RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2009

Виртуозы гитары

Общественный фонд «Гастрольная карта» представил новокузнецким слушателям молодых московских музыкантов – гитарный дуэт Фарида Салахутдинова и Григория Баранова.
Вместе они играют со студенческой скамьи, их дуэту пять лет. И пока Григорий Баранов доучивается в Московской государственной академии им. Маймонида, выпускник того же учебного заведения Фарид Салахутдинов не остаётся в стороне. Друзья по-прежнему работают сообща, выступают и покоряют российские, а также китайские и корейские города.

Слушатели восхищаются их сыгранностью и качеством работы над звуком. А молодые гитаристы раскрывают свой секрет благополучного совместного существования:
– Иногда один из нас явно лучше понимает какую-либо музыку, лучше её чувствует – тогда он смело диктует, и другой не обижается. Ну а программа, которую мы привезли в Новокузнецк, уже давно сложилась, долго обыгрывалась во многих выступлениях.
В самом начале исполнения у ребят произошла неприятность: от жара софитов у гитары Баранова внезапно сильно «поплыл» строй, и артисту в течение всего выступления пришлось помучиться с подстройкой инструмента. Но, несмотря на это, дуэт с честью выдержал весь концерт.
Музыканты представили сочинения очень разных эпох, к тому же написанные для разных инструментов. Например, для лютни – ближайшего родственника гитары – и для клавесина прозвучали произведения старинных композиторов Франсуа Куперена и Доменико Скарлатти. Далее по программе шли пианисты-испанцы Гранадос и Альбенис с их яркой музыкой, посвящённой мотивам своей родины. Органично существовал в гитарных переборах «Лунный свет» утончённого импрессиониста Клода Дебюсси. Наконец, дуэт обратился к современникам – творчеству Эгберто Гизмонти и Никиты Кошкина, (к слову, Кошкин является преподавателем Фарида): «Возвращение ветров» последнего было преподнесено нам с красивейшей предысторией – это сюита об одном гитаристе из Гаваны, однажды испытавшем горечь предательства и сразу потерявшем свою невесту и друга. Вот такой кубинский любовный треугольник в дуэтном исполнении.
Слушателям была предоставлена возможность оценить и сольное мастерство каждого из гитаристов. И Фарид, и Григорий – лауреаты Международного конкурса во Владивостоке. В коллективном же творчестве достичь вершин конкурсных испытаний им пока ещё не довелось. Весьма вероятно, что всё у них, таких молодых и перспективных, ещё впереди.
К сожалению, так любимого всеми инструменталистами основателя «танго не для танцев – для прослушивания» Астора Пьяццоллу (заявленного в афише и даже на бис попрошенного) ребята решили не играть: не совсем его произведения подходят к общему стилю программы. «Наверно, мы всё-таки ошибку допустили», – улыбаются музыканты. В гастрольном туре у них ещё с десяток городов, они-то, надо думать, и услышат все подвластные дуэту направления гитарной музыки.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter