RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2009

Прощальная игра «Металлурга»

Последний домашний матч в уходящем сезоне 2008 – 2009 года состоялся во Дворце спорта кузнецких металлургов 16 февраля. Соперником «Металлурга» был сосед по дивизиону – череповецкая «Северсталь».
Прощальная игра выдалась действительно фееричной – поворотам лихо закрученного сюжета встречи позавидовал бы любой голливудский блокбастер. Мелодрама одних превращалась в трагедию других, комедийные репризы перемежались с героическими поступками и редкими сценками кулачных боёв. Зрителям пришлось испытать весь спектр эмоций от полнейшего разочарования и судорожного хватания за сердце с возгласами «Ну как так можно!» до неимоверной радости, подзабытого уже чувства восторга с удивлённым и грустным вопросом: «Что ж вы раньше так не играли?» А начиналось всё для «Металлурга» просто катастрофически. «Северсталь», из последних сил ведущая борьбу за место в плей-офф, вышла на лёд мотивированной и предельно сконцентрированной, а вот новокузнечане от переизбытка желания порадовать своих болельщиков только и ошибались, да так, что с трибун начал раздаваться нервный смех. Ну что можно сказать, если капитан команды в безобидной ситуации «дарит» шайбу противнику у собственных ворот, лучший защитник Николай Сёмин тоже раздаёт «щедрые подарки», после чего Борис Михайлов снимает его с игры, и ещё добрая половина состава выдаёт весёлые финты?
В середине периода, когда Олег Губин уже успел открыть счёт, «Северсталь» предоставила «Металлургу» возможность реализовать двойное численное преимущество. Помнится, великий Тарасов говорил: «Игра 5 на 3 – верный гол». Но куда там… Череповчанам даже не пришлось сильно потрудиться. Зато не замедлила с подтверждением другая хоккейная истина: «Не забиваешь ты – забивают тебе», и вот уже Николай Бардин на 17-й минуте изменяет цифры на табло – 0:2.
Что сказал Борис Михайлов своим подопечным во время перерыва – большая тайна, но во втором периоде расстановка сил кардинально изменилась. На лёд вышел совсем другой «Металлург». На 27-й минуте Максим Кицын, несомненный любимец публики, на скорости проскочил к воротам Александра Вьюхина, оставив не у дел всех защитников, и бросил точно в дальний угол – 1:2. Не прошло и семи секунд, как от преимущества в счёте не осталось и следа – Дмитрий Дударев во второй раз огорчил голкипера гостей. Дальше – больше. За спиной Вьюхина побывало ещё три шайбы от Евгения Бумагина (32.00), отпраздновавшего свой первый гол в составе «сталеваров», Николая Сёмина (38.10), «помилованного» Михайловым и вернувшегося в игру, и Александра Шинкаря (39.09). Под сводами Дворца спорта разносилось давно позабытое «Молодцы!», а Борис Петрович лишь улыбался: «Сам удивляюсь, что случилось с моими нападающими? Что не бросок, то гол. За два года работы здесь не припомню такого. Может, они съели перед игрой чего-нибудь?» В расклеившихся рядах «Северстали» лишь Вадим Шипачёв на пару с Сергеем Пискуновым нашли в себе силы один раз «огрызнуться», немного скрасив для себя картину периода – 5:3.
В заключительной двадцатиминутке «Металлург» сбавил темп, перейдя на игру от обороны. На последнем рубеже «Северстали» появился Растислав Стана, но и он не смог сохранить свои владения в неприкосновенности. Сергей Огородников с передачи Максима Кицына, признанного лучшим игроком матча, на 47-й минуте в 6-й раз зажёг красный свет за воротами гостей. Спустя три минуты Алексей Коледаев вызвал праведный гнев всего тренерского штаба «сталеваров», отдав поперечный пас перед собственными воротами прямиком на клюшку Николая Лемтюгова, которому не составило труда обыграть Максима Соколова – 6:3. Как ни старались череповчане в оставшееся время исправить положение дел, «Металлург» выпускать заслуженную победу из своих рук не собирался.
– Сейчас я больше всего хотел бы, чтобы не было второго периода. Словно рок какой-то! – сказал и.о. главного тренера ХК «Северсталь» Андрей Пятанов, который на пресс-конференции выглядел подавленным и, казалось, до конца не мог поверить в случившееся. – В первом периоде мы имели неплохое преимущество, больше владели шайбой, инициативой, забили два гола. Во втором создали несколько моментов, две штанги было, и забей мы третий гол, игра могла пойти бы по-другому. Но затем мы пропускаем контр-атаку, гол и устанавливаем рекорд – через семь секунд нам забивают вторую шайбу. «Посыпались», собраться не смогли. После пяти голов, пропущенных во втором периоде, вытащить игру было уже сложно. В третьем периоде соперник очень грамотно сыграл от обороны, хотя, забей мы первыми гол, можно было бы за что-то зацепиться, потому что ребята не опустили руки, играли до конца. Но получили то, что получили.
– У нас был безобразный первый период, – был категоричен Борис Михайлов. – В перерыве состоялся очень хороший разговор, и, видимо, мои слова дошли до ребят. Второй период мы действительно сыграли результативно. А в третьем мы инициативу всё-таки немного отдали сопернику. В играх с Петербургом и Ярославлем нам не хватило совсем чуть-чуть, а сегодня что не бросок – то гол. Конечно, результатом доволен, игрой – двумя периодами. Спасибо болельщикам, которые нас поддерживали и не отвернулись от нас.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter