RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2009

Волшебное слово «скидка»

С начала года в общественные приёмные нашей газеты и в отдел по защите прав потребителей администрации города начали поступать обращения от граждан, приобретших аппараты для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях.
Настораживает разбег цен на эти приборы – от трёх до 30 тысяч! А также приёмы, используемые распространителями для «продвижения» своего товара… Аудитория, которой они предлагают лечебные приборы, в основном – пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и льготные категории граждан. Те, для кого вопрос поддержания здоровья наиболее актуален…
Схема, по которой действуют подобные продавцы, проста, как мир, и основывается на известных законах людской психологии. Но до чего действенна! Они предлагают всё, что вы можете пожелать, обещают решить все ваши проблемы. Они, как правило, хорошо одеты и воспитаны. С первых минут общения вызывают симпатию. Предъявляют документы, сертификаты и прочие «корочки» (не обязательно действительные!). Аппарат, предложенный ими, подходит для всех без исключения людей, лечит всё – достаточно «поводить» им над больным местом. Как же ласкают людской слух убедительные слова, дарующие спокойствие и уверенность в дне завтрашнем. Решающим аргументом, сражающим, как говорится, «наповал», как правило, бывает предложение ну очень большой скидки. Они произносят следующую фразу: «Вообще-то прибор стоит 15 – 20 тысяч (может называться цифра и в 40 тысяч), и только вам мы делаем подарок, предлагаем товар всего за семь тысяч рублей». Волшебное слово «скидка» действует безотказно. Если требуется, услужливые распространители обещают отвезти пенсионеров специально на своей машине до банка – снять наличность…
Розовые очки люди снимают сразу же после ухода «продавцов счастья». Пенсионеры крепко призадумываются: а собственно, зачем им этот прибор? Тем более что ожидаемого эффекта он не даёт. А при внимательном изучении инструкции обнаруживаются какие-либо противопоказания… Люди, конечно же, пытаются вернуть товар, обращаются в фирму, где получают, к сожалению, резкий отказ. Правомочны ли действия распространителей?
– К сожалению, подобный товар действительно сложно обменять или вернуть продавцу, – комментирует ситуацию Яна Баева, главный специалист отдела по защите прав потребителей администрации города. – Поскольку данные приборы ещё в 1992 году были включены в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену. Вернуть их удастся только в том случае, если будет обнаружен какой-либо существенный дефект. Можно, конечно, попробовать обратиться в прокуратуру, милицию, а потом в суд, ссылаясь на то, что продавцы ввели вас в заблуждение или насильно заставили приобрести товар. Но всё это надо будет ещё доказать. А ведь расстаются со своими кровными пенсионеры добровольно…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter