RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Февраля 2009

«Шахматы вне политики!»

– Мы не ожидали такого количества участников, – делится руководитель шахматного клуба Михаил Михайлович Фенин. – Думали, что кризис всё-таки внесёт свои коррективы. Но шахматы, как оказалось, вне политики и экономики!
Стоит отметить, что на различные турниры в южную столицу Кузбасса представители большинства городов области съезжаются с большей охотой, нежели в Кемерово. Для «южан» Новокузнецк ближе, и проблем с питанием и расселением здесь не возникает (в распоряжении Дворца творчества есть и столовая, и даже небольшая гостиница). К тому же на руку новокузнечанам и большой опыт проведения соревнований различных уровней.
В шахматных баталиях не имеет значения, сколько лет «главнокомандующему» – сел ли он только что за школьную парту или же вот-вот из-за неё встанет. Гораздо важнее, какой разряд имеется в его активе. В рамках первенства проводится сразу четыре турнира. В главном, так называемой высшей лиге, играют сильнейшие шахматисты: кандидаты в мастера спорта и перворазрядники. По итогам этих состязаний будет сформирована сборная команда области, которая отправится на чемпионат России. Дополнительно проводится турнир для мальчиков, имеющих первый и второй разряды, отдельно соревнуются девочки. В этих первенствах ребята могут выполнить как норму первого разряда, так и балл кандидата в мастера спорта, что особенно важно для шахматистов, представляющих маленькие города, где эти нормативы сдать очень трудно.
Задумчиво склонив головы над черно-белыми войсками, юные полководцы выстраивают стратегию боя, стараясь предугадать действия противника и оказаться чуточку хитрее. Но дети они и есть дети, хотя и играют в «умные игры», а потому тишина в шахматных залах царит совсем недолго. Уже через пять минут напряжённой партии желание размяться возникает не только у малышей, но и у старшеклассников, вести себя спокойно удаётся далеко не всем. Но даже самый неусидчивый ребёнок знает – посмотреть по сторонам, походить по кабинету и поиграть с «пленёнными» фигурами соперника, конечно, интересно, но в каждой битве важно победить.
О расстановке сил на этом турнире рассказал главный судья соревнований Александр Адольфович Шааб, председатель детской комиссии Федерации шахмат г. Новокузнецка:
– У юношей из четырёх кандидатов в мастера спорта трое – представители новокузнецкой команды, воспитанники СДЮШОР. Это Медведев Емельян, Чанов Миша и Созин Степан – самый молодой кандидат в мастера спорта, ему всего 11 лет. Уже исходя из этого видно, что новокузнецкая сборная – основной претендент на победу. У девушек сильна команда из Прокопьевска, но будем надеяться, что и новокузнечанки покажут себя. Если говорить о личном первенстве, то лидером среди юношей является 16-летний Павел Малеев из Киселёвска. На чемпионате Сибири он занял четвёртое место и вышел на соревнования российского уровня.
По истечении четырёх игровых дней в юношеском первенстве Павел Малеев подтвердил своё лидерство, имея в активе четыре очка из четырёх и опережая сразу пятерых соперников, в том числе четырёх новокузнечан. Среди девушек выступлениями без поражений и четырьмя очками могут похвастаться Прилепина Татьяна и Ляшенко Анна, представительницы южной столицы Кузбасса. В командном зачёте среди юношей на первом месте идёт сборная Киселёвска (8,5 очка), второе – третье места делят между собой шахматисты СДЮШОР и Новоильинского дома детского творчества (восемь очков). Среди женских команд лидера два: по семь очков у Орджоникидзовского дома детского творчества и городского дворца творчества им. Н.К. Крупской.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter