RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2009

Рабочие места есть

В пятницу в Новокузнецк с рабочим визитом приехал первый заместитель губернатора области, председатель областного антикризисного штаба Валентин Мазикин. На заседании под его руководством шла речь об экономической ситуации в городе.
– Обстановка управляемая, но напряжённая, – такую оценку текущему положению дал в своём выступлении замгубернатора. Последующие докладчики подтвердили: чтобы дела у города пошли лучше, надо многое сделать.
Статистика всех градообразующих предприятий за январь неутешительна. Даже там, где отмечен небольшой рост производства по сравнению с декабрём, объёмы выпущенной продукции по-прежнему меньше, чем год назад. Добыча угля в январе 2009-го к уровню прошлого года составила 84 процента. Тот же показатель, но уже в производстве чугуна составил лишь 61,3 процента. Производство проката по сравнению с объёмами годичной давности составило только 74,5 процента. Когда цены на продукцию падают, добывать или выплавлять больше, чтобы потом оставлять до лучших времён на складах, не хочет никто.
Падение спроса стало причиной роста безработицы. На начало октября 2008-го на крупных и средних предприятиях Новокузнецка работала 181 тысяча человек. К началу года текущего численность трудящихся была уже 175,7 тысячи. И хотя достаточно много тех, кто остался трудиться, например, на ЗСМК или НКМК, поменяв профессию, часть людей работу всё же потеряли. Сейчас по данным службы занятости на три тысячи вакансий в городе приходится 4840 безработных (1,3 процента всего трудоспособного населения). Большинство из них не хотят переучиваться. Встать за прилавок или трудиться на станции техобслуживания автомобилей, получая при этом меньше, чем раньше, – такая перспектива многих не радует. Людям, готовым выбрать «синицу, а не журавля в небе», надо знать, что торговля, малый бизнес и строительство являются отраслями, где рабочие места по-прежнему есть.
Нелёгко сейчас приходится тем, кто продолжает трудиться на своих местах – работникам подрядных организаций и смежных производств при крупных заводах. Многие из них пока не видят заработанных денег. С их руководителями разговор на штабе был коротким – или будут найдены решения, или последуют жёсткие меры.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter