RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2009

С.Ф. Ерёмин: «Предпринимателей нужно поддерживать реально»

Начали депутаты своё февральское заседание с корректировки бюджета города.
Доходы остались без изменений – 14 млрд. 217 млн. 516 тыс. рублей, а вот расходы возросли до 14 млрд. 829 млн. 517 тыс. рублей. Это означает увеличение бюджетного дефицита с 469 млн. 601 тыс. рублей, или 7,7 процента, до 612 млн. 1 тыс. рублей, или 10 процентов, что является максимально допустимой величиной.

Депутаты также установили тарифы на платные дополнительные услуги, оказываемые муниципальным учреждением «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) учреждениям комитета образования. Дело в том, что с 1 сентября 2008 года общеобразовательные школы Новокузнецка включены в эксперимент по применению новой отраслевой системы оплаты труда, которая предусматривает выполнение образовательными учреждениями только образовательных функций. Все сопутствующие процессы – уборка помещений и территории, работа гардероба – должны быть выведены в аутсорсинг, а из штатов образовательных учреждений исключены уборщики, гардеробщики и рабочие, обслуживающие здания. Теперь эти услуги будет выполнять РЭУ за счёт средств, получаемых образовательными учреждениями в виде субвенций из областного бюджета.
Городским Советом был также рассмотрен вопрос о среднесрочной целевой программе «Выполнение противопожарных и антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях города Новокузнецка на период 2009 – 2011 гг.». Программой, подготовленной на основе предписаний государственного пожарного надзора, предусматривается монтаж аварийного освещения, автоматической пожарной сигнализации, вынос котельных из зданий двух школ, восстановление межэтажных и установление огнестойких дверей, снятие отделки из горючих материалов со стен, где проходят пути эвакуации и другие мероприятия. Общая цена вопроса – более 300 млн. рублей. Уже в 2009 году на выполнение предписаний необходимо потратить более 60 млн. И хотя лишних денег в бюджете нет – он и так, как мы уже знаем, принят с предельным дефицитом в 10 процентов – депутаты решили программу утвердить. Для того чтобы определиться, где взять на её реализацию денег, представители заинтересованных подразделений городской администрации и комитетов Совета соберутся отдельно. В любом случае, нет ничего важнее безопасности детей.
На заседании были внесены изменения в Постановление Совета народных депутатов от 23 мая 2007 года «Об утверждении положения о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем». Изменения эти направлены как на упрощение самого документа, так и на оптимизацию процедуры регистрации.
Три следующих вопроса касались интересов предпринимателей. И заход был весьма неожиданным. Вниманию депутатов был представлен телевизионный ролик. В нём довольно остро был поставлен вопрос о том, в какой мере на самом деле новокузнецкие предприниматели могут воспользоваться данными им законом «преференциями». В частности, Федеральным законом №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который определяет, что претендовать на льготы при выкупе помещений, находящихся в муниципальной собственности, могут предприниматели, арендовавшие эти площади на момент вступления закона в силу три года и более, а также являющиеся добросовестными(!) плательщиками аренды. В пример авторами ролика была приведена ситуация с небольшим телеателье, значительную часть штата которого составляют инвалиды. Помещение комитет по управлению муниципальным имуществом пытался выставить на торги, лишая тем самым малое предприятие права преимущественного выкупа. КУМИ исходил из того, что арендатор в какой-то период своего существования вносил арендную плату с некоторым опозданием. Обращение телеателье в арбитраж расставило всё на свои места: суд посчитал просрочки незначительными и сделал вывод о том, что условия аренды выполнялись надлежащим образом.
Председатель комитета по собственности Новокузнецкого городского Совета народных депутатов С.Ф. Ерёмин привёл цифру: уже пять подобных решений вынес арбитраж в пользу новокузнецких предпринимателей. Судебная практика, которую ждали, наработана. Поэтому пришла пора скорректировать расплывчатую формулировку 159-го закона на местном уровне так, как это уже давно сделали депутаты Советов Кемерова, Санкт-Петербурга и некоторых других городов. В итоге депутаты проголосовали за внесение в Постановление городского Совета от 8 февраля 2006 года «Об утверждении новой редакции Положения об управлении и распоряжении объектами (имуществом) муниципальной собственности города Новокузнецка» ряда дополнений, включая критерии, которыми чётко определено: считать арендатора, претендующего на преимущественное право выкупа помещения, добросовестным плательщиком или нет. Первое – он не должен иметь задолженность по арендной плате на день вступления в силу 159-го закона и на день принятия решения о приватизации. Вторым условием является отсутствие решений суда в пользу арендодателя, из которых бы следовало, что арендатор исполняет свои обязательства по внесению арендной платы ненадлежащим образом. Как прозвучало на заседании, эти положения предварительно были согласованы с городской прокуратурой.
Затем депутаты проголосовали за внесение дополнений в «Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» от 29 октября 2008 года, а также за предоставление льгот по арендной плате субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за пользование помещениями, включёнными в «Перечень». Причём на выбор депутатов было представлено две системы льгот. Одна была предложена КУМИ (10, 15, 20, 30, 40, 50 процентов от расчётной арендной платы – в зависимости от вида деятельности), другая – комитетом по собственности городского Совета (15, 20, 30 процентов). Депутаты проголосовали за второй вариант, где приоритетные виды деятельности разбиты на три группы и льготы более существенные. С.Ф. Ерёмин пояснил: «Мы исходили из того, что предпринимателей нужно поддерживать реально», что соответствует не только городской программе, но и областному, а также российскому законам о развитии предпринимательства. Причём особенно актуальной политика поддержки малого бизнеса становится в период кризиса.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter