RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2009

Чудеса да и только!

Попросите кого-нибудь из своих знакомых перечислить семь чудес света. Ручаюсь, мало кто полностью огласит классический список, вспомнив пирамиду Хеопса, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса в Олимпии, Галикарнасский мавзолей, Колосса Родосского и Александрийский маяк. Со времён первого упоминания о наиболее замечательных произведениях искусства и архитектуры древнего мира до наших дней возникло немало новых достопримечательностей, и попытки сформировать новый список на международном, российском, региональных уровнях предпринимались не раз.
Акция «Семь чудес Заводского района» стартовала в январе и была приурочена ко дню рождения района, которому 1 февраля исполнилось 46 лет.

– При подведении конкурса ко Дню города были названы достопримечательности Новокузнецка. В этот список чудес, к сожалению, наши объекты не попали, – сказал заместитель руководителя администрации Заводского района М.Л. Леонтюк. – А ведь их у нас немало. Поэтому администрация района и отдел образования поддержали школьников из объединения «Юный краевед» подросткового клуба «Космос» ДДТ №4, которые выступили с инициативой провести эту акцию.
Печатали листовки, приглашения на выборы и анкеты для голосования. Ребята из инициативной группы и педагог дополнительного образования ДДТ №4 Тамара Юрьевна Оболенская проводили в школах обзорные беседы, на которых рассказывали о чудесах света, России, Новокузнецка, Заводского района. И ученики узнавали новые интересные факты из истории, архитектуры и культуры родного края. А 1 февраля в крупных торговых центрах состоялось голосование жителей, в котором приняли участие более трёх тысяч человек. Выбор мог пасть на кинотеатр «Берёзка», построенный первостроителями Запсиба всего за 36 дней, природную зону отдыха Чёрное озеро или горнолыжную трассу на Маяковой горе, где готовят будущих олимпийцев, – почти 20 объектов вошли в список. Даже торговый центр «На Садовой» привлёк внимание инициаторов акции: по площади он самый крупный в городе, и именно здесь находится единственный в городе зоопарк. Торжественное оглашение результатов состоялось в Доме детского творчества №4. В семёрку чудес Заводского района вошли: Западно-Сибирский металлургический комбинат – легенда Кузбасса, продукция которого известна в 55 странах мира; Культурный центр ОАО «ЗСМК», все творческие объединения которого имеют звание народного или образцового; конноспортивный клуб «Фаворит», первый и единственный в городе, где детям, страдающим ДЦП, помогают врачи-иппотерапевты. Также в списке чудес – бассейн «Запсибовец», санаторий-профилакторий «Озёрный», Дом детского творчества №4 и памятник Солдату-первостроителю.
Относительно названия последнего (монумент называют памятником и Неизвестному солдату, и Солдату-освободителю) Т.Ю. Оболенская дала такое пояснение:
– Увековечить память солдату, построившему завод и наш район, – такова была задумка архитектора. Поэтому правильное название – памятник Солдату-первостроителю. Но как герою-освободителю в День Победы люди несут сюда цветы, и поэтому монумент в народе называют Алёшей. Право имеет и то, и другое название.
Трудно не согласиться с главным специалистом отдела образования Заводского района Т.В. Ушениной: акция уникальна тем, что жители района посмотрели на парки, улицы и дома другими глазами и немножко тоже стали краеведами.
– Всем захотелось оглянуться и воскликнуть: «Чудес-то больше!» – сказала Тамара Васильевна. Но главное чудо – это вы, ваши родители, бабушки и дедушки, создавшие район. И вы можете приумножить это достояние.
Благодарственные письма отдела образования были вручены Глебу Баранову, Наталье Борисенко (школа №3), Екатерине Карповой, Марии Эйтенейер (школа №93), Роману Халето (лицей №35), Тимофею Пономарёву (школа №22) и другим. А ещё ребят из инициативной группы ждал вкусный торт и общение за чаепитием. Интерес школьников к краеведению выливается в серьёзные проекты. Была озвучена ещё одна инициатива коллектива Дома детского творчества №4 – создание музея района. Пока это мечта, но ведь и она может воплотиться.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter