RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2009

Техосмотр: как получить талончик?

Процедура государственного технического осмотра транспортных средств – для каждого водителя дело привычное, хотя и хлопотное, за много лет успевшее собрать вокруг себя целый букет страшных историй. То очереди у пунктов проверки гигантские, то сам «экзамен» длится неоправданно долго, то на инспектора не угодишь – найдёт к чему придраться, толком ничего не объясняя. Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле, и отправились прямиком в службу технадзора. Об условиях, в которых проводится техосмотр в Центральном районе Новокузнецка, нам рассказал начальник ОГИБДД ОВД по Центральному району, подполковник милиции Сергей Петрович Истомин:

– У нас прекрасный бокс, чистый, аккуратный, отапливаемый. Имеются все приборы диагностирования, позволяющие объективно оценивать состояние транспортного средства. В помощь водителям, приезжающим к нам, прямо на стенах бокса созданы специальные стенды, на которых отражена вся необходимая информация, включая нормативные документы и требования к автомобилю.
Сейчас новое помещение – гордость службы технадзора, но ещё совсем недавно проводить осмотры приходилось на открытом воздухе – удовольствие не из приятных и для водителей, и для самих инспекторов. Теперь же погодные условия никого не пугают.
На «экскурсию» по вотчине Госавтоинспекции мы приехали пятничным утром. Вопреки самой растиражированной «страшилке», больших очередей на подступах к боксу не наблюдалось. Несколько человек стояли у пункта приёма документов, держа наготове необходимые справки, квитанции и удостоверения. Сразу два автомобиля скрылось за воротами. Интересно, сколько времени потребуется на их проверку?
– На осмотр транспортного средства и выдачу талона отводится 40 минут, – объясняет госинспектор ОГИБДД ОВД по Центральному району, майор милиции Александр Александрович Сладков. – Это норма согласно приказу №190. Люди часто не понимают, что машину за пять минут не посмотришь. Нужно проверить багажник, салон, подкатить приборы, каждый из которых имеет определённый период измерения. Например, чтобы замерить СО, нужно пять – семь минут. Часто водители сами себе создают проблемы. Многие автовладельцы удивляют тем, что позволяют себе приезжать на немытых машинах, с грязными двигателями и номерными агрегатами. Но ведь дома они не едят из грязной посуды! Так почему инспектор должен копаться в немытой машине? В результате заставляешь протирать автомобиль прямо в боксе.
…Тем временем осмотр идёт полным ходом. Диагностические приборы чётко фиксируют все параметры, с цифрами уже не поспоришь. На основании проверки делается заключение и выдаётся диагностическая карта с теми неисправностями, которые необходимо устранить. Нередко бывает, что водители страдают от собственной забывчивости: то аптечку в гараже оставят, то огнетушитель окажется неисправным. Случается и так, что автомобилисты приезжают в надежде на то, что мелкие, как они считают, погрешности останутся незамеченными. Однако к их большому разочарованию и недовольству от диагностической техники и опытных глаз инспекторов ничего не скроешь.
Вот в боксе появляется маршрутный автобус. Не успел он заехать на яму, как стало понятно – техосмотр сегодня не будет пройден: не горит задний фонарь, сломан бампер. Вопрос в лоб: «Неужели вы надеетесь получить талон, приезжая на неисправном транспортном средстве?» – удивляет и даже обижает водителя. «Как вы не понимаете, это же машина – то там замкнёт, то тут, то есть контакт, то нет, то горит, то не горит… Откуда ж мне было знать, что этот фонарь возьмёт и сломается именно сейчас? Считал, что всё нормально будет». О том, что перед «экзаменом» можно было всё ещё раз проверить и отремонтировать оборудование, он не подумал. Похоже, сакраментальное «авось» для русского человека навсегда останется главной движущей силой. Но, признаюсь, теперь я каждый раз, когда сажусь в маршрутку, сразу начинаю отгонять от себя невесёлые мысли: только ли свет здесь включается через раз и что ещё начинает работать лишь после волшебного слова «пожалуйста»?
– Автобусы – наша головная боль, – признаётся майор Сладков. – Казалось бы, водители возят людей, несут огромную ответственность, но за своими транспортными средствами совсем не смотрят. Приходится проверять их через день, выявлять нарушения, в принудительной форме отправлять чинить, запрещать эксплуатацию. Пока мы с госинспектором беседуем, один за другим отправляются на «доработку» иномарки и отечественные автомобили с перечнем необходимых исправлений в диагностической карте. Кому-то удастся провести «работу над ошибками» прямо на месте, а кому-то придётся потрудиться. Главное – успеть всё сделать за 20 дней, тогда повторная проверка будет бесплатной. Но вот на станции техосмотра появляется белый Nissan. Он из «второгодников», старательно исправивших все недочёты, а потому долго в боксе не задерживается.
– Честно сказать, прохождение техосмотра мне особых трудностей не доставило, – делится счастливый обладатель новенького талона. – Когда я ехал сюда в первый раз, был уверен, что с моим авто всё в порядке, но вот под машину заглянуть не догадался. Оказалось, что в поддоне трещина, пришлось его заменить. Зато теперь я точно знаю, что мой автомобиль исправен. Повторная же проверка заняла у меня шесть минут. Разве это долго?
Стараясь всячески оптимизировать работу службы технадзора, ОГИБДД по Центральному району пока не в силах решить, наверное, единственную проблему – малочисленность штата. На пять сотрудников приходится 48000 единиц транспорта. За день, причём в мороз, осмотр проходят 30 – 40 машин. Кроме того, эти люди занимаются также раскрытием краж и угонов, работой по пропаганде безопасности дорожного движения и предупреждению детского травматизма. В ведомости подразделения ГАИ находится 28 школ и 61 детский сад. Но инспекторы на трудности не жалуются, готовясь к выполнению служебных обязанностей:
– Для нас важно проводить проверки оперативно и качественно, чтобы не возникало очередей и не было недовольства граждан. С этой целью мы проводим техосмотры до 19.00, чтобы к нам можно было заехать и после работы, а также по субботам, с 10.00 до 14.00.

Как подготовиться к техосмотру?
Автовладельцу необходимо проверить:
– уровень СО, СН. При необходимости - отрегулировать;
– работу всех осветительных приборов;
– омыватели стёкол, дворники, стеклоподъёмники;
– ремни безопасности;
– исправность звукового сигнала;
– люфт рулевого управления – он не должен превышать установленные производителем нормы;
– открывание дверей – замки должны без лишних усилий чётко фиксировать дверь;
– комплектацию автомобиля – аптечку, огнетушитель объёмом не менее двух литров, знак аварийной остановки (обязательно с оранжевой полосой внутри треугольника);
Кроме того, ржавые части покрасить или заменить. Непосредственно перед приездом на техосмотр необходимо вымыть машину, колёса, очистить двигатель от масла, протереть номер кузова и двигателя.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter