RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2009

Мемориал Олейника

В минувшие выходные в СК «Витязь» состоялось знаменательное спортивное событие – традиционный всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти заслуженного мастера спорта СССР Валентина Григорьевича Олейника.
Валентин Олейник – фигура поистине легендарная не только для Новокузнецка, но и для всей страны, ведь на его счету немало громких спортивных побед и титулов. Кузбасский борец – победитель двух Спартакиад народов СССР, неоднократный чемпион и призёр чемпионата СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР. Вот уже в 9-й раз почтить память Олейника в его родной город съезжаются спортсмены со всей России и ближнего зарубежья. – Ежегодно количество участников турнира растёт, – рассказывает президент Федерации греко-римской борьбы Кемеровской области Гребенцов Павел Анатольевич. – На этот раз к нам приехали более 100 спортсменов из Москвы, Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края, а также из Республики Алтай, Хакасии и Казахстана. Победители турнира получат звание мастера спорта. Этот турнир первый в официальном календаре соревнований российской федерации борьбы, и многие тренеры здесь получают возможность просмотреть имеющиеся позиции, проверить своих спортсменов.
В субботу, незадолго до начала соревнований, именитые участники турнира –, абсолютный чемпион России 2008 года Александр Екимов и мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр, чемпион Европы и мира среди молодёжи, серебряный призёр чемпионата Европы Денис Форов, – а также президент Федерации греко-римской борьбы Кемеровской области Павел Гребенцов посетили детский дом №5, где провели для ребятишек мастер-класс и наградили их почётными грамотами и подарками.
В первый день турнира, 14 февраля, на ковёр вышли борцы весовых категорий до 50, 60, 74 и 96 килограммов. Кузбассовцы смогли показать себя лишь в двух весах. В группе до 50 кг серебро досталось учащемуся Новокузнецкого училища олимпийского резерва Дмитрию Чайкину, а бронза - Сергею Чижикову из Ленинск-Кузнецкого. Оятулло Хасанов, воспитанник новокузнецкого спортивного клуба «Глобус», блестяще выступил в весовой категории до 74 кг и к выполненному мастерскому нормативу прибавил золотую медаль мемориала.
Во второй день соревнований в весовых категориях до 55, 66, 84 и 120 килограммов спортсменам из Кемеровской области претендовать на призовые места не приходилось, ведь в заявке были представлены сплошь мастера высочайшего класса. В итоге лучшим результатом для кузбасских борцов стало 5-е место ленинск-кузнечанина Александра Батина в весовой категории до 55 кг. Немалый зрительский интерес вызвали поединки «звёздных» участников турнира – Дениса Форова (84 кг) и Александра Екимова (120 кг). Для Форова приезд в Новокузнецк стал первым и сразу же победным, хотя, по признанию самого спортсмена, он к соревнованиям не был готов. Однако это не помешало Денису без помех дойти до финала и в последнем поединке одолеть томича Григория Григоряна.
Александр Екимов, абсолютный чемпион России из Новосибирска, в прошлом году приезжавший на мемориал в ранге почётного гостя, на этот раз вышел на ковёр в качестве участника в самой престижной весовой категории, в которой в своё время выступал и его земляк, многократный олимпийский чемпион Александр Карелин. Карелин, кстати, не оставил без внимания турнир памяти В.Г. Олейника, прислав поздравительную телеграмму с пожеланиями честной борьбы. Екимов же, дойдя до финала, от решающей схватки отказался. Получив травму в полуфинальном бою, Александр решил поберечь себя в преддверии официальных поединков и снялся с соревнований. В итоге победа досталась его одноклубнику - Юрию Сысоеву.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter