RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2009

Охрана рано не встаёт. Она просто не спит

Много ли мы знаем о вневедомственной охране? Если не приходилось с ней сталкиваться, то знания наши, скорее всего, скромные и туманные. А вот моя приятельница-пенсионерка уверенно утверждает, что дружить с вневедомственной охраной очень даже полезно. Проверено на опыте. Она живёт одна, на последнем, пятом этаже. Однажды, вернувшись домой, обнаружила посреди комнаты свои вещи, собранные в узлы, разбитую балконную дверь и нож в углу, за диваном. Сработала установленная в квартире сигнализация, и вора взяли, что называется, тёпленьким. Ничего не успел вынести. А задумки-то были большие. Про нож в углу помните? Так что делайте выводы, граждане-товарищи!
Сегодня наш рассказ об отделе вневедомственной охраны (ОВО) при ОВД по Куйбышевскому району, который возглавляет подполковник милиции Евгений Иванович Чмыликов.
По итогам прошлого года в своей подгруппе этот отдел занял пятое место в области и первое – по городу. Работа сотрудников ОВО оценивалась по балльной системе всесторонне и беспристрастно, с учётом множества показателей. Куйбышевский – наиболее протяжённый район Новокузнецка – с самой обширной площадью. Его границы начинаются от 6-го км и заканчиваются посёлком Бунгур. По величине частного сектора он соперничает только с Кузнецким районом, но там населения меньше в два с лишним раза. А здесь жителей около ста тысяч. Так что условия не из лёгких. И тем не менее результаты работы говорят сами за себя.
Задач у отдела, по большому счёту, – немало, но если всё обобщить и упростить для понимания, то их можно условно свести к двум. Первое – это профилактика и предупреждение преступлений путём охраны объектов, физических и юридических лиц, личного имущества граждан на договорной основе при помощи технических средств. А второе – это охрана общественного порядка на маршрутах патрулирования. В ночное время экипажи ОВО в районе работают практически одни. То есть сотрудники ОВО на посту находятся круглосуточно, и весёлая песенка «Ох, рано встаёт охрана» не совсем точна. На то она и охрана, чтобы под её бдительным оком находился весь густонаселённый район «от зари до зари, от темна до темна».
Вообще-то отдел вневедомственной охраны – это структурное подразделение милиции общественной безопасности со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями. Это значит, что его сотрудники всегда готовы прийти к людям на помощь в любой штатной или нештатной ситуации. Они участвуют в оперативных мероприятиях по розыску лиц, совершивших преступления, оказывают помощь работникам ГАИ при задержании угонщиков автотранспорта и другим службам УВД, занимаются инспектированием объектов на предмет их технической укрепленности и антитеррористической защищённости, пресекают хулиганство на улицах, отрабатывают заявки райотдела по ориентировкам о совершенном правонарушении или преступлении и т. д., и т.п. Как видим, спектр деятельности здесь весьма широкий. А руководит этим направлением и, кстати, весьма успешно, заместитель начальника по службе, капитан милиции Алексей Александрович Соколов.
В отделе имеется и вторая служба, не менее важная, – техническая. Они, как два берега у одной реки. Охрана без технической оснащённости сейчас – ну это просто, извините, детский сад. А мы-то с вами говорим о серьёзной организации, которой можно доверить и жизнь, и имущество, и недвижимость. За состояние технических средств и их надлежащее обслуживание, за развитие технической базы отвечает заместитель начальника отдела по технике, майор милиции Олег Николаевич Кудряшов. И отвечает, судя по всему, хорошо, поскольку слово к делу не пришьёшь, а результаты – так они вот, налицо.
На сегодняшний день под охраной отдела находятся более 475 объектов и кнопок экстренного вызова милиции и около 500 квартир (в том числе частные дома, коттеджи, гаражи). Только в 2008 году на охраняемых объектах пресечено 10 краж. Были попытки хищения продуктов питания, вещей, но так попытками и остались. То бишь грабителям не удалось поживиться за чужой счёт только благодаря оперативности работников ОВО.
Самое удивительное, что сигнализация на этих магазинах и складах установлена не инкогнито, по-партизански, а, образно говоря, открытым текстом, о чём честно извещается объявлением: «Объект охраняется вневедомственной охраной». Так не останавливает налётчиков даже это лобовое предостережение. На рожон лезут. В среднем за сутки по всем торговым точкам тревожная кнопка срабатывает раз по 15. А если бы наши доблестные охранники не являлись вовремя, вы представляете, в какой материальный ущерб это могло бы вылиться? Однако далеко не все собственники супермаркетов, ателье, ресторанов и др. спешат заключать договоры с ОВО на охрану и на установку кнопки экстренного вызова милиции. Эх, наше российское авось! Авось пронесёт. Авось не меня! Авось срабатывает до поры до времени. А потом… Народным умельцам не составляет большого труда вскрыть любую дверь, будь она железная или бронированная.
Легкомысленное отношение к своей собственности, как правило, оборачивается большими убытками. Тем более, оглянитесь, время-то на дворе какое! Второй после девяностых жестокий кризис. Среди тех, кто вчера ещё худо-бедно работал, а сегодня сокращён, немало людей с пагубными наклонностями. Они-то и пополнят армию домушников и «киосочников». Будем ли защищаться от них и как? Это наш выбор.
Некоторые, знаю, выбирают частные охранные предприятия: у них расценки на всё подешевле. Наверное, это лучше, чем ничего. Но какая цена, таков и товар. Во многих ситуациях частные охранники не могут справиться сами, да и прав, и возможностей на это не имеют, и тогда всё равно приходится прибегать к вызову милиции. В случае чего и уставного капитала у них может не хватить, чтобы покрыть убытки от кражи. Думайте сами, решайте сами…
Кстати, поставить сигнализацию через ОВО или тревожную кнопку дома (что тоже очень удобно) и пользоваться ими, если разобраться, весьма доступно. 318 рублей в месяц платится за квартиру, гараж, коттедж и 190 рублей за кнопку тревожного сигнала, а на сколько тысяч может быть спасено имущество? Одинокие пенсионеры и категории граждан, имеющие льготы, получают скидки и здесь. Весь 2009 год будет идти акция «Безопасный дом, безопасная квартира», которая предусматривает рассрочку на монтаж сигнализации.
Как заверил Евгений Иванович, в отделе трудятся специалисты высокого класса, люди ответственные и мужественные, на которых всегда можно положиться. И пусть район трудный и специфичный, и на дорогах порой такие пробки, что никакого терпения не хватает, но сотрудники ОВО, если вызваны по тревоге, найдут выход из любой ситуации. Если надо, побегут бегом или подключат своих коллег из других подразделений милиции, но на место происшествия прибудут вовремя. А значит, успеют помочь в беде, не сомневайтесь.

Людмила ДИВЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter