RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2009

Красота до кончика хвоста

В первый день весны в Городском дворце культуры прошла региональная выставка-продажа породистых кошек. Её организатор – фелинологический центр «Сараби» – посвятил экспозицию Международному дню кошек.
Несмотря на кризис, в Новокузнецк со всей Сибири съехались около 70 пушистых и совершенно бесшёрстных гостей различных пород: разноцветные британы, персы-экзоты, курильские бобтейлы, шотландские вислоухие, шотландские гладкошёрстные. Также был представлен весь спектр «голых» кошек: донские и канадские сфинксы, питерболды. У всех участников, а вернее у их хозяев, было одно желание – завоевать положительные рекомендации приглашённых экспертов и пополнить коллекцию кошачьих наград.
По словам директора центра «Сараби» Натальи Суминой, за победу в конкурсе боролись не только именитые животные – племенные производители, но и новички, а также котята от полутора месяцев. Оценивать грацию, красоту и темперамент домашних любимцев были впервые приглашены два эксперта международной категории из Омска и Читы.
Выставка мурлыкающих питомцев не осталась незамеченной среди горожан – к уютным и разноцветным клеткам иной раз было довольно трудно пробиться. При этом многие пришедшие полюбоваться грациозными животными отмечали, что они, мол, сидят на своих лежанках и ничего не делают. Однако для выставочных кошек это и есть тяжкая работа. Устав от бесконечной суеты, изматывающего тисканья и доставания из клеток, многие из них растянулись на своих лежанках. Безмятежно резвились лишь малыши.
Что, пожалуй, поразило на выставке больше всего, так это разнообразие окрасов кошек и их размеры. У многих – четырёх-, а то и пятицветный окрас. А британский кот по кличке Багратион в свои восемь месяцев весит уже около 10 килограммов, причём, по словам владельцев, это далеко не предел.
Что касается продажи котят от именитых производителей, то, по словам Натальи Владимировны, кризис, конечно, сыграл свою негативную роль на ценовой политике и покупательской способности. Приобретать животных стали меньше, в связи с чем и цену на них пришлось снизить на несколько тысяч. Однако, несмотря на кризисные скидки, представленные четвероногие друзья далеко не всем по карману. Например, средняя цена на британского котёнка колеблется от восьми до десяти тысяч рублей, а стоимость редких сфинксов достигает более 30 тысяч рублей. – Цена на породистых кошек не выставляется «с потолка», – отмечает Наталья Сумина. – В полтора месяца у клубного котёнка проверяется племенная пригодность, выписывается соответствующий документ. Каждого питомца, который выращивается не в клетке, а в комфортных домашних условиях, специалисты «Сараби» сравнивают с идеальным стандартом той или иной породы. Животное с родословной, отвечающее всем необходимым требованиям, не может стоить дёшево. Иногда владелец сбавляет цену, но это только в случае последнего приплода, либо перед праздниками.
Тем не менее, как признаются владельцы кошек, в любые времена находятся покупатели, готовые выложить необходимую сумму за понравившееся животное.
Каждую выставку организаторы стараются провести по высшему разряду, приглашая ветеринаров и не принимая животных без вакцинаций. Для кого-то это покажется мелочью, но ведь именно эти «мелочи» и определяют уровень выставок, культуру содержания и выведения породистых животных. Кроме того, в клубе составлен график прививок животных, каждому новичку клуба вручается пакет с подробнейшей информацией, когда и что делать.
Под занавес первой весенней выставки компетентное жюри выбрало лучших представителей каждой породы (кошку и кота) в разных возрастных номинациях, а также победителей среди самых маленьких участников – котят от трёх месяцев. Всем призёрам организаторы вручили кубки и дорогостоящие кошачьи корма. Отрадно, что большинство голосов экспертов получили питомцы из Новокузнецка.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter