RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2009

Бессмертия исток

В Новгороде неподалёку от Юрьева монастыря у реки Волхов стоит памятник. На плитах золотыми буквами выгравированы имена трёх новокузнечан, Героев Советского Союза: Александра Красилова, Леонтия Черемнова и Ивана Герасименко.
29 января 1942 года на том месте в районе бетонных опор, возведённых для строительства железнодорожного моста через Волхов в тылу врага, вели разведку сержант, командир отделения И.С. Герасименко и красноармейцы 299-го стрелкового полка 225-й дивизии 52-й армии. Солдаты были обнаружены немецкими часовыми. Завязался неравный бой. Когда победа казалась близкой, немцы повели огонь из трёх молчавших дзотов, тщательно замаскированных, одновременно открыв артиллерийский и миномётный огонь. Прижатые к ледяной толще реки, разведчики оказались в «огненном мешке». Путь к отступлению был отрезан. И тогда, не сговариваясь, три сибиряка – Иван Савич Герасименко, Александр Семёнович Красилов, Леонтий Арсентьевич Черемнов – закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов…
Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Наши земляки были удостоены этой высокой награды посмертно лишь в феврале 1944 года – ровно 65 лет назад. Вспомним эту значимую дату, совершим «экскурсию» по архитектурным объектам, сохраняющим память о героях-новокузнечанах. В их честь названы улицы и в Великом Новгороде, и селе Новотроицкое Новомосковского района Днепропетровской области Украины, и Новокузнецке. Есть на Точилинской горе три улицы, носящие имена Черемнова, Герасименко, Красилова, о чём свидетельствуют установленные на них мемориальные доски. Вот только жили герои до войны совсем в других домах и на других улицах тогда ещё только застраивающегося «города-сада». Об этом нам поведала внучка Леонтия Черемнова – Ирина Владимировна. Готовясь к встрече, она разложила старые пожелтевшие и современные фотографии, вырезки из газет.
– Черемновы до Великой Отечественной войны жили в Нижнем Редаково, – рассказывает Ирина Владимировна. – Засыпной домик для большой семьи, в которой было трое детей: Владимир (мой отец) и две дочери, Раиса и Александра, – строил сам Леонтий Арсентьевич. Те люди, которые помнили деда, рассказывали о нём как о трудолюбивом, ответственном и очень весёлом человеке. Он песен много знал, в общем, был душой компании. Очень любил детей…
Ирина показывает фотографию дома, в котором выросла, – располагался он в Куйбышево на улице Сахалинской и до сегодняшнего дня не сохранился. Его выделили семье Черемновых в послевоенные годы. А в 1972 году жена героя Таисия Гермогеновна и его младшая дочь Раиса по приглашению Новгородского горсовета переехали на постоянное место жительства в Великий Новгород. И теперь ещё более прочная ниточка связала два русских города. Раньше у обелисков в Новгороде проходили встречи однополчан героев – очевидцев их подвига. Теперь уже внуки и правнуки приносят цветы к мемориалам.
А в Новокузнецке Вечный огонь на Бульваре Героев посвящён тем, чья жизнь и подвиг является ярчайшим примером беззаветного служения своему народу. Программа конкурса проектов памятника героям Великой Отечественной войны предусматривала идею создания мемориала А. Красилову, И. Герасименко, Л. Черемнову – трём героям Советского Союза – новокузнечанам. Впоследствии тематическая концепция памятника изменилась – от увековечивания подвига трёх героев-земляков к посвящению его всем погибшим в годы войны новокузнечанам. Приглашённые Ю.М. Журавковым московские скульпторы М.Б. Смирнов и Г.В. Франгулян увлеклись вместе с архитектором возможностью реализовать концепцию трактовки темы подвига не как минутного озарения конкретных героев, но героизма как массовой закономерности. Символично, что зажёг Вечный огонь на открытии «Венка славы» сын Леонтия Черемнова и отец Ирины – Владимир. А одна из клемм скульптурного рельефа изображает подвиг наших земляков. Одновременно это символ подвига всего народа. – Какую же силу духа нужно было иметь, чтобы бежать навстречу собственной смерти, бежать и чувствовать, что ты в последний раз видишь родную землю, небо над головой, зная, что дома ждут дети? – размышляет Ирина Черемнова. – Наверное, в тот момент об этом не думалось. Главное было помочь товарищам выйти из-под обстрела.
…Новгородская земля вся пропитана подвигом. Недалеко от места гибели новокузнечан на Чудском озере бил псов-рыцарей Александр Невский. Величаво мчит свои воды древний Волхов мимо Новгородского кремля, мимо светлых и высоких домов. Бурная жизнь кипит на его берегах. И в ней, в этой жизни навеки останутся три воина, отдавшие во имя народа самое дорогое, что у них было… Здесь исток их бессмертия.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter