Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 30 ноября 2017

Почему сгорают пенсионные накопления

Сегодня у каждого россиянина, работающего по найму, есть в среднем 200-250 тысяч рублей на пенсионном накопительном счёте. До трети этой суммы – то есть примерно 70 тысяч рублей – можно потерять из-за одного неправильного решения.

Как проверить свой пенсионный счет, почему происходит потеря денег и как её избежать, ВашГород.ру рассказали специалисты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», в котором копят будущую пенсию более 2 млн человек.

У кого есть пенсионные накопления

С 2001 года в России действует накопительная пенсионная система. Она была запущена для того, чтобы люди могли заранее копить будущую пенсию и меньше зависели от того, есть ли у государства возможность платить старикам достойные пенсии или нет.

У каждого россиянина 1967 года рождения и моложе есть индивидуальный пенсионный счёт. С 2002 по 2013 год работодатели отчисляли на них взносы в размере 6% от заработной платы сотрудника. Эти деньги вкладывались в ценные бумаги и за счет этого приносили дополнительный доход.

Благодаря этой системе сегодня у россиян возрастной категории 35−50 лет на пенсионных счетах накопилось по 200−300 тысяч рублей (сумма зависит от трудового стажа и уровня официальной, белой зарплаты). Это и есть пенсионные накопления. Чем выгоднее человек распорядится ими, тем больший «запас прочности» накопит к моменту выхода на пенсию.

Важно и другое. Накопления, в отличие от других видов государственных пенсий, наследуются. Если человек умер до выхода на пенсию, то его накопления могут получить ближайшие родственники. Но для этого наследники должны знать, в какой фонд им обращаться.

Кому доверить пенсию

У людей есть выбор – доверить управление своими пенсионными накоплениями Пенсионному фонду России или перевести в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Передать накопления в НПФ можно, подав заявление в ПФР и заключив договор с выбранным фондом. Если человек не перевёл накопления в НПФ, они по умолчанию остались в Пенсионном фонде России. Таких клиентов называют «молчунами».

При этом, отмечают эксперты, доходы клиентов НПФ выше, чем тех, кто оставил накопления в ПФР. Причина простая: негосударственные пенсионные фонды могут вкладывать накопления в более доходные инструменты. Например, в акции крупнейших российских компаний, которые торгуются на «Московской бирже».

К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, полученный клиентами НПФ, превысил 100%. Доход «молчунов», которые оставили накопления в ПФР, за это же время составил 88,5%. Информация о том, сколько своим клиентам зарабатывают разные пенсионные фонды, содержится в обзорах компании «Пенсионные и актуарные консультации».

Как сохранить пенсионный доход

Пенсионные накопления, как и банковские вклады, защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Но в отличие от вкладов, где застрахован и ваш собственный взнос, и набежавшие проценты, с накоплениями всё сложнее. Сумма взносов, которые делали работодатели, сразу и целиком гарантируется государством и является «несгораемой». Эти деньги не могут быть потеряны.

А инвестиционный доход, который вам зарабатывает пенсионный фонд – частный либо государственный, становится «несгораемым» только через пять лет инвестирования в одном фонде. Проще говоря, если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то всё, что фонд ему заработает за этот срок, фиксируется на пенсионном счёте и гарантируется государством.

На практике это работает так. Допустим, в 2015 году вы выбрали пенсионный фонд и перевели туда 200 тысяч рублей своих накоплений. За три года фонд вам заработал 50 тысяч рублей дохода – это соответствует средней доходности на пенсионном рынке в указанный период. Но с 2018 года вы перешли в другой НПФ. Это досрочный переход – вы «не досидели» в своем фонде пять лет. Значит, на этом переходе вы потеряете 50 тысяч рублей – ваш старый фонд передаст в новый ту же сумму 200 тысяч рублей, а заработанный доход оставит себе.

Многие россияне обожглись на досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой и потеряли инвестиционный доход.

В 2017 году истекает пятилетний срок у тех, кто держит накопления в одном фонде с 2013 года. Если в этом году они решили перейти в другой фонд, их накоплениям ничего не грозит.

Для других категорий пенсионных клиентов переходы в 2017 году будут досрочными и повлекут за собой потерю инвестиционного дохода. Теряют и клиенты НПФ, и «молчуны».

«Перед тем, как принимать решение о смене фонда, проверьте, с какого года действует ваш договор с нынешним пенсионным фондом. Фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода: рассылают смс, звонят клиентам. Это очень важно — человек должен заранее знать, сколько он может потерять», — пояснил руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Оперативно проверить состояние своего счёта и накоплений можно в личном кабинете, который есть на сайтах всех крупных НПФ. Узнать точную сумму можно обратившись в свой фонд напрямую. Там вам предоставят наиболее свежую информацию о заработанном инвестдоходе.

Бывает так, что человек не знает, в каком фонде находятся его накопления. Чтобы выяснить это, нужно обратиться в территориальное подразделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Также состояние счёта можно проверить на сайте госуслуг.

Можно ли отменить переход

Если вы вдруг в этом году уже заключили договор о переходе в другой фонд, а пять лет с прошлого договора еще не истекло, то до конца года есть возможность отменить необдуманное решение и избежать потери дохода. Как это сделать?

Необходимо повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Но сделать это нужно до конца года. Заявление подаётся лично — в отделение Пенсионного фонда России, либо в многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). По закону, получив несколько заявлений от одного клиента в течение одного года, ПФР рассмотрит то, которое подано позже. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш фонд и потери инвестдохода не произойдет.

Узнать, что вы сохранили свой доход, можно будет в марте-апреле 2018 года. Обновленная информация появится в личном кабинете на сайте вашего фонда, а также на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России.

Как не пострадать от недобросовестных агентов

Порой граждане могут обнаружить, что их накопления переведены в другой фонд без их согласия. Вероятнее всего, это дело рук недобросовестных агентов, которые воспользовались вашей невнимательностью. Например, при оформлении кредита, страховки или устраиваясь на работу, вы могли заодно, не глядя, подписать договор о переводе накоплений в какой-либо фонд. Ранее ВашГород.ру рассказывал о неизвестных, которые ходили по квартирам новокузнечан и предлагали проверить номер пенсионного страхового свидетельства СНИЛС. Те, кто сообщил им данные, могли, сами того не подозревая, «перевести» свои накопления в другой фонд и лишиться инвестдохода.

«Не открывайте двери и не общайтесь с людьми, которые, представляясь сотрудниками собеса или ПФР, стучат в двери и предлагают подписать какие-то документы! Сотрудники ПФР не ходят по квартирам! А агенты НПФ обязаны называть себя и фонд, услуги которого они предлагают. И если агент допускает нарушения и злоупотребляет доверием граждан, фонд прекращает с ним работать», - говорит руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Выход из этой ситуации есть

Что важно знать в этом случае. Первое – накопления никуда не пропали, они по-прежнему находятся на вашем лицевом счете и защищены государственной системой гарантирования. Поменялся фонд, который управляет вашими накоплениями. Но если это был досрочный переход, вы могли лишиться части инвестиционного дохода. Однако вы можете вернуть доход в судебном порядке.

Обратитесь к своему прежнему пенсионному фонду – он предоставит информацию, какую сумму вы потеряли. После этого можете требовать в суде возмещения потерянного инвестиционного дохода и подать иск о признании договора с новым фондом недействительным.

Если у вас остались вопросы по будущей пенсии, вы можете проконсультироваться со специалистами НПФ «Сафмар» по телефону 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный)

НПФ «Сафмар» входит в крупную промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами НПФ «Сафмар» являются 2,3 млн человек по всей России. Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.