RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2009

Весточка из прошлого

Природа помогает разгадывать современникам свои тайны, оставляя подсказки, весточки из прошлого – отпечатки древних насекомых, окаменевшие веточки, частички растений. С их помощью учёные могут предполагать, какая флора и фауна существовала на планете многие тысячелетия до нас…
В одном из ранее напечатанных материалов мы рассказывали о месторождениях угля, открытых в нашем крае в начале XVIII века. Называя их «пионерными», историки не лукавили – те действительно предопределили начало промышленного освоения Кузбасса. А образованы были в пермский период, когда шло основное угленакопление во всём мире. Однако более ранним является другое месторождение Кузбасса – в районе речки Барзас.
– Древние растения Орестовия, послужившие основой для создания данных запасов чёрного золота, удивительным образом сохранили свою структуру, – рассказывает Юрий Сергеевич Надлер, сотрудник выставочного зала территориального фонда геологической информации. – Это самое древнее растение на планете, остатки которого можно изучать и хранить как гербарный материал. Оно произрастало 400 миллионов лет назад по низменным берегам лагуны моря между нынешним городом Анжеро-Судженском и селом Барзас. Геологи предполагают, что это были трубчатые слоевища-стебли, которые многократно раздваивались и образовывали густые заросли. Растения были земноводными: их верхушки выступали над водой. В отложениях девонского периода такие и похожие на них растительные остатки известны в Хакассии, Северном Казахстане, Германии, Китае, Бразилии… Но только в Кузбассе они оставили после себя месторождение каменного угля. Образовалось оно на целых 80 млн. лет раньше, чем первые угли Кузнецкого угольного бассейна.
Можно сказать, природа провела эксперимент. О том, что он оказался удачным, мы узнали сравнительно недавно. Открыто месторождение лишь в 1929 году советским геологом Владимиром Орестовым. Он с удивлением обнаружил, что похожие на уголь ископаемые не превращались в сажу, а разделялись на частички. Как определили позже, это были стебельки растения, которое и назвали по имени первооткрывателя, – Орестовия. Ископаемые исследовали и определили – это действительно настоящий каменный уголь. Правда, необычного состава – из-за обилия лёгких элементов, похожих на бензин и керосин. За счёт чего уголь загорается от спички. Это и привлекло к месторождению внимание ленинградских учёных. Были организованы масштабные разведочные работы. По подсчётам геологов в районе села Барзас имеется довольно крупное месторождение этого угля – в 30 тысяч тонн.
Промышленники посчитали находку необыкновенной удачей. Решили тут же добыть полезные ископаемые. В 1934 году в районе села Барзас была проложена шахта в 100 метров глубиной. На поверхность поднято около пяти тысяч тонн угля. Чтобы перевезти ископаемые в Кемерово, специально от села Барзас провели железную дорогу. А в областном центре тем временем построили небольшой заводик для обработки необычного угля. Поскольку для топки он был не пригоден, решили его использовать нетрадиционным способом. С помощью автоклавов без доступа воздуха нагревать и превращать в жидкость, вроде солярки. Моторы машин тогда не были избалованы качественным бензином, и с удовольствием работали на подобном сырье. Но, видимо, какие-то расчёты оказались не верны. В приборах образовалась вязкая масса. Заводик был остановлен. За одну оплошность в 30-е годы прошлого века можно было легко заработать имя врага народа, предателя. Неудачный эксперимент с углём производственникам обошёлся дорого. Многие были арестованы и сосланы. А добыча угля прекращена.
Вторую попытку освоить это месторождение предприняли в 70-х годах прошлого века. К тому времени учёные кемеровского института угля провели немало опытов и определили: ископаемое можно использовать для асфальтобетонных покрытий. Необходимым ГОСТам полученная в результате экспериментов масса отвечала. Началась подготовка повторной разведки. Но тут грянула перестройка. В который раз затормозилась разработка древнего месторождения
И всё же перспективы у него по-прежнему большие. И не только для промышленников. Историкам и геологам обнаруженные при вскрытии древних слоев ископаемые тоже могут дать пищу для размышлений, и, возможно, прольют свет на многие тайны прошлого…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter