RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2009

Теплота души и сердца

Поводом для встречи с врачом-нейроофтальмологом Валентиной Фроловной Барыкиной стало важное событие в её жизни (да и всего коллектива ГКБ №29, где она трудится): награждение высшей национальной наградой общественного признания в сфере науки, медицины и здравоохранения – медалью ордена Гиппократа. За свой более чем 40-летний врачебный стаж В.Ф. Барыкина заслужила только положительные отзывы о своей работе. Больные её любят, коллеги уважают, руководство ценит опыт и знания.
…Она с детства хотела быть только доктором. На эту профессию её «благословил» отец, который в 41-м ушёл на фронт, а в 44-м получил ранение и был отправлен на долечивание в госпиталь в город Томск. Маме с четырёхлетней Валей разрешили приехать к нему. До сих пор помнит Валентина Фроловна кровать из солдатских носилок, которую соорудили специально для неё, помнит, как раненые солдаты угощали сэкономленным американским сахаром. Когда подошло время уезжать, отец, провожая их, напутствовал маму: «Не переживай, война скоро кончится. Я вернусь, и мы обязательно отправим нашу дочь в Томск и выучим её на врача». Вскоре отец погиб, а дочь выполнила его наказ: после школы поступила в Томский медицинский институт на лечебный факультет.
Сначала она из терапевтов «переквалифицировалась» в офтальмологи. В больнице небольшого станционного городка Шилка в Забайкалье, куда её распределили после окончания Томского мединститута, не было окулиста. Для населения же он был жизненно необходим – градообразующим предприятием являлась железная дорога, а на ней полагался регулярный профосмотр именно «глазным» доктором.
– Я работала терапевтом, но приём вела в кабинете бывшего окулиста. Люди нередко обращались за помощью и с заболеваниями глаз, отказать я не могла, приходилось читать много специальной литературы, самообразовываться, – вспоминает Валентина Фроловна. – Позже я прошла обучение, и… влюбилась в офтальмологию. Сегодня ничуть об этом не жалею. У меня был очень хороший учитель – врач-офтальмолог Галина Александровна Тимонович. Она могла не помнить, завтракала ли сегодня, но абсолютно всё знала про своих больных, начиная от имени-отчества до малейших изменений в состоянии здоровья. Я ни разу не слышала, чтобы она к кому-то из больных обратилась неуважительно – эта её привычка перешла и ко мне «по наследству». Ко всем больным старше 14 лет обращаюсь только на «вы».
В 1975 году Валентина Фроловна Барыкина приехала в Новокузнецк, который всегда славился сильной медициной, ГИДУВ знали все врачи в стране. Работать в этом городе считалось большой удачей. Стала трудиться офтальмологом в городской клинической больнице №29. И случилось так, что сама оказалась в нейрохирургическом отделении в качестве больной – после травмы нужна была операция на позвоночнике. – Однажды нейрохирургам потребовалась консультация офтальмолога, – улыбается Валентина Фроловна. – Я не могла ходить, но смотреть и разговаривать была вполне в состоянии. Поскольку у меня был «лежачий» режим, больные подходили к моей кровати и вставали на колени, чтобы я их обследовала. После этого мне предложили стать нейроофтальмологом, потому что больнице был необходим этот специалист. Эта профессия крайне редкая, на весь Кузбасс таких врачей единицы. В некоторых случаях только доктор, имеющий знания по офтальмологии и нейрохирургии, в состоянии разобраться, чисто ли это «глазное» заболевание или же нейрохирургическое. Пройдя обучение, я освоила и эту сложную науку. Трудно было первые три года, но коллеги мне помогали, поэтому работать всегда было легко.
На всю жизнь доктор Барыкина запомнила слова своего деда – Ивана Васильевича, который воспитал 18 внуков (их отцы не вернулись с фронта): «Чтобы стать человеком, нельзя воровать, нельзя врать, и если ты выбрал какое-то дело, надо делать его так, чтобы тебе не было за него стыдно. Неважно, какую работу ты выполняешь, важно делать её хорошо».
Эрудированная, энергичная, доброжелательная – много лет она вкладывает в своё нелегкое дело знания, теплоту души и сердца и помогает возвращать своим маленьким и взрослым пациентам самое дорогое – здоровье.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter