RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2009

Москва – Суздаль – Новокузнецк

Побывав на всероссийской выставке «Россия-11» и X Съезде Союза художников председатель правления Новокузнецкой организации Союза художников России Пётр Рещиков рассказал журналистам о результатах своей поездки в Москву и Суздаль.
«Россия-11» была открыта 27 января в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ). По свидетельству Петра Павловича, главная выставка страны пользовалась огромным интересом, небывалым по сравнению с предыдущими экспозициями. От Новокузнецкой организации выставкому, отбиравшему работы на «Россию-11», были представлены 16 авторов, работы 10 из них получили «добро»: графиков Александра Архиповского и Елены Башариной, старейшего скульптора Александра Брагина, живописцев Сергея Иванова, Виталия Карманова, Николая Ротко, Петра Рещикова, Сергея Якунина, а также мастеров ДПИ (декоративно-прикладного искусства) Людмилы Якуниной и Ольги Ротко. В таком количестве наши художники доселе здесь ещё не «принимались», а отбор, между тем, был серьёзнейший. В то же время, как убеждает своих собратьев Рещиков, от новокузнецких авторов хотелось бы видеть побольше активности:
– В последнее время художники как-то размягчились, успокоились, говорят: а зачем нам Москва, боятся, что там «не повесят». Хотя я думаю, если бы мы привезли три десятка работ, то в выставке участвовали уже не 10 – могло бы быть и 20 новокузнечан. И «лицо» организации больше бы знали, и самих авторов.
Здесь не смотрят на регалии, а на достойность произведения. Такой пример: наш художник Сергей Иванов не член Союза художников, достаточно молодой человек, и тем не менее он прошёл выставком и сейчас его работы экспонируются в ЦДХ.
Далее Пётр Павлович отправился в город Суздаль, где с 3 по 6 февраля проходил X Съезд Союза художников России:
– Это потрясающе красивый, древний город с населением всего в 11 тысяч человек. Там дома нельзя строить выше церквей – над всем должны возвышаться купола. Такая красота – просто рай для художника!
На съезде был решён ряд организационных вопросов. Переизбран секретариат и председатель: теперь Союз художников будет возглавлять Андрей Николаевич Ковальчук, московский скульптор, лауреат Государственной премии. Как известно, он является и председателем комитета по культуре при президенте. Есть надежда, что возможности Андрея Николаевича поспособствуют улучшению и укреплению Союза. И что на сегодняшний день самое важное – помогут в деле защиты собственности Союза от посягательств на художественные мастерские непорядочных чиновников разного ранга и беспринципных рейдеров.
– В Амурской области, в Саратове, в Ульяновске мастерские уже выставили на продажу, художников выселили, – рассказывает Рещиков. – Были прецеденты и в Москве – с известными художниками, академиками, имеющими звания и большие заслуги перед искусством. И, тем не менее, их дома попадали в третьи руки, приходили «хозяева», опечатывали мастерские. Это происходит повсеместно по всей России. У нас в Новокузнецке всё пока складывается благополучно.
Напомнил съезд и об обязанностях художников перед Союзом. Подтверждать свой профессиональный уровень, участвовать в выставках, не пытаясь отсидеться в тени или мирно почивать на лаврах, надлежит всем членам этой солидной организации. «За творческую бездеятельность – вплоть до исключения» – такую поправку внесли в Устав. Желающих вступить довольно много, говорит Рещиков, тем не менее, балласт накапливается.
Ну а что касается нашей родной Новокузнецкой организации Союза художников России, то можем с радостью сообщить: грядёт юбилей! 12 апреля организации исполнится 20 лет со дня её основания. К знаменательной дате художники готовят альбом, а также ряд городских экспозиций. Которые затем покажут в Кемерове, и даже, если получится, в Москве. Наши авторы уже заявили, что серьёзно отнесутся к отбору работ, и тогда столица сможет увидеть мастерство новокузнечан в полном объёме.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter