игорь Ларионов (МГСК). А теперь назову имена тех, кто ковал победу в суперкубке команды Новокузнецкого филиала Томского государственного архитектурно-строительного университета. Это Руслан Гаджатулин, Вадим Павлович, Денис Чигарев, Антон Уткин, Михаил Зыков, Александр Емец, Константин Атякшин, Вячеслав Волк, Максим Харламов, Дмитрий Коротеньков.
На открытии и закрытии турнира присутствовал Герой Кузбасса, Почётный гражданин Новокузнецка, бывший вальцовщик Кузнецкого металлургического комбината Николай Зайцев. Футбол для него не просто игра, а небольшая часть жизни. В своё время Зайцев занимался им профессионально. Играл в хабаровском СКА. А в 1960 году был сменщиком вратаря новокузнецкого «Металлурга» Анатолия Беласикова. Но профессиональная карьера футболиста для Николая оказалась недолгой. Вскоре он оставил большой спорт. Пошёл трудиться на Кузнецкий металлургический комбинат, но игра миллионов запала в его душу. Когда он встречается с молодыми футболистами на подобных турнирах, то всегда напутствует их на победу.
– Борьба за победу в спорте сродни победе на трудовом фронте, – говорит он. – Так что пусть ребята дерзают сейчас на футбольной площадке, а потом и в жизни.

Виктор МАЛЫШЕВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter