RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Февраля 2009

Дмитрий Батов: «Если Россию защищать будет некому – её ведь уничтожат!»

В наше время нередко приходится слышать, увы, небезосновательные рассуждения о незрелости, бесцельности существования современной молодёжи. Тем приятнее было знакомство с Дмитрием Батовым: парень отслужил в армии, получает специальное образование и собирается стать кадровым военным. В 24 года (сегодня у него, кстати, день рождения) Дмитрий имеет перед собой чёткую цель и вполне сформировавшиеся убеждения, самостоятельно принимает ответственные решения. И душой болеет за армию, а значит, за Россию. «Если родился мужчиной – отдай долг Родине», – считает мой собеседник. Не случайно во время разговора вспоминаются герои и булгаковской «Белой гвардии», и фильма «Офицеры» – настоящие патриоты, испытывавшие самое трепетное отношение к Родине.
Заслуживает уважения уже один факт биографии Батова: стремясь в армию, непременно хотел побывать на Северном Кавказе. За плечами у выпускника школы №4 было полтора года обучения в СибГИУ, когда он круто поменял свою жизнь.
– Я понял, что мне жизненно необходимо отдать долг Родине. Хотелось посмотреть на всё своими глазами, понять что-то для себя, – говорит Дмитрий. – Ведь по фильмам не узнаешь, что правда, что ложь...
По месту приписки в военкомате Кубышевского района он просился в Бердскую бригаду специального назначения, где уже проходили службу три его друга. Но в Бердск могли попасть только призывники из Центрального военкомата. При желании преодолеваются преграды, и Дмитрий начал готовиться к службе. Впрочем, серьёзно и осознанно этот процесс начался ещё в школьные годы. Он предпочитал больше участвовать в спортивных состязаниях, нежели в олимпиадах. С пятого класса увлёкся туризмом и в одном из походов познакомился с учителем ОБЖ из 103-ей школы, бывшим десантником («Впрочем, бывших десантников не бывает», – замечает Дмитрий). Тот пригласил парня на парашютную подготовку, читал ребятам лекции, организовал в школе тир. Там подолгу пропадал будущий спецназовец. И отметки в личном деле о прыжках с парашютом, которые были ещё до армии, сослужили ему добрую службу: «Ты нам подходишь», – сказали в военкомате.
В Бердской бригаде специального назначения встретился с друзьями. Двое из них, Евгений Бондарчик и Евгений Спиридонов, были в учебке сержантами. Из боевой части прошедших специальную боевую и техническую подготовку военнослужащих отправляли в командировки на Северный Кавказ. Один батальон с 2002 года постоянно дислоцировался в Чечне. А в случае войны в любой момент всю бригаду могли отправить в место конфликта.
Мама-учительница, которая не только не одобряла желание единственного сына служить, но и была категорически против, о том, что сын в Чечне, узнала лишь через полтора месяца.
– Пришлось её обмануть, сказал, что поехал учиться в школу прапорщиков в Псков. В Чечне, на базе у села Бамут, которое федеральные войска штурмовали трижды и взяли, когда от села остались одни руины, Дмитрий провёл семь месяцев в должности старшего разведчика-гранатомётчика. Серьёзных столкновений там зимой 2005 – 2006 года, когда он служил, уже не было. И, слава Богу, ему не пришлось применять в боевой обстановке всё, чему научился. Но мирное время для республики всё-таки ещё не настало.
– Как там было? Страшно?
– Не боятся только дураки и дети. Пока ехали, ничего не боялись. Населённые пункты сейчас отстраиваются, хорошеют. Выдалась суровая зима: морозы в Бамуте опускались до минус 30 градусов, а ведь там ниже двадцати обычно не бывает. Снега было мало - не зря Чечню называют пластилиновой страной: одна глина. Может, она и плодородная – мы пробовали только орехи. Приходилось общаться с мирными жителями, например, когда приезжали в село за водой. Они устали от войны, жаждали покоя и мира.
Конечно, всё, что сейчас происходит в республике, Дмитрию очень интересно. Тем более что есть друзья, которые служат в ОМОНе, СОБРе и ездят в Чечню в командировки. В память об армии остались медаль «Участник боевых действий на Северном Кавказе», знак «Долг и честь» («Их вручали всем», – скромно замечает Дмитрий»), значки «Воин-спортсмен» и за прыжки с парашютом.
Сейчас Дмитрий Батов – технический работник военного комиссариата по Центральному и Куйбышевскому районам. Одних оповещает, других разыскивает (есть ведь ещё те, кто уклоняется от армии), часто по разным вопросам бывает в различных учреждениях города. Хлопотно, но ему нравится. Некоторые призывники вызывают у него беспокойство: пирсинг, тату, хилое здоровье и желание любыми путями избежать службы в армии. Для таких у него припасены аргументы: «Не хочешь отдать долг Родине, у которой ты ничего «не занимал», – подумай о своих родных, матери, отце – их-то защищать кто-то должен? А что было бы, если бы наши войска не вошли в Чечню? Если Россию защищать будет некому – её ведь уничтожат!»
В этом году Дмитрий заканчивает строительный техникум, где учится на автомеханика. А в дальнейшем планирует продолжить службу в армии: аттестоваться на офицера и вернуться в свою бригаду в Бердск или Улан-Удэ. Не исключено, что местом дальнейшей службы станут погранвойска. Вероятность оказаться в глуши его не пугает: какая, говорит, разница, где Родину защищать?
– Маленькая цель – стать офицером, а большая – пока не скажу, – улыбается Дмитрий.
И сомневаться в том, что этот целеустремлённый молодой человек своего добьётся, не приходится.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter