RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2009

Наш город. Каким ему быть?

Как мы уже сообщали, в Новокузнецке начались публичные слушания проекта генерального плана города, который по заказу администрации разработан Санкт-Петербургским проектным институтом урбанистики. Специалисты Главного управления архитектуры и градостроительства активно встречаются с журналистами, чтобы с помощью средств массовой информации донести до новокузнечан сведения о том, как изменится город в ближайшие десятилетия. В прошлую пятницу заместитель главного архитектора города Виктор Иванович Магель провёл очередную пресс-конференцию.
Началась она с разговора о том, какой объём работы предстоит сделать архитекторам и проектировщикам в ближайшее время и почему надо торопиться.
Работа над генеральным планом предполагает три этапа: на первом решаются вопросы функционального зонирования – определяются территории для размещения тех или иных объектов: жилых кварталов, школ, детских садов, магазинов, торгово-развлекательных комплексов, промышленных предприятий и так далее. Второй этап – это проектирование детальной планировки отдельных территорий города, в том числе районов. В результате этой работы появятся эскизы построек с обозначением этажности того или иного квартала, микрорайона, появятся улицы, дороги, инженерные сети, которые на том или ином месте должны быть, более детально обозначится общественный центр каждого района, парки, скверы, бульвары. После того, как детальная планировка пройдёт через процедуру общественных слушаний на территории районов и будет утверждена, начнётся третий, завершающийся этап – разработка правил землепользования и застройки города. В результате всей этой работы любой новокузнечанин сможет найти на генеральном плане интересующий его участок и узнать, какая постройка в перспективе на нём должна быть.
- Вот на такой уровень нам предстоит вывести градостроительную документацию, – говорит В.И. Магель. – Цена всей работы – более 100 миллионов рублей, пока оплачен первый этап стоимостью 30 миллионов. Найти остальные средства в ближайшее время не представляется возможным. Но если к 1 января 2010 года вся необходимая документация не будет готова, вести градостроительную деятельность на территории города мы не сможем, она будет запрещена. Вот в такие жёсткие рамки поставил нас новый Градостроительный кодекс. Не только Новокузнецк оказался в трудном положении, но и многие другие. Надеемся, что сроки будут передвинуты, однако пока такого решения нет. Пытаемся выкрутиться из сложившейся ситуации – в ближайшее время приступим к разработке правил землепользования и застройки, минуя стадию проекта детальной планировки территорий (на основании проекта генерального плана можно, правда, достаточно приблизительно, это сделать), чтобы с января 2010 года мы могли продолжить градостроительную деятельность. Считаю необходимым довести эту информацию до горожан.
Далее В.И. Магель рассказал о том, как по общему мнению специалистов из Санкт-Петербурга и Новокузнецка, должно развиваться городу. Упор делается на малоэтажное строительство. Жилая застройка будет уходить на благоприятные в санитарно-гигиеническом плане территории. Речь идёт не о больших коттеджных посёлках в черте города, хотя предполагаются и такие, а о коттеджных квартальчиках. В этом главное отличие нового генплана от старого.
Большинство районов города, а их, как известно, – шесть, больших изменений не претерпевают. В Центральном районе свободной территории нет, поэтому его развитие связывают с уплотнением или реконструкцией существующей застройки. «Процесс этот длительный, затратный, поэтому трудно сказать, когда он начнётся хоть в каком-либо серьёзном масштабе», – говорит В.И. Магель. Основное строительство пойдёт в сторону Абагура-Лесного за счёт присоединения части сельских земель. Перспектива территориального развития Центрального района, заложенная генпланом, возможна только при выносе Абагуровской аглофабрики.
Не претерпит больших изменений Кузнецкий район. Он будет развиваться в существующих границах, тоже за счёт уплотнения и реконструкции. Не будет больших перемен и на Запсибе. Там планируется строительство жилого микрорайона на проспекте Советской Армии рядом с 29-й больницей. Для решения проблемы компактности города петербуржцы предложили соединить Заводской и Кузнецкий районы в один планировочный правобережный район, воспользовавшись территорией Островской площадки (рядом с психиатрической больницей), которая в прежнем генплане тоже фигурировала, но застраивалась неактивно. Там сложный рельеф местности, поэтому предполагается смешанная много- и малоэтажная застройка.
Сдержанное развитие отводится Новоильинскому району. В 70-х годах прошлого века Ильинке придавали большое значение из-за удалённости от промышленных предприятий. Предполагалось, что там будет примерно 250 тысяч населения, поэтому шло интенсивное жилищное строительство. Потом стало понятно, что район окраинный и переносить туда производства неразумно. Сегодня в Ильинском районе проживает 80 с небольшим тысяч человек. В перспективе он будет развиваться, но численность населения ограничивается 125 тысячами с учётом увеличения норм жилой площади на одного человека. К сегодняшней территории многоэтажной жилой застройки района добавится северная часть, можно сказать, отдельный жилой район, включающий 4 – 5 микрорайонов. Там же предполагается малоэтажное строительство – 400 коттеджей на Бедаревской площадке со своей инфраструктурой, полным инженерным обеспечением. Проект генплана допускает развитие в Новоильинском районе небольших производств для создания новых рабочих мест.
Орджоникидзевский район не претерпевает каких-либо существенных изменений. Будет многоэтажная застройка, причём, речь идет не о высотках, а, скорее всего, о двух- или трёхэтажных домах, и индивидуальном жилье на пустующих территориях в Дальнем Абашеве, Байдаевке, Зыряновке. Сегодня Орджоникидзевский район тоже остаётся без промышленного потенциала. Раньше рабочие места давали шахты, теперь они уходят.
Куйбышевский район – наш территориальный Клондайк, имеющий наибольшую перспективу для много- и малоэтажного строительства и, возможно, создания в далёкой перспективе отдельного района, самостоятельной административной единицы. Расширение границ города за счёт сельских территорий будет решаться не на уровне генерального плана, а на уровне планирования территорий всей Кемеровской области, подчеркнул В.И. Магель.
Не претерпят существенных изменений промышленные районы города, которых четыре: северный промрайон – территория Западно–Сибирского металлургического комбината, центральный – НКМК, кузнецкий – алюминиевый и ферросплавный заводы, южный – Абагуровская аглофабрика и большой комплекс железной дороги. Кроме Абагуровской аглофабрики все промышленные предприятия останутся в рамках существующих территорий. Проектировщики предлагают рассмотреть перспективу создания ещё одного промышленного если не района, то узла в районе села Кругленькое, там, где расположен мусороперерабатывающий завод.. Почему именно здесь? Решающую роль играет господство юго-западных ветров, которые сдувают выбросы в сторону от жилья. И второе обстоятельство: эта территория ни сегодня, ни в будущем не будет освоена под строительство домов, так как здесь имеются подработанные территории, залежи полезных ископаемых, лесные массивы.
Для города очень важно положение большой природной рекреации – Прикондомского парка, обратил внимание журналистов В.И. Магель. Сегодня его территория частично занята гаражами, завалюхами, сооружёнными в 40-50-е годы, незаконно возведёнными коттеджами. Застраивать эту территорию ни в коем случае нельзя, считает Виктор Иванович, и с ним нельзя не согласиться. А посягательства есть: еще полгода назад шли разговоры о том, чтобы пустить туда малоэтажную застройку. Большую часть парка надо сохранить, как зону отдыха не только для жителей Центрального района, но и всех новокузнечан. Другой территории для отдыха у горожан нет.
Прежний генеральный план предусматривал ликвидацию Левобережного водозабора. Воду город должен был получать из других источников: большую часть, как и положено, из подземных скважин, меньшую – из реки. Для этих целей был почти построен Колондасский водозабор, который сегодня полностью разрушен. Новый генплан снова возвращается к решению этого вопроса.
Транспортная проблема самая значительная после экологической, поэтому решать её надо, что называется, не откладывая дела в долгий ящик. Проект генерального плана предлагает создание магистралей непрерывного движения. Название говорит само за себя. На них не будет светофоров, будут двухуровневые развязки. Магистрали непрерывного движения позволят автомобилям перемещаться в пределах города по кратчайшим расстояниям, с максимальной скоростью. Такими магистралями будут существующие автодороги вдоль улицы Запорожской, на Запсиб, на Ильинку, в Орджоникидзевский район и другие, движение на которых в настоящее время ограничено светофорами и многочисленными дорожными знаками. Появятся новые магистрали регулируемого движения, дороги районного значения. В Новокузнецке пока имеется одна пешеходная улица – Бульвар Героев.
Планируется появление ещё одной, которая пройдёт от Площади общественных мероприятий до набережной Томи.
Вопросов к заместителю главного архитектора города было не так много – всё-таки пресс-конференция не первая, но все они были по существу. Известно, что при разработке проекта нового генерального плана в основу была положена градообразующая численность населения Новокузнецка – 600 тысяч человек. Как будет реализовываться генплан в случае пессимистического варианта социально-экономического развития города: свертывания металлургического производства, безработицы, оттока населения, – интересовались журналисты. «Генеральный план – это не разовая, а постоянная работа. Город живёт, развивается или не развивается, а архитекторы с учётом требований времени вносят в него коррективы», – объяснил В.И. Магель. Объявлены публичные слушания проекта генерального плана города. Какова их цель, насколько высока вероятность того, что мнение рядовых новокузнечан будет учтено, другой вопрос, адресованный архитектору. «Каждое предложение будет рассмотрено, но последнее слово будет за специалистами, – сказал Виктор Иванович. – Разброс мнений всегда очень велик. Когда рассматривался вопрос о том, чтобы убрать трамвайную линию с проспекта Металлургов, был произведён опрос жителей. Те, у кого окна квартиры выходили на проспект, были «за», а те, у кого окна выходили во двор, – «против». Учесть мнения всех невозможно, но все же публичные слушания устраиваются нами не для того, чтобы послушать горожан и сделать по-своему. Обмен мнениями очень полезен для обеих сторон».

Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter