RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Февраля 2009

Пока память жива

В ОАО «ЗСМК» прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Л.С. Климасенко – выдающегося металлурга, легендарного директора Запсиба и почётного гражданина Новокузнецка.
Личность яркая, неординарная, Леонид Сергеевич Климасенко сделал многое не только для Западно-Сибирского металлургического, тогда ещё завода, но и для чёрной металлургии Сибири. В память о Л.С. Климасенко названа улица в Заводском районе, на аллее перед Кузнецким индустриальным техникумом установлен бюст в его честь. Здесь в день юбилея собрались руководители комбината, ветераны Запсиба и учащиеся базовых учебных заведений отдать дань уважения этому выдающемуся человеку, возложили цветы.
Выпущена памятная медаль «100 лет со дня рождения Л.С. Климасенко», а вручение её состоялось на праздничном приёме в Культурном центре Запсиба. Здесь же, в фойе, открылась фотовыставка, посвящённая его памяти. Люди, близко знавшие Леонида Сергеевича по работе, многим из которых он дал путёвку в жизнь, вспоминали, каким он был – директор, находивший упоение в труде, для которого не было на свете ничего дороже, чем родной завод.
Памятной медалью «100 лет со дня рождения Л.С. Климасенко» награждены ветераны комбината, получатели стипендии им. Климасенко базовых образовательных учреждений и молодые сотруд-ники ОАО «ЗСМК» – призёры конкурсов профессионального мастерства, научно-технических конференций.
Медаль за номером один вручили директору ОАО «ЗСМК» с 1986-го по 1996-ой годы Борису Александровичу Кустову: при нём в легендарном для Запсиба 89-ом было выплавлено более 8,6 млн. тонн стали. – Моя совесть перед ним чиста, – сказал Б.А. Кустов. – Леонид Сергеевич мечтал о восьми миллионах тонн стали.
Медалью «100 лет со дня рождения Л.С. Климасенко» награждены известные на Запсибе люди: И.Г. Белый, Б.Р. Махалов, М.Т. Миронов, Б.А. Мячин, П.П. Селицкий, М.П. Глушков, Л.И. Воронежская, Д.Н. Дроздецкий, И.И. Рогинцев, А.П. Лубяной, Н.В. Пушница, О.В. Корнилова, А.С. Шинкаренко, П.И. Степаненко, М.И. Карцева и другие.
Со сцены звучали любимые песни Леонида Сергеевича, и сам он задумчиво и пристально смотрел с экрана в зал – человек, ставший легендой для многих поколений запсибовцев.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter