RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2009

«Замерзаю, братцы: дома плюс 12…»

Костюм с начёсом, тёплые носки… Озябшие жители холодных квартир своей одеждой напоминают лыжников: им бы вязаные шапочки и ботинки – и на спортивные соревнования. Но после лыж самое «важное» – тёплая печка. А вот этим-то как раз могут похвастать не все.
«Очень холодно в наших квартирах, – пишут в редакцию жители дома №24 по Пионерскому проспекту. – В морозные дни бывает всего 12 – 14 градусов, а в одной квартире температура опускается до 7 градусов! Есть полностью не работающие стояки».
Это вторая холодная зима для 24-го дома. Сантехники, которых замерзающий народ «достал» своими жалобами, связывают недостаток тепла с установкой конуса. И это слово, известное из уроков математики, обрело для жильцов новый смысл.
Им неведомо, какой он формы, цвета и размера. Из какого сделан материала – тоже. Они лишь знают, что установлен он где-то в подвале, на подаче тепла в дом. И что независимо от формы содержания он плохого, раз лишил всех тепла, заставил кутаться в тёплое, стал причиной простуды. Да это просто вредитель какой-то и монстр, а не предмет сантехнического оборудования! Жильцы предполагают, что на обогреве жилья, а значит, и на здоровье обитателей дома решили сэкономить. И спрашивают в различных инстанциях, когда же прекратится это безобразие. И персональные, и коллективные жалобы пишутся вот уже второй год. Сантехслужба всё это время даёт разные ответы: и что будет тепло, как только повысят давление (это ещё осенние обещания), и что нужен капитальный ремонт в подвале, потому что оборудование старое.
– Никогда не умела писать жалобы – научилась, – вздыхает О.Т. Худейкина. Ольга Тимофеевна показывает талончики на приём в отдел жалоб НУК: заявления регистрировались, а вот обещанных ответов и обследований не было. Так же, как и после обращения к главному инженеру управляющей компании. Лишь после письменной жалобы жильцов квартир №№2 и 14 в администрацию Центрального района были проведены технические и сварочные работы по замене стояков.
– Батареи стали тёплые, но выше 17 градусов температура всё равно не поднимается, да и то, если на улице тепло, – говорит Ольга Тимофеевна. – Но сколько для этого пришлось обивать пороги, брать измором сантехников! Нет, после всего этого я не собственником жилья себя чувствую, а попрошайкой…
Как и многие пенсионеры, она почти всё время проводит в квартире: зимой не до длительных прогулок, да и здоровье не позволяет. Чтобы согреться, отходя ко сну, Ольга Тимофеевна наполняет пластиковые бутылки горячей водой, тихо радуясь научно-техническому прогрессу, давшему миру такое уникальное чудо, как пластиковая бутылка.
В обиде на коммунальщиков с Ольгой Тимофеевной солидарны жильцы из квартир №№13, 30, 27, 29, 36, 34, 33, 14, 2, 7, 11, 21, 20. А если поднять архив редакции, список можно продолжить. Не так уж много и хотят эти люди: быть услышанными и жить по-человечески.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter