RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2009

Глубокий след в сердцах…

Минувшая неделя прошла под знаком даты – 20-летия выхода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. В районах города чествовали участников тех боевых действий. Многие из них, а также вдовы и дети погибших в Афгане, были приглашены на приём главы города в пятницу, 13 февраля.
…На экране сменяют друг друга кадры хроники. Документальный фильм переносит присутствующих в то непростое время. Что стало причиной военного конфликта в Афгане? Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Существуют разные ответы на эти вопросы. Без сомнения лишь одно – память об этих событиях не подлежит забвению. Через афганскую – жестокую и кровопролитную войну прошли около 900 новокузнечан. Есть в этой статистике и печальный счёт. На далёкой чужбине погибли 34 наших земляка. Именно поэтому 15 февраля – это праздничная и в то же время траурная дата. Минутой молчания присутствующие почтили светлую память павших на поле брани. Многие из них посмертно награждены орденами «Красной Звезды». Время вспомнить примеры их личного мужества. Автоколонна, в составе которой находился механик-водитель Сергей Щербатых, была обстреляна противником. Машина Сергея получила повреждение и остановилась. Проявив мужество, под огнём противника он устранил неисправность, вывел машину из зоны обстрела. И только в ходе дальнейшего движения колонны его автомобиль подорвался на мине… Старший лейтенант Михаил Вячеславович Голдобин пал в сражении, прикрыв собой командира разведроты Владимира Сорокина. Лётчик–штурман Павел Кроха за пять дней до завершения войны погиб в воздушном бою, спасая колоны советских солдат, выходивших из Афганистана…
А боевые офицеры, которые возвращались на гражданку, в большинстве своём оказывались не готовыми к мирной жизни. Тем более что встречали их не с фанфарами и почестями. Начало 90-х – время распада Советского Союза, потом перестройки. Организацией, в которой могли найти поддержку и ветераны афганских действий, и члены семей погибших, и инвалиды афганской войны, стал образованный тогда союз воинов-интернационалистов «Салават». Раньше не было ни одного закона о государственной поддержке семей погибших, и ветераны-афганцы взяли их под свою опеку. Была создана «афганская гостиная», которая играет роль реабилитационного центра. Во время войны на Северном Кавказе под крыло организации взяли и чеченских матерей…
Любая война в независимости от масштабов оставляет глубокий след в сердцах людей, накладывает отпечаток на всю их последующую жизнь. За два года службы в Афганистане Валерий Михайлович Мальцев участвовал в 20-ти военных операциях. В сентябре 1982 года он сам написал рапорт о направлении его в район боевых действий и вскоре прибыл в 345 парашютно-десантный полк в Багран. Отличный пример в бою и скромность в военно-полевом быту снискали майору Валерию Мальцеву уважение командиров и непререкаемый авторитет у солдат. За мужество и военную доблесть при выполнении боевых задач в республике Афганистан майор награждён орденом «Красной Звезды».
– Мы с батальоном брали вражеский укрепрайон, были потери, – вспоминает Валерий Михайлович о тех событиях. – И солдаты моего взвода выносили с поля боя раненых и убитых. Мне пришлось их прикрывать. Они по ходу оставляли мне лишь снаряды. Я только боялся – вдруг не успею зарядить автомат, не хватит патронов. Самое страшное, когда понимаешь, что несёшь ответственность за 18-летних парней. По возможности мы делали всё, чтобы сохранить им жизни…
Сейчас Валерий Михайлович проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он заместитель начальника штаба Поста №1 по строевой подготовке.
– Воспитываю школьников в духе патриотизма и любви к нашей родине, – говорит он.
Обстановка на Бульваре Героев, и военная форма, и дисциплина – всё это накладывает отпечаток на ребят. Много для них значит и личный пример В.М. Мальцева, военного по призванию. Как бы сложна ни была служба, сейчас он с уверенностью говорит – не жалеет о своём выборе, о том, что осуществил свою детскую мечту и стал военным. Когда при поступлении в Саратовское авиационное училище не прошёл по состоянию здоровья в лётчики, решил – всё равно будет штурмовать небо. И большая часть его службы – ни много ни мало 25 лет – именно в воздушно-десантных войсках. Непрост он, солдатский путь…
– Политики пусть спорят, справедлива была Афганская война или нет, – размышляет Валерий Мальцев. – Для нас тогда было главное выполнить поставленные задачи, с чем мы и справились, мы не отступили. Честно выполнили свой конституционный долг…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter