RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2009

Ловушка для экономных

Запасливость – качество вполне позитивное, если не доводить до плюшкинского собирательства и скупости. Кто откажется заполнить холодильник продуктами впрок, если можно сделать это с экономией для кошелька? На это и рассчитывала Снежана Кочкина (имя и фамилия изменены), подыскивая себе новые жертвы. В основном она работала по следующей схеме: выбирала организацию, предлагала список продуктов, затем вместе с делегатом шла к магазину, возле которого получала предоплату, и тут же исчезала.
Мошенница начала действовать в сентябре 2007-го. В зону её внимания попадали аптеки, школы, детские сады, где зарплата людей – лучший повод для бережливости. В доверие входила сразу. Играли свою роль и опыт работы в торговле, и то, что Снежана изначально «не хотела» брать чужих денег. Всегда оказывался человек, готовый составить список того, что нужно коллегам, собрать необходимое количество денег и сходить вместе с женщиной до названной в разговоре торговой точки.
Путь к экономии чаще всего был коротким – Кочкина выбирала близлежащий магазин, где якобы существовала предварительная договорённость о будущих закупках. На месте следовала кульминация. Делегату объяснялось: сейчас нужно отдать деньги, чтобы оплатить заказ. Всего-то и нужно было усыпить бдительность и дождаться, пока жертва отвернётся. Затем вместе с добычей преступница скрывалась. Потерпевшие оставались у чёрного входа, где им предлагали подождать, а через какое-то время заходили в магазин, где о «благодетельнице» слышали впервые. Был эпизод, когда махинаторша вообще перевела внимание на разгружаемую фуру с продуктами – вот, мол, из этих запасов консервы и сахар и достанут.
В руки к Снежане Кочкиной попадали суммы от одной до трёх с половиной тысяч рублей. Существенную роль играли ассортимент продтоваров и их низкая цена. Люди поначалу не хотели признаваться в том, что их обвели вокруг пальца. Именно поэтому первое обращение пострадавших в правоохранительные органы датировано июлем 2008 года. Сначала к милиционерам пришёл лишь один человек. Следователи задержали гражданку Кочкину, допросили и даже показали в криминальной хронике по телевидению. После чего… отпустили под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, женщина взялась за старое.
Меж тем механизм завертелся дальше. После сюжета по ТВ начали звонить в милицию те, кто раньше молчал. Следствие возобновили. Когда в сентябре на руках преступницы вновь щёлкнули замки наручников, следователи точно знали: список тех, кто пострадал от её действий, состоит как минимум из 26 фамилий. Выяснилось, что действовала мошенница не только в Новокузнецке, но также в Калтане и Осинниках.
Вторая часть статьи 159 УК РФ, по которой сейчас предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. У Кочкиной, кроме того, есть ещё две непогашенных судимости. Возможно, они будут учтены, когда будет вынесен приговор. Ясно одно: больше суд гуманным не будет.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter