RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2009

Прямо по выбранному пути

Успешные люди не жалуются ни на кого. Они работают, добиваются поставленных целей и делают этот мир лучше. Когда приходят трудности, не сдаются. Если всё хорошо, просто продолжают начатое. Им интересен этот мир и те, кто в нём живёт. Тамара Митрофановна Веселкова однажды дала клятву Гиппократа и всю жизнь посвятила служению людям. Почти полвека она трудилась в стоматологии, 43 года была главным врачом первой стоматологической поликлиники, и праздник людей этой профессии, отмечаемый 9 февраля, может считать своим по праву.
– Ещё с детства я мыслила только о том, чтобы стать врачом, – рассказывает Тамара Митрофановна. – Ни о какой другой профессии речи быть не могло.
Укрепила стремление смерть отца. Он, почётный шахтёр и заслуженный человек, скоропостижно скончался от страшной болезни, когда дочь училась в девятом классе. После окончания школы Тамара и четверо её одноклассников поехали в Иркутск. Выбор пал на стоматологический факультет. Жалеть не пришлось.
В 1959 году, уже будучи выпускницей Иркутского государственного медицинского института, Тамара Митрофановна была по распределению направлена в Новокузнецк. Через год помимо хирургической практики начала читать лекции в медицинском училище. «Легко в бою», вопреки известной поговорке, не было. Это сейчас в городе шесть стоматологических поликлиник и ещё около семидесяти частных. В то время специалистов не хватало. Каждому врачу приходилось принимать до 75 – 80 пациентов ежедневно при норме в 25. Работа стоматолога – тяжёлый физический труд, но никто не жаловался. Позже проблему дефицита кадров удалось решить. Обучали зубных врачей. Очереди поубавились.
В 1964 году она была назначена заведующей отделением первой городской стоматологической поликлиники, а в 1965-м стала главным врачом. Коллеги вспоминают о том, как много было сделано благодаря Т.М. Веселковой.
– Надо сказать, что это один из лучших организаторов в области, – признаётся заведующий кафедрой ортопедической стоматологии НГИУВа Сергей Дмитриевич Фёдоров. – У нас в городе даже проходил съезд и пленум Российского общества стоматологов. Там представляли доклады, посвящённые перспективам развития, в том числе вопросам диспансеризации больных со стоматологической патологией и профилактике стоматологических заболеваний. Новокузнецк получил очень высокую оценку. И во многом это заслуга Тамары Митрофановны и, конечно, всего коллектива поликлиники, кафедр организации здравоохранения и стоматологии ГИДУВа и горздравотдела. Многие страницы истории новокузнецкой стоматологии написаны её рукой. При ней впервые стоматологи вместе с терапевтами начали лечить больных, прикованных к кроватям и инвалидным креслам. Было введено общее обезболивание при амбулаторных вмешательствах. Начата система участков. Пациентов, особенно с тяжёлыми формами заболеваний, вызывали, следили за тем, чтобы два раза в год они приходили на осмотр для противорецидивного лечения. Как следствие подобной профилактики в Новокузнецке было отмечено снижение заболеваемости.
Ещё одно подтверждение профессионализма – перечень наград в её личном деле. Среди поощрений советского периода – орден Трудового Красного знамени, медаль «За доблестный труд» и орден Октябрьской революции. 2003 и 2004 годы – в графах напротив отметки о вручении нагрудного знака «Отличнику здравоохранения» и медали «За развитие Кузбасса» 3-й степени. Вот интересный факт – вместо того, чтобы ехать в Москву получать ещё одну награду – орден ассоциации стоматологов, Т.М. Веселкова предпочла отдать командировочные на нужды поликлиники.
В должности главного врача первой городской стоматологической поликлиники она трудилась до апреля 2008 года. На пенсию вышла по состоянию здоровья, когда запретили работать эскулапы в других областях. Впрочем, и сейчас Тамара Митрофановна в курсе всех событий. Например, когда зашла речь о проблемах новокузнецкой стоматологии, сразу назвала главную – кадровый голод, который, увы, снова испытывают муниципальные учреждения.
– Многие молодые специалисты уходят в частные клиники, – сетует Т.М. Веселкова. – Те порой ставят выпускникам медицинских вузов условие: поработайте в государственной поликлинике, а потом милости просим. Но ведь того времени, которое они у нас, мало. Хотелось бы, чтобы вновь ввели систему распределения. Тогда молодые врачи хоть три года будут наши. Первый год они будут набираться опыта, а ещё два смогут полноценно работать.
Она весь день трудилась, а потом спешила к семье. Всё свободное время старалась провести с мужем и сыновьями. Те, в свою очередь, понимали, если задерживалась на работе. Отпуск проводила с родными. Говорит, советовала сыновьям устроить жизнь так, чтобы жёны чаще бывали с ними. Сейчас по её стопам готовится пойти внучка: после выпускных экзаменов хочет продолжить учёбу в медицинском вузе.
Казалось бы, уже почти год на заслуженном отдыхе, но по первому зову приходит в поликлинику, консультирует коллег. О себе Тамара Митрофановна говорить не любит, больше рассказывает о работе и о людях, которые оказывались вокруг. Говорит, повезло. И пациенты были в основном хорошие, и коллектив неконфликтный, и руководители здравоохранения никогда в помощи не отказывали. Случайность? Вряд ли. Как сказал кто-то из великих, счастливые случайности выпадают только на долю подготовленных умов.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter